04 mars 2020

Naans à la crème de gruyère (au levain fermentiscible)

Une recette classique dans la cuisine indienne et qui a toujours du succès auprès des petits et des grands. Les naans accompagnent un plat indien mais ils sont aussi parfait pour accompagner une soupe ou une salade composée. Dans cette recette ils sont réalisés avec du levain déshydraté mais vous pouvez aussi les faire avec de la levure de boulangerie (fraîche ou sèche) NAANS A LA CRÈME DE GRUYÈRE (au levain fermentiscible) pour 8 ou 9 naans 450g de farine de blé 160g de yaourt ou petits suisses, fromage blanc30g d'huile... [Lire la suite]

13 février 2020

Batbout pain cuisson à la poële

Ce pain est d'origine marocaine, il peut être aussi appelé Matlou quand il est en version familiale, un seul est unique. les Batbouts sont individuels. Ils sont réalisés avec un tant pour tant de farine de blé et de semoule fine. Ce que j'aime dans cette recette : ces pains sont simples à réaliser et avec la cuisson à la poële, on peut les préparer dans une cuisine rudimentaire (sans four, au camping, en vacances, dans un camping car,  etc...) On peut les manger nature pour accompagner un plat, ou même en version sucrée avec un... [Lire la suite]
28 mars 2018

Petits pains de semoule

Ces petits pains sont faciles à réaliser et ils sont bien agréable à manger pour accompagner une soupe ou une salade composée....Du fait qu'ils soient fait avec de la semoule ils sont très rassasiant ! On peut aussi les parfumer avec de l'anis ou des épices comme du cumin par exemple ....      PETITS PAINS DE SEMOULE pour 4 petits pains de grande taille 400g de semoule fine 50g de farine T551 cuil à café de bicarbonate de soude1 cuil à soupe de sucre (ici cassonade)1 sachet de levure de boulanger instantanée... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2017

Ficelles magiques à la farine de petit épeautre

  C'est le World Bread Day !! la journée mondiale du Pain....et Merci à Zorra pour cette belle initiative...Cette recette rapide et "inratable"elle est donc parfaite pour vous lancer à faire votre premier pain !! En effet cette recette  est rapide car il ne nécessite pas de pétrissage : il suffit de mélanger les ingrédients et il n'y a qu'une seule pousse ....Elle a fait ses preuves et on la retrouve sur le net un peu partout... Je m' en sers régulièrement car le résultat est vraiment bon ....Pratique aussi quand... [Lire la suite]
28 juin 2017

Brown soda bread pain irlandais

Un pain d'orignine irlandaise fait avec du bicarbonate de soude ! La pâte crue a la texture d'un cake et la recette ressemble aussi à celle d'un gâteau. De ce fait, Il cuit forcement dans un moule !  Une idée anti gaspillage et récup : je récupère les petites cagettes:/barquettes en bois et en ajoutant une feuille de papier sulfurisé ils deviennent des moules de cuisson bien pratique !! Ce pain est assez dense ! Je le déguste souvent simplement au petit déjeuner avec un peu de beurre demi sel ! Grillé il est aussi tres... [Lire la suite]
10 janvier 2017

Bretzels : Le bonheur d'un petit bout de l'Alsace entre vos mains

Cette recette est incontournable chez nous !! Nous les adorons : surtout tout frais/chauds sortis du four ! La recette est la même que celles des malicettes (ici), le façonnage est différent ! Elle  vient de blog de Fidji Passion Boulange, une Alsacienne au grand coeur qui est la Reine du Kouglof, de la brioche, et de toutes sortes de douceurs boulangères !! BRETZELS ALSACIENS : le bonheur entre vos mains pour 8 gros bretzels 500g de farine T45 ou T55 ou T657g de levure sèche de boulanger40g de sucre en poudre300g de... [Lire la suite]

05 janvier 2017

Pain cocotte et petits pains individuels

Pour obtenir le meilleur résultat avec un pain maison, la cuisson en cocotte est vraiment la cuisson à privilégier ! Elle vous donnera une mie souple et une croûte bien croustillante ! LA Recette la plus simple pour obtenir du beau et bon pain chez soi ! Bon si vous n'aimez pas le pain avec beaucoup de mie ...passez votre chemin....... car avec cette recette pour 500g de farine :  on obtient une miche et 4 petits pains individuels ...On peut aussi faire une seule grosse miche de pain ! A vous de voir en fonction de ce que vous... [Lire la suite]
23 novembre 2016

La (pâte à)brioche plus que parfaite du livre de Pascale WEEKS : le dessert était presque parfait

Pascale WEEKS du blog C'est moi qui l'ai fait est aussi rédactrice en chef du site 750g, cette passionnée de cuisine et du travail bien fait vient de publier un livre : Le dessert était presque parfait aux éditions Solar. Ce n'est pas son premier livre, elle en a publié plusieurs et  je l'ai d'ailleurs connue grâce à son premier livre : le petit livre Cookies muffins & Co. De plus je suis son blog depuis le début...je suis donc contente de la retrouver à nouveau dans un livre qui lui a donné beaucoup de plaisirs à l'écrire... [Lire la suite]
28 avril 2016

Pain marguerite à l'épeautre

Un pain convivial que l'on partage avec plaisir ! il est facile à réaliser et parfait pour accompagner un pique nique ou n'importe quel repas...Varier les graines ou supprimer les si vous n'êtes pas fan "de picorage"...     PAIN MARGUERITE A L'EPEAUTRE Pour un pain avec 8 parts 250g de farine de blé250g de farine d'épeautre ici celle du Moulin de Versailles (autant consommé bon & local)1 sachet de levure de boulanger (8g)1 cuil. à café de sucre230g d'eau 3 cl d'huile neutreun cuil. à café de sel Des... [Lire la suite]
02 septembre 2008

Naans au fromage

Pas de pain pour le dîner ??? un yaourt dans le frigo, de la levure et de la farine dans le placard....alors pourquoi essayer ces naans ? Ils sont très simples à faire et très bons et remplace le pain sans problème ;0)....Encore chaud on les engloutirait sans se faire prier ! NAANS AU FROMAGE pour 6 naans env. 125 g de yaourt nature (soit un pot)1/2 cuillère à café de sel300 g de farine avec levure ou 1/2 sachet de levure chimique1 cuillère à soupe d'huile neutre (arachide ou autre)un petit verre d'eau tiède6 crèmes de gruyère ... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,