4 ans de vie sur Londres cela laisse des traces....gourmandes ou pas !!!

08 septembre 2015

Lemon curd : so brittish !!! Au micro onde 2 versions : avec ou sans beurre

Voilà enfin une spécialité anglaise  très connue et délicieuse......en plus la recette est simple, rapide et pratique à faire....donc n'hésitez pas à vous lancer....si vous n'avez pas encore franchi le pas !   Edit Septembre 2015 : J'ai voulu adapter cette recette pratique en version sans beurre et le résultat est plaisant !  Dans les deux recettes, les oeufs sont entiers ainsi pas de gaspillage et c'ela fonctionne bien : A vous de choisir avec ou sans beurre    LEMON CURD (avec beurre) au micro onde ... [Lire la suite]

07 novembre 2012

Les délices de la gastronomie anglaise n°10 : Yorkshire puddings

Parce que la rubrique des les délices de la gastronomie ne pouvait pas s'arrêter à 9 sur ce blog....il fallait un numéro 10 pour clore le sujet...quoiqu'il y ait encore de quoi faire... Parce que les Yorkshire puddings sont une spécialité vraiment typique et indétronable...je me devais de vous en parler même si nous ne vivons plus à Londres... Contrairement à la plupart des puddings anglais celui ci n'est donc pas un dessert.... Confectionné à partir d'une pâte à base de lait, d'œufs, de farine et de sel, (que des... [Lire la suite]
16 février 2011

Les délices de la gastronomie anglaise N°9 - Les crumbles

Les délices de la gastronomie anglaise ne pourraient pas être les délices de la gastronomie anglaise sans un article sur les crumbles...Comment éviter de parler des crumbles quand on parle de spécialités anglaises..Ce sont les plus célèbres...et ils le méritent bien !! Vous trouverez aussi dans mes recettes de base la pâte à crumble, qui vous permettra de réaliser tous les crumbles de vos envies...Cette pâte possède aussi des variantes nombreuses... Ce que j'apprécie avec les crumbles : ils me permettent de finir les fruits souvent... [Lire la suite]
06 janvier 2011

Sponge rhubarb pudding à la rhubarbe

Un dessert britannique..et oui même après avoir quittés les terres britanniques.. ..Il est acidulé avec une pâte moelleuse et croustillante sur le dessus...Avis aux amateurs !! Vous pouvez le servir accompagné d'un peu de crème fraîche, de glace vanille ou de crème anglaise...Nous l'avonsdéguster avec un peu de yaourt nature pour contre balancer l'acidulé de la rhubarbe qui est bien présent.. SPONGE RHUBARB  - PUDDING à la RHUBARBE pour 4 personnes 400 g de rhubarbe100 g de sucre poudrele zeste d'une orange 100 g de sucre2... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Boeuf Wellington - beef wellington

Une recette typiquement anglaise que le truculent Gordon Ramsay réalise à merveille dans un de ces célèbres restaurants le F Word, un beau morceau de boeuf enroulé de duxelle de champignons de Paris, de jambon de Parme et de pâte feuilletée... Je vous l'accorde ce plat ne fait pas partie des plats légers mais il est ici un grand classique et je me devais donc de tester sa réalisation, de plus,-si vous n'avez pas encore trouvé votre idée de plat principal- il convient parfaitement pour les fêtes de fin d'année, en y ajoutant une... [Lire la suite]
10 novembre 2010

Les délices de la gastronomie anglais N°8 - Les puddings - Christmas pudding

Les puddings - Christmas pudding Quant on parle de pudding en France, on fait forcement allusion à celui fait à base de pain sec, d'oeuf, de lait et de sucre et agrémenté de fruits secs ou autres...Cependant, le mot pudding en Angleterre est util isé de façon beaucoup plus vaste. Ici, le pudding peut être : salé, sucré, sous forme de gâteau, sous forme de verrine, ou de dessert tout simplement... Quelques uns des puddings salés que vous pourriez déguster ici (si le coeur vous en dit ;0) : The black pudding est un genre de... [Lire la suite]

23 septembre 2010

Les délices de la gastronomie anglaise n°7 - Hot pie - Tourte au boeuf & à la bière et Beef & ale hot pie

Cette tourte est une recette typiquement anglaise...En Angleterre, on qualifie de pie : les tourtes, les chaussons, les plats recouverts d'une pâte feuilletée ou brisée.Vous trouverez ici des "pies" faite avec du poulet,du boeuf ou du porc...Celles au porc ressemblent à des chaussons et sont souvent dégustées froides... Vous pourrez aussi déguster une "Cornish pasty", tourte originaire de Cornouailles à base de boeuf, de pomme de terre, de rutabaga, d'oignons qui ressemble à un chausson. Celle-ci était emportée par les mineurs, les... [Lire la suite]
01 juin 2010

Les délices de la gastronomie anglaise n°6 - Les conserves de l'étrange...

Dans la lignée du fameux "Corned beef", vous pourrez découvrir ici sur les rayonnages des principaux supermarchés les produits suivants...qui sont tout aussi surprenants pour nous, en tout cas :0)   Côté viandes, si j'ose dire le mot, parce personnellement j'ai beaucoup de mal à assimiler cela à de la viande...même si la composition en atteste :0) spam....pas celui que l'on reçoit dans sa  boîte email ;0) mais du porc et du jambon en boîte du jambon en boîte des saucisses en bocal....trempant dans une eau salée... [Lire la suite]
25 mars 2010

Glazed gammon - Jambonneau glacé au four

Ici le bacon est roi et on le trouve sous plusieurs formes...bien sûr il est difficile d'oublier le bacon en tranches qui sert à préparer les petits déjeuners copieux de "nos chers Anglais".... Le vrai petit déjeuner anglais (British breakfast) est composé : de bacon, de saucisses d 'oeufs souvent brouillés de haricots blancs à la sauce tomate de tomates et de champignons Revenons à notre jambonneau, ici on le trouve de différentes façons : sans os, avec os, salé ou non, mature ou non...sous forme de steak individuel...ou en... [Lire la suite]
03 mars 2010

Jacket potatoe with leek & salmon, Pomme de terre au four, saumon & fondue de poireaux

Les pommes de terre cuites dans leur peau sont très populaires ici...depuis très longtemps d'ailleurs : dans les années 1800 on les vendaient dans les rues durant l'automne et l'hiver... Guy Fawkes Night plus communément appeler BONFIRE Night est même la nuit où les jackets potatoes sont à l'honneur...et les feux d'artifices aussi, bien sur ! Car ici, la semaine du 5 novembre, les feux d'artifices sont autorisés et éclatent de partout...Vous trouverez toute l'histoire de BONFIRE Night dans les 2 liens précédents. JACKET POTATOE... [Lire la suite]