23 mars 2017

Moelleux noisette coeur chocolat caramel

La saveur des noisettes alliée au chocolat et au caramel : classique mais toujours savoureux et gourmand !! MOELLEUX NOISETTE COEUR CHOCOLAT CARAMEL Pour 4  ou 6 gourmands  (en fonction de la taille des moelleux) 80g de poudre de noisette50g de noisettes grossièrement concassées80g de sucre glace70g de beurre (salé ici sinon une pincée de sel en plus)6 cuil. à soupe de crème fraîche 1 oeuf 1 jaune d'oeuf1 cuil. à soupe de fécule de maïs Pour le coeur chocolat caramel : 30g de crème entière liquide50g de chocolat noir... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 mars 2017

Poires & pommes rôties au four et aux épices

Poire et pomme sont rôties au four avec des épices et un peu de sirop d'érable, j'ajoute des cranneberges (cranberries), des graines de courges, et un peu de pralin....elles seront servies avec du fromage blanc, de la faisselle ou du petits suisses... Parfaites pour un goûter, un dessert ou même le petit déjeuner !! POIRES ET POMMES RÔTIES AU FOUR & AUX ÉPICES pour 4 personnes 2 poires pas trop mûres2 pommes  2 cuil. à soupe de sirop d'érable1 cuil. à café de mélange d'épices pour pain d'épicesune poignée de graines de... [Lire la suite]
15 février 2017

Crème caramel - Oeufs au lait - Crème caramel de Mémé

Dans le joli livre " La cuisine merveilleuse" d'Olivier Streiff, on découvre parfaitement son univers atypique et l'ambiance est vraiment à la hauteur de sa personalité particulière et attachante ! Les poèmes de Nina son épouse ajoutés à ses recettes apportent une touche de douceur supplémentaire... J'ai choisi de réaliser sa crème caramel  - celle de Mémé - car c'est une recette que je fais souvent et qui correspond à tout ce que j'aime : simple et bon !! Sa recette sur le livre est pour 8 personnes je l'ai divisée par... [Lire la suite]
06 février 2017

Tarte rustique aux pommes & pralin

Le pralin ajouté dans la pâte sucrée apporte une saveur gourmande à la croûte de cette tarte rustique !! Elle a été faite avec les pommes du jardin (sans traitement) donc j'ai laissé la peau ! Nous avons beaucoup aimés cette tarte simple et gourmande...     TARTE RUSQIUE AUX POMMES & PRALIN Pour 4 pers pour la pâte  100g de beurre salé (ou beurre doux + pincée de sel)150g de arine T45 de blé50g de pralin en poudre50g de sucre glace 3 ou 4 pommes en fonction de leur taille2 cuil à soupe de caramel beurre... [Lire la suite]
02 février 2017

Galettes sarrasin farine de riz et flocons d'avoine (sans gluten)

Je devais être Bretonne dans une vie antérieure car j'affectionne particulièrement la saveur du sarrasin ! Et après la galette salée de sarrasin -si vous suivez mon blog- voici des galettes version biscuits !!  Ces galettes sont sans gluten car préparées avec des farines narturellement sans gluten et des flocons d'avoine  eux aussi sans gluten. Attention tous les flocons d'avoine ne sont pas sans gluten....il faut être vigilant en les achetant ! Bien lire les étiquettes ! GALETTES SARRASIN FARINE DE RIZ & FLOCONS... [Lire la suite]
27 décembre 2016

Moelleux aux marrons chantilly mascarpone poire rôtie & croustillant chocolat noir noisettes

Ce dessert allie les saveurs automnales, hivernales...des marrons avec la crème de marrons, de la poire et des noisettes....tout en douceur !! Le dessert n'est pas très sucré...J'ai adapté la recette du moelleux à la crème de marrons et j'ai réduit le sucre pour l'adapter à cette recette ! Ne vous affolez pas en voyant la recette -qui est assez longue- tout est simple à faire et on peut tout à fait préparer tous les éléments la veille, il ne restera plus qu'à dresser le jour J. (cf.ma rubrique trucs et astuces) Ce dessert pourra... [Lire la suite]

13 décembre 2016

Moelleux à la crème de marrons coeur myrtilles (coulis de myrtilles)

Le fondant, la douceur  des marrons s'allient à merveille avec l'acidité de la myrtille ! Il est très gourmand ! Ce dessert est très simple et rapide à réaliser avec peu de vaisselle (non négligable) et doit reposer au réfrigérateur, il faut donc le préparer à l'avance  Il  pourra tout à fait convenir pour les fêtes : ajouter quelques brisures de marrons dans la préparation lui donnera un petit plus pour ravir encore plus les papilles ce jour là. Un peu de chantilly en décoration et le tour est joué ! Le coeur... [Lire la suite]
06 décembre 2016

Canistrelli à la farine de châtaigne & noix

Une douceur corse ....pour ensoleiller votre petit déjeuner ou goûter ! Les canistrellis se grignotent pour le petit déjeuner ou pour accompagner un café ou un thé ! Ils sont super faciles à faire et on peut les décliner avec différentes farine et ajouter des amandes, des noisettes entières ou des zestes d'agrumes par exemple ! Ici ils sont à la farine de chataîgne que j'adore ! Des noix ont été ajoutées, cependant sans ils sont aussi très bons !! Parfait aussi pour offrir !!!     CANISTRELLI A LA FARINE DE... [Lire la suite]
05 décembre 2016

Eclair framboise & chocolat blanc

Fruits rouges et chocolat blanc se marient à merveille !!! Il faut juste doser le chocolat blanc qui est très sucré !! Ici c'est la crème pâtissière qui est au chocolat ...un coulis de framboise sans sucre vient contrebalancer grâce à son acidité le sucre du chocolat. Un crumble apporte une touche croquante !   ECLAIR FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC Pour 12 éclairs Pour la pâte à choux 12cl d'eau 12cl de lait 1 cul. à café rase de sucre semoule1 cuil. à café rase de sel fin115g de beurre doux en morceaux140g de farine... [Lire la suite]
21 novembre 2016

Choux Chocolat praliné : ganache chocolat croustillant pralinoise chantilly mascarpone noix de pécan caramélisées

Des choux réalisés pour l'anniversaire de mon fiston : chocolat addict qui m'avait commandé des choux ou des éclairs chocolat simples ! Mais je n'ai pas pu m'empêcher de les personaliser et de les rendre encore plus gourmands ! Ils peuvent convenir pour un repas de fêtes !! Pour une question d'équilibre : la ganache chocolat -qui est faite en partie avec un chocolat fort en cacao-  n'est pas sucrée car le croustillant pralinoise lui l'est beaucoup. CHOUX CHOCOLAT PRALINEganache chocolat noir croustillant praliné chantilly... [Lire la suite]