04 décembre 2018

Eclair capuccino & chocolat

Cet éclair est garni avec une ganache montée capuccino -recette de Christophe Felder- du livre Mes p'tits choux Edition La Martinière- et j'ai fait un craquelin amande et cacao.  Au coeur de l'éclair j'ai ajouté une sorte de coulis de chocolat noir et du grué pour renforcer le goût du chocolat. La ganache cappucino est à tomber par terre ....J'ai vraiment adoré ses saveurs particulièrement bien dosées, elle est harmonieuse, parfaitement équilibrée !     ECLAIR CAPUCCINO & CHOCOLAT pour 8 éclairs ... [Lire la suite]

21 novembre 2018

Moelleux marrons glaçage rocher

Un moelleux bien parfumé aux marrons mais sans trop de sucre, avec de la farine de châtaigne pour accentuer ce fameux goût, il est recouvert partiellement d'un glaçage avec des noix et des amandes qui lui apporte une gourmandise décadente ! MOELLEUX MARRONS GLAÇAGE ROCHER Pour 10 ou 11 moelleux (taille grand cannelé)  300g de crème de marron (50% de marrons minimum)50g de beurre demi sel (ou beurre doux + pincée de sel)50g de farine de châtaignes3 oeufs moyens Glaçage rocher 75g de chocolat au lait50g de chocolat noir... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 novembre 2018

Ananas rôti aux épices, glace au gingembre crumble gingembre confit noix de coco

J'ai préparé cette recette pour clôturer une raclette party ! Je voulais un dessert frais et fruité qui passe bien après le fromage et la charcuterie ! Le gingembre aide à digérer ...il ne sera pas de trop après ce style de repas !  J'aime beaucoup la saveur du gingembre, qui est parfumée mais peut être forte...ici dans la glace, elle est bien présente mais n'emporte pas le. La crème glacée contient des oeufs entiers ...j'utlise la technique de la crème anglais mais je la fais avec les oeufs entiers (pas de gaspillage et pas de... [Lire la suite]
23 octobre 2018

Croustade pommes poires canberries noix de pécan (ou pastis gascon à ma façon)

Un dessert léger, fruité de saison....le sirop d'érable, les canneberges (cramberries) et les noix de pécan apportent une petite gourmandise supplémentaire en s'alliant aux pommes et aux poires. La version individuelle est plus jolie et plus facile à manger aussi ! CROUSTADE POMMES POIRES CRANBERRIES NOIX DE PECAN ou pastis gascon à ma façon pour 4 personnes 4 grandes feuilles de pâte à filo rectangulaire 20g d'huile neutre20g de beurre (salé pour moi sinon beurre doux + pincée de sel)2 pommes2 poires 15g de beurre2... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2018

Dessert très citron chantilly verveine & noix de coco

Un dessert en douceur et en fraîcheur, la saveur du citron est très présente avec le lemon curd et le confit de citron. La douceur et la fraîcheur sont apportées par la chantilly infusée à la verveine. Un peu de rondeur à le moelleux à la noix de coco et du croquant avec le croustillant à la noix de coco. Les moelleux à la noix coco sont réalisés sans oeuf et le croustillant à la noix de coco est sans beurre, l'huile de coco le remplace.  Ce dessert peut se préparer à l'avance .... DESSERT TRÈS CITRON CHANTILLY VERVEINE... [Lire la suite]
02 octobre 2018

Sablés fourrés à la figue (du jardin) - Recette pour Octobre Rose - Sensibilisation au dépistage du cancer du sein

Le figuier du jardin a été plus que généreux ....il a donné, donné sans compter ...confiture, chutney, tartes salées et sucrées, crumbles, vinaigre... Ici je suis partie de l'idée des fameux "figolu" et j'ai réalisé une recette avec une purée ou compote de figues fraîches avec une lichette de miel et un sablé amandes et zeste d'orange...beaucoup moins sucré et avec beaucoup plus de saveurs : forcement !!! On peut décliner cette recette avec d'autres purée de fruits maison (abricot, prunes, pommes) il suffira de bien faire réduire la... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 juin 2018

Tourte à la cerise Cherry pie

Si vous avez comme nous un cerisier qui donne des cerises qui ne sont pas forcement bonnes à croquer telles quelles, voici une idée pour les utliser ! L'avantage c'est que l'on peut sucrer à sa guise la compotée de cerises qui garnie la tourte et adapter en fonction des fruits. Pour une touche supplémentaire de gourmandise, j'ai ajouté de la pâte d'amande dans la pâte du dessus.     TOURTE A LA CERISE - Cherry pie  Pour une tourte de 6 parts 230g de cerises dénoyautées40g de cassonade 250g de farine 50g de... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 juin 2018

Mousse de ricotta citron basilic et fraises

Un dessert tout en légèreté et en fraîcheur... Le citron et le basilic se marient parfaitement avec les fruits rouges ...C'est un dessert parfait quand il fait chaud il se mange facilement et est très agréable même en fin de repas copieux... MOUSSE DE RICOTTA CITRON BASILIC ET FRAISES pour 4 grands desserts ou 6 plus petits 250g de ricotta100g de mascarpone1 citron non traité et bio de préférence4 cuill à soupe de sirop d'agave3 blancs d'oeuf moyen 2 cuil. à soupe de cassonade15 feuilles de basilic300g à 400g de fraises Dans... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 17:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 mai 2018

Tartelette fraise rhubarbe meringuée

Le duo fraises et rhubarbe n'est plus à prouver : il fonctionne à merveilles....Ici la recette n'est pas trop sucrée -comme tous les desserts que je prépare en général-  et les parfums de fraise et de rhubarbe sont au rendez vous ! Il y a un peu de travail mais cela peut se préparer à l'avance ...    TARTELETTE FRAISE RHUBARBE MERINGUEE pour 8 tartelettes Crème à la fraise 750g de fraises fraîches3 cuil à soupe de sirop de fraises3 jaunes d'oeufs15g de fécule de maïs (1 cuil à soupe rase) Compotée de rhubarbe ... [Lire la suite]
26 mai 2018

Tiramisu mojito (plus léger qu'un classique)

Ce tiramisu a eu beaucoup de succès ici et c'est vrai que je l'ai aussi bien apprécié...il est passé tout seul en fin de repas ...fraîcheur et légèreté sont au rendrez grâce au duo menthe citron qui fonctionne toujours et avec une touche de rhum sinon il ne pourrait avoir son appellation si à la mode en ce moment (mojito est un mot que l'on voit partout ...dans tous les rayosn ou presque) ... Ma botte secrète pour rendre ce tiramisu plus léger -et qui ne va plus rester secrète très longtemps -parce que je partage avec vous avec... [Lire la suite]