21 février 2019

Crème brûlée clémentines et pâte d'amande

Les clémentines et les mandarines peuvent aussi se cuisiner ! On a surtout l'habitude de les manger telles quelles.  Ici elles apportent de la fraîcheur et contrebalance la rondeur de la pâte d'amande.  Le fait de les caraméliser apporter du croustillant et de la gourmandise supplémentaire. CREME BRULEE CLÉMENTINE PÂTE D'AMANDE pour 6 Personnes 3 oeufs moyens100g de pâte d'amande. 7 mandarines ou clémentines3 cuil. à soupe de crème fraiche entière semi épaisse (ou épaisse)4 cuil à soupe de jus de clémentines Pour les... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Galette des rois marrons & myrtilles

Si la frangipane vous ennuie...et que vous en êtes lasse....voici une version qui change ...elle est gourmande...et pas trop sucrée. : la douceur du marrons est contrebalancée par la touche acidulée des myrtilles...ici nous l'avons beaucoup appréciée ! GALETTE DES ROIS MARRONS & MYRTILLES pour une belle galette de 26 cm  de la pâte feuilletée pur beurre (2 disques ou un bloc)Pour la garniture : 250g de crème de marrons avec 55% de marrons10g de fécule de maïs20 cl de crème fraîche au mascaspone1 oeuf 40g de myrtilles... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

Galette bretonne - galette des rois sirop d'érable et noix de pecan

Pour tout vous dire, c'est cette galette bretonne que je préfère pour l'Epiphanie : une galette sablée !! A mon goût, elle détrone sans difficultés toutes les autres !! Je suis partie de la recette de base de Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings"  et qui la décline chaque année de façon gourmande...allez faire un tour sur son blog vous verrez qu'il y a des versions bien tentantes ! J'ai fais une version avec un oeuf entier par soucis de simplicité et d'économie -et auss pour éviter la gestion du blanc ensuite- (Oups... [Lire la suite]
04 décembre 2018

Eclair capuccino & chocolat

Cet éclair est garni avec une ganache montée capuccino -recette de Christophe Felder- du livre Mes p'tits choux Edition La Martinière- et j'ai fait un craquelin amande et cacao.  Au coeur de l'éclair j'ai ajouté une sorte de coulis de chocolat noir et du grué pour renforcer le goût du chocolat. La ganache cappucino est à tomber par terre ....J'ai vraiment adoré ses saveurs particulièrement bien dosées, elle est harmonieuse, parfaitement équilibrée !     ECLAIR CAPUCCINO & CHOCOLAT pour 8 éclairs ... [Lire la suite]
21 novembre 2018

Moelleux marrons glaçage rocher

Un moelleux bien parfumé aux marrons mais sans trop de sucre, avec de la farine de châtaigne pour accentuer ce fameux goût, il est recouvert partiellement d'un glaçage avec des noix et des amandes qui lui apporte une gourmandise décadente ! MOELLEUX MARRONS GLAÇAGE ROCHER Pour 10 ou 11 moelleux (taille grand cannelé)  300g de crème de marron (50% de marrons minimum)50g de beurre demi sel (ou beurre doux + pincée de sel)50g de farine de châtaignes3 oeufs moyens Glaçage rocher 75g de chocolat au lait50g de chocolat noir... [Lire la suite]
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09 novembre 2018

Ananas rôti aux épices, glace au gingembre crumble gingembre confit noix de coco

J'ai préparé cette recette pour clôturer une raclette party ! Je voulais un dessert frais et fruité qui passe bien après le fromage et la charcuterie ! Le gingembre aide à digérer ...il ne sera pas de trop après ce style de repas !  J'aime beaucoup la saveur du gingembre, qui est parfumée mais peut être forte...ici dans la glace, elle est bien présente mais n'emporte pas le. La crème glacée contient des oeufs entiers ...j'utlise la technique de la crème anglais mais je la fais avec les oeufs entiers (pas de gaspillage et pas de... [Lire la suite]

23 octobre 2018

Croustade pommes poires canberries noix de pécan (ou pastis gascon à ma façon)

Un dessert léger, fruité de saison....le sirop d'érable, les canneberges (cramberries) et les noix de pécan apportent une petite gourmandise supplémentaire en s'alliant aux pommes et aux poires. La version individuelle est plus jolie et plus facile à manger aussi ! CROUSTADE POMMES POIRES CRANBERRIES NOIX DE PECAN ou pastis gascon à ma façon pour 4 personnes 4 grandes feuilles de pâte à filo rectangulaire 20g d'huile neutre20g de beurre (salé pour moi sinon beurre doux + pincée de sel)2 pommes2 poires 15g de beurre2... [Lire la suite]
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03 octobre 2018

Dessert très citron chantilly verveine & noix de coco

Un dessert en douceur et en fraîcheur, la saveur du citron est très présente avec le lemon curd et le confit de citron. La douceur et la fraîcheur sont apportées par la chantilly infusée à la verveine. Un peu de rondeur à le moelleux à la noix de coco et du croquant avec le croustillant à la noix de coco. Les moelleux à la noix coco sont réalisés sans oeuf et le croustillant à la noix de coco est sans beurre, l'huile de coco le remplace.  Ce dessert peut se préparer à l'avance .... DESSERT TRÈS CITRON CHANTILLY VERVEINE... [Lire la suite]
02 octobre 2018

Sablés fourrés à la figue (du jardin) - Recette pour Octobre Rose - Sensibilisation au dépistage du cancer du sein

Le figuier du jardin a été plus que généreux ....il a donné, donné sans compter ...confiture, chutney, tartes salées et sucrées, crumbles, vinaigre... Ici je suis partie de l'idée des fameux "figolu" et j'ai réalisé une recette avec une purée ou compote de figues fraîches avec une lichette de miel et un sablé amandes et zeste d'orange...beaucoup moins sucré et avec beaucoup plus de saveurs : forcement !!! On peut décliner cette recette avec d'autres purée de fruits maison (abricot, prunes, pommes) il suffira de bien faire réduire la... [Lire la suite]
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25 juin 2018

Tourte à la cerise Cherry pie

Si vous avez comme nous un cerisier qui donne des cerises qui ne sont pas forcement bonnes à croquer telles quelles, voici une idée pour les utliser ! L'avantage c'est que l'on peut sucrer à sa guise la compotée de cerises qui garnie la tourte et adapter en fonction des fruits. Pour une touche supplémentaire de gourmandise, j'ai ajouté de la pâte d'amande dans la pâte du dessus.     TOURTE A LA CERISE - Cherry pie  Pour une tourte de 6 parts 230g de cerises dénoyautées40g de cassonade 250g de farine 50g de... [Lire la suite]
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