25 juin 2019

Pastilla sucrée aux amandes à ma façon

Un dessert composé d'une crème d'amande, légèrement parfumée à la cannelle et à la fleur d'oranger, d'une crème chantilly et de feuilles de filo dorées et croustillantes. Des amandes caramélisées amènent un bonus de gourmandise. Ce dessert peut se préparer en partie la veille.   PASTILLA SUCRÉE AUX AMANDES A MA FAÇON pour 10 parts CREME A L'AMANDE 120g de sucre muscovado20cl de lait demi écrème1 cuil à soupe de farine150g d''amandes entières et non mondées1 cuil. à café bombé de cannelle en poudre2 cuil à soupe de fleur... [Lire la suite]
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12 juin 2019

Biscuits sirop d'érable & noix de pécan

Le duo sirop d'érable et noix pécan est gagnant, bien gourmand ...même si il est classique on ne s'en lasse pas .... Ici en tout cas on adore ...ils devraient avoir du succès aussi ailleurs ! Ils se conservent très bien dans une boite hermétique (en fer par exemple) à l'abri de l'humidité et des gourmands !!    BISCUITS SIROP D'ERABLE ET NOIX DE PECAN pour 50 biscuits env. (en fonction de leur taille et épaisseur) 300gr de farine T451 oeuf moyen50g de muscovado sucre complet160g de beurre salé ou beurre doux + pincée... [Lire la suite]
04 juin 2019

Carrés sablés rhubarbe amandes

Une base sablée, avec par dessus une compotée de rhubarbe (ici elle est du jardin) et des amandes... En carrés gourmands ...à croquer pour le goûter ou le dessert ...on pourra les accompagner d'une salade de fraises... CARRES SABLES RHUBARBE AMANDES 16 ou 18 carrés en fonction de leur taille. 210g de pâte à tarte sablée (recette ici) 320g de rhubarbe60g de muscovado 3 oeufs moyen20g de fécule de maïs50g de crème fraîche entière (fluide ou épaisse)50g de poudre d'amandes Préparer la pâte à tarte sablée comme indiqué et la... [Lire la suite]
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27 mai 2019

Tarte garigettes citron & gelée de basilic

Les saveurs acidulées du citron se marient toujours avec la fraise. Ici ce sont des gariguettes françaises savoureuses. La gelée de basilic apporte une note originale tout en s'accordant parfaitement avec les autres saveurs. Merci à Anne et son Panier de saison qui m'a rappelé cet accord Citron basilic que j'aime particulièrement en publiant une tarte citron basilic TARTE GUARIGUETTES CITRON & GELEE DE BASILIC Pour 4 belles parts Pâte à tarte - Recette Christophe Felder - Tartes du Crillon 250 g de farine type 45120 g de... [Lire la suite]
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23 avril 2019

Flan marbré/zébré sans pâte vanille chocolat

Un flan qui est délicieux et qui est vraiment joli ...Il est ludique à faire ...on peut le réaliser avec les enfants ....qui apprendront la patience en réalisant l'effet marbré/zébré... Je préfère le faire sans pâte car je trouve qu'il est ainsi plus léger et plus rapide à réaliser....Je mets du chocolat en tablette pour avoir la saveur du chocolat plutôt que du cacao, je le fais au lait entier pour obtenir du moelleux et de la gourmandise tout de même !. FLAN MARBRE ZÉBRÉ SANS PÂTE VANILLE CHOCOLAT Pour 6 ou 8 parts 6 oeufs... [Lire la suite]
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10 avril 2019

Poire pochée au cacao, ganache choco noisettes sablé noisettes - Sweety pear Bunny

Une poire pochée dans une infusion de cacao et d'épices, remplie de ganache chocolat noisette, accompagnée de sablés aux noisettes qui caricature un lapin de Paques !  Parfait pour un dessert simple et gourmand en famille par exemple. Ce dessert - avec son petit côté enfantin- n'est pas très compliqué à préparer, allez je vous explique comment procéder .... Un hommage gourmand à notre Sweety, lapin belier de 11 ans qui vient de nous quitter et a rejoint le paradis des champs heureux  ! Sweety pear Bunny - Poire pochée... [Lire la suite]
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13 mars 2019

Madeleine bicolore

Ces madeleines sont légères et moelleuses.  Idéale pour le goûte et/ou le petit déjeuner. Elle accompagneront aussi un café ou un thé. Si vous voulez apprécier leur texture, il est préférable de les manger dès la sortie du four -après quelques minutes- histoire de ne pas de brûler la langue quand même... Si vous prévoyez de les manger plus tard, conserver les dans une boîte bien hermétique pour éviter qu'elles ne dessèchent.     MADELEINES BICOLORES pour 18 Madeleines 4 oeufs moyens100g de casonnadede l'extrait... [Lire la suite]
27 février 2019

Mini bouchée chocolat café noisette (farine de quinoa - sans gluten)

Des petites bouchées chocolatées qui accompagnent à merveille le café ! Elles sont faites pour être croquer en seule fois : je trouvais l'idée gourmande de pouvoir les déguster en une bouchée  ! Elles sont réalisées avec de la farine de quinoa. Oui, le quinoa peut se déguster sous différentes formes : en grain, en farine, en flocons...Il est de plus sans gluten. Il permet aussi de varier son alimentation et de faire découvrir de nouvelles saveurs. MINI BOUCHEE CHOCOLAT CAFE NOISETTES (farine de quinoa - sans gluten) ... [Lire la suite]
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21 février 2019

Crème brûlée clémentines et pâte d'amande

Les clémentines et les mandarines peuvent aussi se cuisiner ! On a surtout l'habitude de les manger telles quelles.  Ici elles apportent de la fraîcheur et contrebalance la rondeur de la pâte d'amande.  Le fait de les caraméliser apporter du croustillant et de la gourmandise supplémentaire. CREME BRULEE CLÉMENTINE PÂTE D'AMANDE pour 6 Personnes 3 oeufs moyens100g de pâte d'amande. 7 mandarines ou clémentines3 cuil. à soupe de crème fraiche entière semi épaisse (ou épaisse)4 cuil à soupe de jus de clémentines Pour les... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Galette des rois marrons & myrtilles

Si la frangipane vous ennuie...et que vous en êtes lasse....voici une version qui change ...elle est gourmande...et pas trop sucrée. : la douceur du marrons est contrebalancée par la touche acidulée des myrtilles...ici nous l'avons beaucoup appréciée ! GALETTE DES ROIS MARRONS & MYRTILLES pour une belle galette de 26 cm  de la pâte feuilletée pur beurre (2 disques ou un bloc)Pour la garniture : 250g de crème de marrons avec 55% de marrons10g de fécule de maïs20 cl de crème fraîche au mascaspone1 oeuf 40g de myrtilles... [Lire la suite]
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