22 mai 2018

Salade comme un coleslaw....(chou chinois carottes pommes grany)

Une salade qui change...avec une sauce un peu sucrée salée....Du chou chinois, des carottes, de la pommes verte, des amandes et des cramberries.... Elle est parfaite pour les pique niques, pour accompagner les grillades du barbecue, pour les soirs d'été   SALADE COMME UN COLESLAW Pour 4 personnes  1/2 chou chinois2 carottes1/2 oignon rougeune petite pomme verte 1 belle poignée de canneberges/cramberries1 belle poignée d'amandes entières Pour la sauce : 2 cuil de mayonnaise1 petit suisse1 cuil à soupe de miel ou de... [Lire la suite]
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17 mai 2018

Pommes de terre western

Inspirées d'une recette américaine : "les potato rounds"  !! cette recette  est simple et parfaite pour accompagner les grillades et les viandes simplement poêlées...Retrouvez dans la rubrique "mes trucs et astuces" les petits bonus qui -pour moi- font la différence dans cette recette gourmande ! POMMES DE TERRE WESTERN Pour 4 personnes 8 pommes de terre10g de beurre 2 cuil à soupe d'huile 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence1 gousse d'ail pressée (ou purée d'ail)4 cuil. à soupe de sauce barbecue120g de... [Lire la suite]
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15 mai 2018

Comme un panini ...petit pain garni - Challenge Fins de mois difficile - #FDMD5

Des nouvelles plaques à panini et à grill pour l'appareil à croque à tester et aucun pain à panini dans ma cuisine ! Alors j'essaye de trouver une alternative faite maison ...et voilà comment sont nés ces petits pains garnis. La garniture ici est faite avec du poulet, un peu de mascarpone, du pesto et des tomates confites mais vous pouvez faire celle qui vous tente.... Les enfants apprécieront à coup sûr ce genre de repas sur le pouce !! On pourra y glisser des légumes pour rendre le petit pain encore plus équilibré ! Accompagnés... [Lire la suite]
01 mai 2018

Tarte fraises ganache chocolat blanc gelée de verveine

La saveur de la verveine s'accorde à merveilles avec la fraise..j'adore ce duo frais et léger !! Alors j'ai voulu l'utiliser pour préparer cette tarte pour les 16 ans de notre grande. Un sablé breton avec des pistaches entières concassées sert de fond de tarte ....Il est très agréable car friable et gourmand ! J'ai pris la recette de base de sablé breton de Christophe Felder (livre la Bible Rose). La ganache au chocolat blanc est assez simple à réaliser et le chocolat blanc se marie vraiment bien avec l'acidité des fruits rouges. La... [Lire la suite]
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17 avril 2018

Hachis parmentier de canard, confit d'échalote au balsamique purée aux cèpes

Des cuisses de canard confites, des échalotes confites aussi mais avec un peu de vinaigre balsamique, et pour les accompagner une purée de pomme de terre aux cèpes...voilà une recette gourmande et réconfortante...que l'on peut préparer la veille et réchauffer sans soucis !   HACHIS PARMENTIER DE CANARD CONFIT D'ECHALOTTE AU BASALMIQUE PUREE AUX CEPES Pour 4 personnes 4 cuisses de canard400g d'échalion10g de beurre1 filet d'huile2  cuil à soupe de vinaigre basalmiquepour la purée :1kg de pommes de terre à purée20g de... [Lire la suite]
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11 avril 2018

Porc aux 5 épices nouilles sautées

Un plat aux saveurs asiatiques simple à réaliser et néanmoins savoureux !! Accompagné de nouilles aux oeufs ou de nouilles de riz il fera un plat principal idéal ! Ici les enfants l'apprécient beaucoup.       PORC AUX 5 EPICES NOUILLES SAUTÉES Pour 4 personnes 520g de longe de porc1 courgette1 ou 2 carottes1 oignon   2 cuil. à soupe de nyoc man2 cuil. à soupe de sauce soja1 cuil. à soupe d'huile1 cuil. à soupe de fécule de maïs1 gousse d'ail pressée1 cuil. à soupe de jus de citron1 cuil à soupe rase de 5... [Lire la suite]

05 avril 2018

Blanquette de la mer : cabillaud St Jacques & crevettes

Un plat savoureux qui peut parfaitement convenir pour les fêtes, ou pour une occasion spéciale  mais aussi simplement pour se faire plaisir ....On peut aussi le réaliser sans les Saint Jacques ...avec seulement du poisson (cabillaud et/ou saumon) et des crevettes...A vous de voir !    BLANQUETTE DE LA MER CABILLAUD ST JACQUES & CREVETTES pour 4 personnes 150g de crevettes décortiquées300g de coquilles saint Jacques sans corail350g de dos de cabillaud1 échalote20g de beurre300g  de julienne de... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Pâté de Pâques berrichon : ma version

Un pâté de Pâques que mes deux grands mères préparaient... Celui que ma grand mère maternelle est encore gravé dans mes souvenirs : Il embaumait sa maison ....et tout le monde l'attendait avec impatience ! Une pâte brisée ou feuilletée, de la farce de viande et des oeufs durs...Celui que faisait ma grand mère était familial et il avait des demi oeufs de poule sur le dessus de la farce que l'on pouvait deviner à travers la pâte...Les Berrichons comprendront de quoi je parle ...forcement ! Pour la petite histoire : la tradition... [Lire la suite]
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22 mars 2018

Carpaccio de betterave & champignons au chèvre frais

Une entrée fraîche ....à réaliser avec des betteraves crues si possible pour conserver le croquant...Avec les cuites cela peut fonctionner aussi ! Le carpaccio est tout simple mais les saveurs du chèvre vrais se marient bien avec les champignons et la betterave ! CARPACCIO DE BETTERAVE & CHAMPIGNONS AU CHÈVRE FRAIS pour 4 personnes en entrée  1/2 betterave cru ou une petite4 ou 5 champignons de Paris (ici des rosés)100g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy ou celui de votre fromager préféré)2 cuil à soupe de... [Lire la suite]
20 mars 2018

Blanquette de veau inspirée d'une démonstration du Chef J.François PIEGE au Festival Omnivore Paris 2018

J'ai assisté à une démonstration toujours attendue du Chef Jean François PIEGE lors du Festival Omnivore Paris 2018 et comme toujours je me suis régalée en écoutant ce Chef passionné et sincère nous raconter ses histoires gourmandes et surtout en les partageant avec nous.  La recette de blanquette de veau qu'il nous a présentée, figurera à la carte dans son nouveau restaurant "La Poule au pot" qu'il vient d'acquérir et dans lequel la cuisine bourgeoise sera à l'honneur ! Dans cette recette, il conserve l'eau de cuisson du... [Lire la suite]