31 mars 2020

Sauté de dinde au paprika & poivron

Une recette simple et avec peu d'ingrédients et qui pourtant reste délicieuse comme quoi il n'est pas forcement nécessaire d'avoir beaucoup de choses pour se régaler...et le paprika est une épice que l'on ne pense pas forcement à utiliser. Le pimenton apporte une touche fumée qui est fort agréable. Le paprika fait partie de la famille de poivrons. C'est un piment doux obtenu à partir des graines mûres du poivron que l'on sèche pour ensuite les moudre. 2 variétés principales existent : le Paprika de Hongrie -qui est le plus populaire-... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 mars 2020

Mac and cheese gratin de macaroni

Un basique et classique gratin de pâtes, qui a toujours du succès, macaroni de préférence mais les coquillettes peuvent aussi convenir on ne va pas être restrictif, avec une béchamel et beaucoup de fromage. Il vient des USA et/ou de l'Angleterre mais dans beaucoup de familles françaises il existe aussi...Je vous donne ma version faite, sans vrai béchamel (avec de la farine de riz) et avec 2 sortes de fromage pour obtenir un résultat gourmand et savoureux. Je mets de la tome fraîche d'Aubrac pour son côté filant et moelleux et... [Lire la suite]
10 mars 2020

Chou farci à ma façon

Des recettes de chou farci, il doit en exister autant que de cuisinier et cuisinière, d'autant plus que cette recette se réalise dans plusieurs régions de France mais aussi à l'étranger !  Alors je vous donne la mienne, je suis partie de la recette de base traditionnelle où le choux est précuit et garni entier... La farce est à base de dinde et de porc ici pour que cela ne soit pas trop gras.   CHOU FARCI à ma façon Pour 6 personnes 1 beau chou vert95g de saucisse fumée350g de chair à saucisse (ici saucisse de Toulouse... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 février 2020

Buns farine de maïs, poulet, légumes & raclette

Ces buns -petits pains- sont très agréables à croquer ! Ils sont pratiques pour une soirée télé par exemple ou pour manger sur le pouce...Les enfants les adoreront forcement : c'est ludique à manger.  Le mélange de farine de maïs, de farine de blé classique et de pétales de maïs mixés est super pour cette recette, nous avons adorés. Cela change et les petits pains sont savoureux. La garniture peut être adaptée en fonction des saisons : par exemple en été on mise sur la courgette et en hiver sur le poireau...ces deux... [Lire la suite]
18 février 2020

Frites de panais au four

Une recette simple et délicieuse, la cuisson au four des légumes est saine, je l'utlise beaucoup...le résultat est rarement décevant et il n'est pas nécessaire de s'en occuper beaucoup, c'est donc pratique. Ici j'ai mis du miel et des épices mais si vous n'aimez pas le sucré salé vous pouvez oublier le miel sans soucis. On peut aussi remplacer les épices par des herbes aromatiques comme du romarin, thym, herbes de Provence... FRITES DE PANAIS AU FOUR AU MIEL ET AUX EPICES Pour 4 personnes 1kg200 de panais1 cuil. à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 février 2020

Hachis parmentier de boeuf mijoté

Un hachis oui, mais avec du boeuf mijoté. Souvent le boeuf haché fait partie de la recette, cette fois ci c'est une version différente et aussi très bonne. On peut faire mijoter la viande la vieille et faire le parmentier ensuite... il rappelle celui que nos grand mères faisaient avec les restes du pot au feu.   HACHIS PARMENTIER DE BOEUF MIJOTE pour 6 personnes 1500g de viande à pot au feu 400g de sauce tomate3 échalotes2 gousses d'ail.4 cuil. à soupe de sauce worcestershire 1 cuil.  soupe d'herbes de... [Lire la suite]

29 janvier 2020

Velouté de panais chutney de poires au curcuma crackers aux noisettes (sans gluten)

Le panais a une saveur douce, il se marie très bien avec ce chutney de poires au curcuma, cela relève le plat. Les crackers apportent du croustillant et ils ont une saveur prononcée de noisettes qui se rapproche de celle des panais. On peut aussi les remplacer par des chips de panais que l'on achète, si on ne veut pas se lancer à les faire (cf mes trucs et astuces). Le chutney de poires pourra accompagner une viande blanche par exemple. VELOUTE DE PANAIS CHUTNEY DE POIRES AU CURCUMA CRACKERS AUX NOISETTES pour 4 belles assiettes... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 janvier 2020

Potimarron & champignons rôtis, petit épeautre, ,sauce au parmesan

Une autre assiette complète qui est savoureuse et simple à réaliser. Le potimarron cuit au four avec les champignons...la sauce au parmesan est rapide à faire et vient se marier avec gourmandise aux autres ingrédients. Le petit épeautre se trouve pré cuit, cela change tout : il cuit bien plus rapidement. Ce blé des gaulois est riche en protéines et a une petite saveur de noix, il est précuit à la vapeur et garde ainsi toutes ces valeurs nutritionnelles. Cette céréale contient moins de gluten que le blé traditionnel, et il est... [Lire la suite]
08 janvier 2020

Croquettes choux de Bruxelles & épices

Ces croquettes "couleur Shrek" vous aideront à vous réconcilier avec les choux de Bruxelles si vous n'êtes pas de grands amis ! En croquette, avec de la semoule et des épices, quelques amandes pour le croquant :  la saveur assez forte des petits choux est atténuée....La cuisson au four est pratique et savoureuse. A tester si si je vous le dis... CROQUETTE CHOUX DE BRUXELLES & EPICES pour 9 croquettes 500g de choux de Bruxelles25g de semoule fine1 oeuf1 cuil. à café d'ail en purée ou une gousse d'ail pressée1 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2019

Mini potimaron cèpes & foie gras

Une entrée gourmande pour les fêtes avec ce mini potimarron que l'on mange tout entier (avec la peau). Pour que ce soit festif & gourmand, quelques copeaux de foie gras l'accompagne. Le flan au potimarron est parfumé avec des cèpes séchés. Pas d'oeuf dans cette recette, quelques graines de courge pour le croquant, simple à réaliser et délicieux.  Si vous ne trouvez pas de mini potimarron, vous pouvez faire la recette pour 2 personnes et la partager ! MINI POTIRON CEPES & FOIE GRAS pour une personne 1 mini... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,