05 mars 2019

Sauté de porc mafé (avec ou sans Companion)

Un plat qui mijote et se réchauffe sans peine, il peut aussi se congeler ! avec ses saveurs de cacahuètes il a toujours beaucoup de succès auprès des petits.     SAUTE DE PORC MAFE avec ou sans companion 800 à 900g de porc (sauté ou filet mignon)2 gousses d'ail3 oignons150g de pâte d'arachide/ purée de cacahuètes 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate 1 bouillon cube de poulet ou de légumes1 cuil. à soupe d'huilede l'eausel et poivre Eplucher l'ail et les oignons, émincer les oignons et pressé... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 février 2019

Poireaux vinaigrette gastrique orange water crackers au sarrasin

Dans cette recette, j'ai eu l'idée de transformer une sauce gastrique en vinaigrette et le résultat est délicieux ! D'une certaine manière les fameux "poireaux vinaigrette ' -que j'adore- sont dépoussiérés ! La recette de sauce gastrique est issue du livre de Chef Christophe : Je passe mon CAP cuisine en candidat libre L'orange et ses saveurs fruitées apportent de la fraîcheur et du tonus aux poireaux vinaigrette classique. Les crackers au sarrasin (farine et graines de sarrasin) -simple recette à base de farine, huile et eau)-... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 février 2019

Pâté en croûte (aux 3 viandes) (sans moule de cuisson)

Une recette réalisable sans moule particulier parce que je tiens à ce que chacun chacune puisse réaliser la plus part des recettes de ce blog avec les ustensiles de base de sa cuisine. La farce est un mélange de plusieurs viandes : canard, porc et veau.  La pâte et la farce se prépare la veille de la cuisson. Une fois le pâté en croûte cuit il est préférable de le mettre au réfrigérateur pour 24heures de repos. Avec la recette j'ai fait 2 pâtés en croûte : 1 pour 6 personnes et 1 pour 4 personnes. Vous pouvez diviser... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 février 2019

Tarte tatin échalotes confites et foie gras

Cette recette est divine, elle a été créée par Chef Clément qui l'a partagé avec nous sur les réseaux.... et cela fait plusieurs fois que je la réalise....nos papilles apprécient toujours ! Pour préparer à votre amoureux(se) elle sera parfaite !! ou pour les fêtes ou qu'importe l'occasion pourvu qu'on ait l'envie de se régaler... Dans sa recette d'origine, Chef Clément utilise des petites échalotes et les garde entières pour les confire au porto.  Ici,  je préfère des échalions (échalote cuisse de poulet) que je coupe pour... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 février 2019

Butternut & fromage bleu en papillote de filo

La papillote de feuille filo apporte beaucoup de croustillant à cette recette toute simple...Le fromage bleu se marie très bien avec la courge butternut. Les graines de courge apportent du croquant, on  peut aussi les remplacer par des noisettes concassés pour rappeler la saveur de noisette déjà présente dans cette courge !      BUTTERNUT & FROMAGE BLEU EN PAPI LOTTE DE FILO Pour 4 papillotes : 1 courge Butternutdes feuilles à filo (2 feuilles par papillote) 180 g de fromage bleu de votre choix (fourme... [Lire la suite]
23 janvier 2019

Tajine de dinde aux pruneaux et aux amandes

Un tajine peut se décliner avec toute sorte de viande (boeuf, volaille, agneau) et de fruits secs et c'est un plat simple à réaliser et qui régale alors pourquoi s'en priver... Ici je l'ai réalisé avec de la dinde qui est économique et dans ce plat puisqu'elle est mijotée elle est tendre et parfumée par les épices...Les pruneaux apportent de la gourmandise.  Servi avec de la graine de couscous complète (ou pas), on profite de la sauce onctueuse et savoureuse. TAJINE DE DINDE AUX PRUNEAUX ET AUX AMANDES pour 4 personnes ... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

17 janvier 2019

Choux rouge poelé aux pommes & cranneberges

Le choux rouge est souvent servi cru en salade....un souvenir pas forcement glorieux qui vient des cantines scolaires ou professionnelles... Ici il est passé à la poële avec des pommes pour l'adoucir et les cramberries ou canneberges apportent un petit côté acidulé. Il a eu du succès ...même si la couleur du plat n'est pas forcement très appétissante, les saveurs sont bien au rendez vous.     CHOUX ROUGE POELE AUX POMMES & CANNEBERGES Pour 4 personnes 1 demi choux rouge1 oignon10 cl de jus de pommes 2 pommes1... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 janvier 2019

Risotto patidou pancetta & oignons frits

Le patidou est une courge que l'on connaît moins ....Son apparence est superbe : une courge toute ronde, pommelée avec de belles couleurs, l'intérieur est bien orange et sa peau est un peu coriace. Armer vous d'un bon couteau pour la découper et d'un peu de patience....sans oublier la vigilance pour ne pas se blesser ! Ses saveurs sont douces, un peu sucrée... Elle plairait sans aucun doute aux plus petits. RISOTTO PATIDOU PANCETTA & OIGNONS FRITS Pour 4 personnes 400g de dés de patidou70g de pancetta1 échalote230g de riz à... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 novembre 2018

Burger de butternut compote d'oignons rouges sauce au chèvre

Un (ham)burger sans viande, oui mais tout de même gourmand et savoureux ! La courge butternut est l'élément central de celui ci, elle est panée pour apporter une texture gourmande et accompagnée de compote d'oignons rouges ainsi qu'une sauce au chèvre frais. Le pain est ultra croustillant à l'extérieur et moelleux dedans. Il est fait sans lait ni beurre (huile et eau) et il y a de la farine d'épeautre dedans.  Il est tout à fait possible de réaliser cette recette SANS beurre, ni lait (cf ma rubrique trucs et astuces) ... [Lire la suite]
15 novembre 2018

Cookies brownie (chocolat & amandes)

Ils ont l'apparence des cookies mais en texture ils se rapprochent plus du fameux brownie américain....car ils sont fait avec du chocolat en tablette...cela étant ils se croquent avec plaisir, tièdes à la sortie du four ou froids plus tard si vous arrivez à ne pas succomber à la tentation avant... COOKIES BROWNIE (CHOCOLAT & AMANDES) pour 15 beaux cookies 200g de chocolat noir (52 minimum)2 oeufs moyens50g d'amandes entières 50g de beurre salé ou beurre doux + pincée de sel10g d'huile neutre (pépin de raisin ou... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,