17 janvier 2019

Choux rouge poelé aux pommes & cranneberges

Le choux rouge est souvent servi cru en salade....un souvenir pas forcement glorieux qui vient des cantines scolaires ou professionnelles... Ici il est passé à la poële avec des pommes pour l'adoucir et les cramberries ou canneberges apportent un petit côté acidulé. Il a eu du succès ...même si la couleur du plat n'est pas forcement très appétissante, les saveurs sont bien au rendez vous.     CHOUX ROUGE POELE AUX POMMES & CANNEBERGES Pour 4 personnes 1 demi choux rouge1 oignon10 cl de jus de pommes 2 pommes1... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

Risotto patidou pancetta & oignons frits

Le patidou est une courge que l'on connaît moins ....Son apparence est superbe : une courge toute ronde, pommelée avec de belles couleurs, l'intérieur est bien orange et sa peau est un peu coriace. Armer vous d'un bon couteau pour la découper et d'un peu de patience....sans oublier la vigilance pour ne pas se blesser ! Ses saveurs sont douces, un peu sucrée... Elle plairait sans aucun doute aux plus petits. RISOTTO PATIDOU PANCETTA & OIGNONS FRITS Pour 4 personnes 400g de dés de patidou70g de pancetta1 échalote230g de riz à... [Lire la suite]
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28 novembre 2018

Burger de butternut compote d'oignons rouges sauce au chèvre

Un (ham)burger sans viande, oui mais tout de même gourmand et savoureux ! La courge butternut est l'élément central de celui ci, elle est panée pour apporter une texture gourmande et accompagnée de compote d'oignons rouges ainsi qu'une sauce au chèvre frais. Le pain est ultra croustillant à l'extérieur et moelleux dedans. Il est fait sans lait ni beurre (huile et eau) et il y a de la farine d'épeautre dedans.  Il est tout à fait possible de réaliser cette recette SANS beurre, ni lait (cf ma rubrique trucs et astuces) ... [Lire la suite]
15 novembre 2018

Cookies brownie (chocolat & amandes)

Ils ont l'apparence des cookies mais en texture ils se rapprochent plus du fameux brownie américain....car ils sont fait avec du chocolat en tablette...cela étant ils se croquent avec plaisir, tièdes à la sortie du four ou froids plus tard si vous arrivez à ne pas succomber à la tentation avant... COOKIES BROWNIE (CHOCOLAT & AMANDES) pour 15 beaux cookies 200g de chocolat noir (52 minimum)2 oeufs moyens50g d'amandes entières 50g de beurre salé ou beurre doux + pincée de sel10g d'huile neutre (pépin de raisin ou... [Lire la suite]
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13 novembre 2018

Oeuf au plat polenta aux cèpes

Un simple oeuf au plat devient tout de suite plus gourmand lorsqu'il est bien accompagné !! Ici la polenta est parfumé aux cèpes déshydratés et dorée pour apporter du croustillant et des saveurs de sous bois. OEUF AU PLAT POLENTA AUX CEPES Pour 4 personnes 4 oeufs 180g de polenta15g de cèpes déshydratés1 litre d'eau1 cube de bouillon de légumes (ici sans sel)15g de beurre40g de parmesan Dans un bol faire tremper les cèpes dans de l'eau chaude (cf. aux instructions) Les égouter et les couper en morceaux. Conserver l'eau des... [Lire la suite]
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06 novembre 2018

Rôti de porc croûte moutarde & noix

Une couche croustillante et parfumée aux noix et à la moutarde qui apporte une note savoureuse et gourmande, cela change un peu du traditionnel rôti de porc. ROTI DE PORC CROUTE MOUTARDE & NOIX   Pour un rôti de porc d'1.5kg 1.5 kg de rôti de porc dans l'échine sel Pour la croûte moutarde et noix : 50g de beurre mou demi sel ou doux + pincée de sel50g de noix fraîchement hâchée1 cuil. à soupe de moutarde ancienne (avec grains)1 cuil. àsoupe de graines de moutarde1 cuill à soupe d'huileun peu d'huile pour... [Lire la suite]
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31 octobre 2018

Pommes dauphines (cuisson à l'huile ou au four)

In-com-pa-ra-ble avec celles achetées surgelées ....et pas si compliquées que cela à faire ! De la pomme de terre et de la pâte à choux ....et on régale tout le monde avec gourmandise !  La texture est légère et savoureuse.... Du coup on peut aussi les inviter pour un repas festif...   POMMES DAUPHINE MAISON  Pour 6 personnes 500g de pommes de terre 250m d'eau un cuillère à café de sel150g de farine4 oeufs moyensde la noix de muscade fraîchement râpée75g de beurre doux Faire cuire les pommes de... [Lire la suite]
17 octobre 2018

Poulet pané style KFC cuisson au four

Des filets de poulet panés qui s'affrochent de ceux que nos enfants/ados aiment manger au fast food mais avec cette préparation maison et la cuisson au four ils sont bien meilleurs, moins gras, plus sains !  Dans la version du fast food ils ne contiennent pas de pétales de maïs soufflé mais simplement une panure à base de farine aux épises et sont cuits dans la friture ! Ici les corn flakes apportent du croustillant. Ils sont faciles à réaliser, vous pouvez très bien les faire avec eux. Jetez un oeil à la rubrique "mes trucs et... [Lire la suite]
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15 octobre 2018

Riz pilaf aux topinambours, tomates confites & parmesan - Challenge Fins de Mois Difficiles #FDMD10

Comme vous le savez, le 15 de chaque mois, a lieu de Challenge des fins de mois difficiles ! Ce challenge a pour but d'élaborer des recettes avec 1.50 € par personne comme budget. J'aime participé car cela permet de cuisiner autrement et aussi de partager des astuces !     Ici pour accompagner des topinambours le riz est parfait pour faire un plat principal ! Avec les tomates confites et la parmesan qui égayent ce légume oublié et apportent des saveurs italiennes. Elles s'accordent à merveilles avec ce légume aux... [Lire la suite]
24 septembre 2018

Tatin d'oignons rouges romarin & fromage de brebis

Tarte tatin salée aux saveurs douces des oignons rouges, accompagnés de romarin frais et de fromage de brebis...Les oignons ont été caramélisés avec une peu de vinaigre balsamique...Ce duo gagnant (oignon /vinaigre balsamique) est vraiment apprécié ici et du coup on le retrouve régulièrement !   TATIN D'OIGNONS ROUGES ROMARIN & FROMAGE DE BREBIS Pour 4 belles parts   500g d'oignons rouges (poids non épluchés) 1 belle branche de romain (frais si possible)2 cuil. à  soupe de vinaigre balsamique2 cuil. à soupe... [Lire la suite]
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