21 mai 2019

Feuilleté printanier : veau, asperges & petits pois

Avec les légumes de printemps ce feuilleté est agréable ! Il est parfois difficile de trouver des feuilletés pur beurre, car souvent ils contiennent de l'huile de palme, alors le plus simple reste de les commander à son boulanger ! ou d'acheter de la pâte feuilletée pur beurre et de les faire.  On peut aussi préparer la garniture et la servir seule, avec du riz  FEUILLETE PRINTANIER VEAU ASPERGES ET PETITS POIS pour 4 ou 6 personnes 250g d'asperges vertes fraîches (12 env.)1 échalote150g de petits pois (poids écossés)... [Lire la suite]

16 mai 2019

Gressins au petit épeautre et aux herbes de Provence

Ces gressins accompagneront une salade composée, un apéritif ou seront parfait en encas, si vous préférez le salé.... Ils sont réalisés à base de farine de petit épeautre et aromatisés avec des herbes de Provence.  La pâte ne nécessite pas de temps de pause, ce qui est pratique ! Le Petit épeautre qu'on appelle aussi "engrain" a un taux de gluten bien plus bas que le blé classique ce qui permet à cette farine d'être beaucoup plus digeste et bien mieux tolérée par l'organisme moderne. De plus il possède de belles qualités... [Lire la suite]
14 mai 2019

Roulé pommes de terre, légumes & fromage

Ce roulé est déclinable et toujours savoureux c'est ce qui fait que tout la famille l'apprécie ! Cette fois il est avec du panais, des carottes, et garni de poulet -mais on peut aussi ne pas en mettre- de fromage et d'une sauce tomate et épices bbq. On peut mettre simplement des pommes de terre ou ajouter d'autres légumes....La garniture aussi est modifiable : je le fais aussi aux épinards et chèvre (version sans viande, cf à mes trucs et astuces), du jambon blanc de qualité, du jambon cru, de la dinde, du saumon ....tout est... [Lire la suite]
07 mai 2019

Petits biscuits au grand épeautre & pavot

Des biscuits qui accompagneront le café, le thé ou un laitage (yaourt, fromage blanc...) et apporteront un peu de gourmandise... Je vous conseille de les servir avec une crème dessert au citron par ex, ils seront parfaits : citron-pavot un mariage qui fonctionne à merveilles ! Ils sont préparés avec de la farine de Grand Epéautre. Le Grand épeautre  que l'on appelle aussi "Blé des Gaulois" est reconnu pour sa richesse en protéines et ses qualités nutritives, son gluten étant de bien meilleure qualité que les blés actuels, il... [Lire la suite]
30 avril 2019

Suprème de poulet farci tomate confite & mozzarella

Une escalope garnie de mozzarella au lait de Buflone, de tomates confites et d'une lichette de tapenade noire qui est facultative !! Cette version est ensoleillée ....elle est parfaite au barbecue. On pourra sinon la cuire à la poêle ou au four.....même la cuisson vapeur est envisageable !! A vous de choisir !    SUPREME DE POULET FARCI TOMATE CONFITE & MOZZARELLA pour 4 personnes   4 beaux suprèmes de poulet (ils doivent être bien dodus et fermier de préférence)4 cuil à café de tapenade (1 par escalope)... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Burger de poulet au cheddar & garam masala

Ces burgers/galettes de poulet sont parfumés avec des épices indiennes et contiennent du cheddar. Ils sont moelleux grace à l'ajout des flocons d'avoine La cuisson au four est pratique et saine.  Parfait dans un hamburger -comme le fait mon fils- avec une sauce au fromage blanc et aux herbes par exemple, vous pourrez  aussi les servir tels quels accompagnés de légumes.     BURGER DE POULET AU CHEDDAR ET GARAM MASALA pour 4 burgers de poulet 540g de poulet (blancs, escalopes, filet, sauté)40g de flocons... [Lire la suite]

27 mars 2019

Oeuf parfait ou poché lentilles et crème de chorizo

L'oeuf parfait se réalise au four vapeur ...si vous n'avez la chance de posséder un four vapeur, vous pouvez le  remplacer un oeuf poché -retrouvez ici comment procédér-  La crème de chorizo relève le plat et le rends gourmand ! La cuisson des oeufs parfaits au four est longue mais on a vraiment un résultat optimum...il suffit d'y penser car une fois les oeufs au four on peut très bien faire autre chose. Il faut juste s'organiser pour qu'ils soient prêts à l'heure du dîner. Cette recette est rassasiante et gourmande mais... [Lire la suite]
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05 mars 2019

Sauté de porc mafé (avec ou sans Companion)

Un plat qui mijote et se réchauffe sans peine, il peut aussi se congeler ! avec ses saveurs de cacahuètes il a toujours beaucoup de succès auprès des petits.     SAUTE DE PORC MAFE avec ou sans companion 800 à 900g de porc (sauté ou filet mignon)2 gousses d'ail3 oignons150g de pâte d'arachide/ purée de cacahuètes 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate 1 bouillon cube de poulet ou de légumes1 cuil. à soupe d'huilede l'eausel et poivre Eplucher l'ail et les oignons, émincer les oignons et pressé... [Lire la suite]
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25 février 2019

Poireaux vinaigrette gastrique orange water crackers au sarrasin

Dans cette recette, j'ai eu l'idée de transformer une sauce gastrique en vinaigrette et le résultat est délicieux ! D'une certaine manière les fameux "poireaux vinaigrette ' -que j'adore- sont dépoussiérés ! La recette de sauce gastrique est issue du livre de Chef Christophe : Je passe mon CAP cuisine en candidat libre L'orange et ses saveurs fruitées apportent de la fraîcheur et du tonus aux poireaux vinaigrette classique. Les crackers au sarrasin (farine et graines de sarrasin) -simple recette à base de farine, huile et eau)-... [Lire la suite]
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19 février 2019

Pâté en croûte (aux 3 viandes) (sans moule de cuisson)

Une recette réalisable sans moule particulier parce que je tiens à ce que chacun chacune puisse réaliser la plus part des recettes de ce blog avec les ustensiles de base de sa cuisine. La farce est un mélange de plusieurs viandes : canard, porc et veau.  La pâte et la farce se prépare la veille de la cuisson. Une fois le pâté en croûte cuit il est préférable de le mettre au réfrigérateur pour 24heures de repos. Avec la recette j'ai fait 2 pâtés en croûte : 1 pour 6 personnes et 1 pour 4 personnes. Vous pouvez diviser... [Lire la suite]