26 mai 2020

Croque cake aux poivrons, et à la tome fraîche d'Aubrac

Un croque cake coloré par le poivron et adoucit par la tome fraîche d'Aubrac.  La tome fraîche d'Aubrac est un fromage frais non salé, qui est l’ingrédient essentiel dans la préparation de la Truffade et de l’Aligot de l’Aubrac.Fabriquée selon les méthodes ancestrales , la Tome Fraîche de l’Aubrac au lait cru n’a pas d’équivalent pour préparer un Aligot traditionnel mais on peut très bien s'en servir aussi pour faire d'autres recettes comme celle ci ou garnir un croque monsieur ou une pizza...C'est un fromage doux à la pâte... [Lire la suite]

13 mai 2020

Assiette mexicaine : patate douce, maïs, haricots rouges

Ce style d'assiette complète est simple à réaliser, -pas de la grande cuisine, plus une idée de repas- avec des patates douces cuites au four enrobées de sauce ...cela les parfument et leur donnent une saveur bien sympa...c'est LE BONUS sur cette assiette, et je pense que je ferai souvent les patates douces de cette façon. Nous mangeons peu d'avocat. Et si par vous préférez ne pas en manger, remplacer le par des céréales : de l'épeautre, du quinoa...    ASSIETTE MEXICAINE Patate douce maïs haricots rouges Pour 4... [Lire la suite]
07 mai 2020

Pizza façon Pide turque épinards et fêta

  Elle porte plusieurs noms : Kiymali Pide (pidé en turc), Pizza turque, cette pizza généreuse en forme de bateau et c'est elle, qui m'a inspirée cette variante qui n'a rien à voir avec la traditionnelle qui est souvent à base de viande de boeuf hachée, d'oignons, de tomates et d'épices . La version réalisée ici est sans viande, à base d'épinards frais et de fêta. J'ai aussi voulu une pâte rapide qui n'est pas la pâte classique à base de levure de boulangerie. La pâte ici est faite avec de la levure chimique et ne comporte... [Lire la suite]
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28 avril 2020

Saumon au four sur lit de mélisse

La mélisse est une plante vivace qui pousse de partout dans notre jardin. Je m'en sers pour préparer des infusions (clic) l'été car je trouve cela désaltérant.  Ici elle est ajouté pour parfumer subtilement le poisson. Cette recette est simple et rapide mais néanmoins savoureuse !   SAUMON AU FOUR SUR LIT DE MÉLISSE Pour 4 personnes 4 filets de saumon ou 1 seul morceauun bouquet de mélisse fraîche15cl d'eau1 cube de bouillon de légumes (sans sel ici)1 gousse d'ail1 cuil. à café de curry en poudre1 cuil. à café de... [Lire la suite]
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20 avril 2020

Dos de cabillaud en robe de lard petits pois frais

Une recette printanière et très simple...  Avec des dos de cabillaud bien frais de chez le Poissonnier, il faut peut d'ingrédients, c'est rapide à préparer et on se régale ! Alors pourquoi s'en priver ! Si vous n'avez pas de petits pois frais, vous pouvez les remplacer par des petits pois surgelés...cela conviendra tout de même, par contre pour le poisson je vous conseille vivement d'opter pour du frais, rien de comparable en texture et en saveurs. Le plus important dans cette recette reste la cuisson du poisson frais, on a... [Lire la suite]
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15 avril 2020

Porc au sucre, au caramel à ma façon (sirop d'agave)

Le porc au sucre, ou porc au caramel....ici en version adaptée avec du sirop d'agave...il est cousin de celui qu'on trouve dans les boutiques asiatiques...mais moins gras, et un peu moins sucré. J'utlise du filet de porc dans cette recette car en plus d'être moins gras, il est toujours savoureux et tendre. C'est un plat que les enfants affectionnent particulièrement.   PORC AU SUCRE PORC AU CARAMEL à ma façonau sirop d'agave Pour 4 personnes 400g de filet mignon de porc1 échalote5 cuil. à soupe de sirop d'agave1 gousse... [Lire la suite]

06 avril 2020

Gratin truite épinard boulgour de petit épeautre

De l'épeautre, pour changer du riz et des autres céréales, du truite, des épinards frais et une couche croustillante pour apporter un peu de gourmandise à ce plat complet qui est équilibré.  Le boulgour d'épeautre est plus rapide à cuire, il est donc bien pratique. Les épinards frais sont savoureux et se marient très bien avec le poisson. La couche croustillante apporte un peu de gourmandise.   GRATIN TRUITE EPINARD BOULGOUR DE PETIT EPEAUTRE Pour 4 personnes 500g de truite600g épinards frais1 échalote80g de boulgour... [Lire la suite]
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31 mars 2020

Sauté de dinde au paprika & poivron

Une recette simple et avec peu d'ingrédients et qui pourtant reste délicieuse comme quoi il n'est pas forcement nécessaire d'avoir beaucoup de choses pour se régaler...et le paprika est une épice que l'on ne pense pas forcement à utiliser. Le pimenton apporte une touche fumée qui est fort agréable. Le paprika fait partie de la famille de poivrons. C'est un piment doux obtenu à partir des graines mûres du poivron que l'on sèche pour ensuite les moudre. 2 variétés principales existent : le Paprika de Hongrie -qui est le plus populaire-... [Lire la suite]
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25 mars 2020

Mac and cheese gratin de macaroni

Un basique et classique gratin de pâtes, qui a toujours du succès, macaroni de préférence mais les coquillettes peuvent aussi convenir on ne va pas être restrictif, avec une béchamel et beaucoup de fromage. Il vient des USA et/ou de l'Angleterre mais dans beaucoup de familles françaises il existe aussi...Je vous donne ma version faite, sans vrai béchamel (avec de la farine de riz) et avec 2 sortes de fromage pour obtenir un résultat gourmand et savoureux. Je mets de la tome fraîche d'Aubrac pour son côté filant et moelleux et... [Lire la suite]
10 mars 2020

Chou farci à ma façon

Des recettes de chou farci, il doit en exister autant que de cuisinier et cuisinière, d'autant plus que cette recette se réalise dans plusieurs régions de France mais aussi à l'étranger !  Alors je vous donne la mienne, je suis partie de la recette de base traditionnelle où le choux est précuit et garni entier... La farce est à base de dinde et de porc ici pour que cela ne soit pas trop gras.   CHOU FARCI à ma façon Pour 6 personnes 1 beau chou vert95g de saucisse fumée350g de chair à saucisse (ici saucisse de Toulouse... [Lire la suite]
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