09 octobre 2019

Crackers maïs aux épices mexicaines

J'ai réalisé ses petits crackers avec un paquet de préparation pour pain au maïs du Moulin de Versailles.  Ce paquet est préparé avec un mélange de farines de blé, de farine et de billettes de maïs. J'ai ajouté des épices mexicaines et de la purée de tomates séchées. CRACKERS MAIS AUX ÉPICES MEXICAINES Pour 150 crackers (tout dépendra de leur taille et de leur épaisseur) 400g de farine (préparation pour pain au maïs Moulin de Versailles)4 cuil. à soupe d'huile d'olive1 cuil. à café de sel (facultatif)3 cuil .à café de... [Lire la suite]

26 juin 2019

Infusion glacée menthe mélisse citron

Les herbes aromatiques du jardin ne servent pas qu'à assaisonner les salades ou faire des tisanes...une infusion glacée peu sucrée est rafraîchante et naturelle, c'est une boisson auquelle on ne pense pas forcement !  Ici en pérode de forte chaleur j'en fait un litre tous les jours et il est consommé avec plaisir ! A vous  INFUSION GLACEE MELISSE CITRON   Pour 1 litre    3 belles branches de menthe3 belles branches de mélisse (citronnelle)2 cuil à soupe de jus de citron2 cuil. à soupe de sirop d'agave... [Lire la suite]
09 mai 2019

Sablés salés aux graines (sans gluten, sans oeuf)

Je devais être une poule dans une vie antérieure car j'adore les graines de toutes sortes et aussi les fruits secs.... Ces sablés sont parfaits pour grignoter seuls ou avec un morceau de fromage par ex...comme on pourrait le faire avec des crackers....Comme encas, pour emporter ils conviennent tout à fait...même si ils sont plus friables que des biscuits classiques puisque sans gluten. Ils peuvent aussi être servis à l'apéritif si vous avez des invités qui aiment picorer...j'ai bien dit : pi-co-rer pas picoller  hihihi !  ... [Lire la suite]
16 avril 2019

Tartelette radis fromage frais (pâte sans gluten)

Un disque de pâte brisée à base de farine sans gluten et sarrasin, du fromage frais parfumé aux herbes du jardin et des radis croquants ! toute la fraicheur dans ces jolies tartelettes.   TARTELETTE RADIS FROMAGE FRAIS  pour 8 petites tartelettes 80g de farine sans gluten (ici marque schär mix B)45g de farine de sarrasin100ml d'eau tiède50g de beurre salé ou doux + pincée de selun filet d'huile d'oliveUne botte de radis 140g de fromage frais le zeste d'un citron1 cuil à soupe de jus de citron2 cuil. à soupe... [Lire la suite]
02 mars 2019

Baguettes gourmandes façon Préfou

Partager le pain, rompre le pain ....Ces baguettes inspirées du Préfou, spécialité vendéenne, sont simples, rapides à faire et ont toujours un succès fou... Elles sont parfaites pour un apéritif, un brunch ou pour accompagner une soupe ou en complément d'une grosse salade composé : bref elle accompagne avec gourmandise un repas.  Ce que j'aime en plus dans ce genre de recette c'est que l'on peut se l'approprier, on peut décliner avec plein de garniture et se régaler !  Je vous donne ma version : j'aime beaucoup utiliser... [Lire la suite]
27 décembre 2018

Saumon gravlax

Un saumon mariné nordique ...simple et très bon qui remplacera le saumon fumé et que l'on peut faire chez soi....avec peu d'ingrédients et d'ustensiles... Un beau filet de saumon est bien sûre à choisir car il fera toute la différence... Le gravlax est une marinade à base de sel, de sucre et d'épices et d'aneth...vous en trouverez différentes versions.. Le saumon cru doit mariner pour au moins 36 heures voire 48 heures. Comme je ne suis pas une grande fan d'aneth je la remplace par du fenouil, les pluches du fenouil ont des saveurs... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

Bouchée foie gras mangue biscuit aux épices

Un fin biscuit aux épices réalisé pour cette recette -qui est inspiré du pain d'épices mais adapté pour accompagner le foie gras-, du foie gras en conserve et un peu de fraîcheur fruitée avec la mangue...des bouchées simples et parfaites pour les fêtes... Avec des emportes pièces on obtient un chouette résultat mais si vous n'en avez pas c'est aussi faisable -ne partez pas-, retrouvez mes conseils dans la rubrique "Trucs et astuces" plus bas. BOUCHÉES FOIE GRAS MANGUE PAIN D'EPICES Biscuit aux épices 40g de farine T4520g de... [Lire la suite]
10 décembre 2018

Tartare de St Jacques corbeille croustillante

Un tartare plein de fraîcheur et iodé ! La corbeille apporte un peu de croustillant ...mais vous pouvez aussi le servir en entrée ....ou dans des petites verrines... TARTARE  DE  SAINT JACQUES  pour une 30ène de coupelles 300g de saint jacques sans corail60g de concombre2 cuil. à café de velours d'agrumes Maille 2 cuil. à café d'huile d'arganle zeste d'une clémentinele jus d'une clémentine2 quartiers de clémentinesel et poivre  Des amandes concassées (facultatif) Eplucher le tronçon de concombre et le... [Lire la suite]
06 décembre 2018

Petits cannelés à l'italienne

A croquer pour l'apéritif ou pour un brunch...un buffet ou bien pour le dîner....ils se mangent sans se faire prier ! Ils sont parfumés avec du basilic (frais ou surgelé), avec un coeur de mozzarella au lait de Bufflone et ils sont lovés dans une tranche de prosciutto pour encore plus de gourmandise ! Le prosciutto est un des seuls jambons crus qui ne contient pas de nitrite, ni colorant, ni autre agent de conservation à part le sel ! Sa recette est simple et efficace. Prosciutto veut d'ailleurs dire jambon en italien !  ... [Lire la suite]
26 novembre 2018

Champignons frais ricotta aux herbes

Pour l'apéritif, un buffet ou un brunch c'est l'idéal car ils sont frais et légers. Ils seront parfaits aussi pour les fêtes avant les agapes du repas pour ne pas trop rassasier les convives et apportés fraicheur et saveurs. Le choix de la ricotta permet d'apporter de la fraîcheur sans avoir trop de gras et avec des herbes fraîches et du citron c'est parfumé ! Ils se croquent avec plaisir !     CHAMPIGNONS FRAIS RICOTTA AUX HERBES  250g de champignons de Paris frais 250g de ricottaLe zeste d'un citron1 cuil. à... [Lire la suite]