11 décembre 2018

Bouchée foie gras mangue biscuit aux épices

Un fin biscuit aux épices réalisé pour cette recette -qui est inspiré du pain d'épices mais adapté pour accompagner le foie gras-, du foie gras en conserve et un peu de fraîcheur fruitée avec la mangue...des bouchées simples et parfaites pour les fêtes... Avec des emportes pièces on obtient un chouette résultat mais si vous n'en avez pas c'est aussi faisable -ne partez pas-, retrouvez mes conseils dans la rubrique "Trucs et astuces" plus bas. BOUCHÉES FOIE GRAS MANGUE PAIN D'EPICES Biscuit aux épices 40g de farine T4520g de... [Lire la suite]

10 décembre 2018

Tartare de St Jacques corbeille croustillante

Un tartare plein de fraîcheur et iodé ! La corbeille apporte un peu de croustillant ...mais vous pouvez aussi le servir en entrée ....ou dans des petites verrines... TARTARE  DE  SAINT JACQUES  pour une 30ène de coupelles 300g de saint jacques sans corail60g de concombre2 cuil. à café de velours d'agrumes Maille 2 cuil. à café d'huile d'arganle zeste d'une clémentinele jus d'une clémentine2 quartiers de clémentinesel et poivre  Des amandes concassées (facultatif) Eplucher le tronçon de concombre et le... [Lire la suite]
06 décembre 2018

Petits cannelés à l'italienne

A croquer pour l'apéritif ou pour un brunch...un buffet ou bien pour le dîner....ils se mangent sans se faire prier ! Ils sont parfumés avec du basilic (frais ou surgelé), avec un coeur de mozzarella au lait de Bufflone et ils sont lovés dans une tranche de prosciutto pour encore plus de gourmandise ! Le prosciutto est un des seuls jambons crus qui ne contient pas de nitrite, ni colorant, ni autre agent de conservation à part le sel ! Sa recette est simple et efficace. Prosciutto veut d'ailleurs dire jambon en italien !  ... [Lire la suite]
26 novembre 2018

Champignons frais ricotta aux herbes

Pour l'apéritif, un buffet ou un brunch c'est l'idéal car ils sont frais et légers. Ils seront parfaits aussi pour les fêtes avant les agapes du repas pour ne pas trop rassasier les convives et apportés fraicheur et saveurs. Le choix de la ricotta permet d'apporter de la fraîcheur sans avoir trop de gras et avec des herbes fraîches et du citron c'est parfumé ! Ils se croquent avec plaisir !     CHAMPIGNONS FRAIS RICOTTA AUX HERBES  250g de champignons de Paris frais 250g de ricottaLe zeste d'un citron1 cuil. à... [Lire la suite]
19 juin 2018

Courgette apéro

Simple et efficace ...rapide à préparer et sain....voilà une recette qui est pratique à faire pour un apéritif convivial !     Courgette apéro pour 16 bouchées 1 belle courgette verte ou jauneun filet d'huile d'olive2 tranches de bacon fumé50g de scarmorza fumée des herbes de Provence Laver et peler une lamelle sur deux la courgette. La découper en tranche d'un 1/2 cm d'épaisseur Déposer les tranches sur une feuille de papier cuisson recouverte d'un filet d'huile d'olive Ajouter des herbes de Provence Déposer... [Lire la suite]
25 avril 2018

Falafels (pois chiches crus et carottes) en bouchées...(cuisson au four)

Voici une recette qui se rapproche des vrais falafels...puisque celles qui sont faites avec des pois chiches secs que l'on fait tremper et que l'on mixe ensuite. Ici je les sers en version apéritive avec un peu de petit suisse parfumé aux herbes et à la purée de sésame...  On peut aussi se servir de cette recette pour composer un sandwich avec des crudités en conservant la sauce ...ou faire une assiette repas !     FALAFELS en bouchées Pour 24 falafels (petites bouchées) 130g de pois chiches secs90g de... [Lire la suite]

12 décembre 2017

Etoile de feuilletés à la saucisse !

Qui n'a pas mangé un jour des feuilletés à la saucisse ???? Un grand classique des apéritifs, buffet et pique niques ...Ici ils sont devenus festif pour se partager avec convivialité !! Plus une idée qu'une recette !! ETOILE FEUILLETES A LA SAUCISSE 6 saucisses de Francfortune pâte feuilletéeun peu de lait  Enrouler la pâte autour d'un saucisse et découper des tronçons de taille égale d'env.  1,5 cm. Procéder ainsi avec toutes les saucisses Sur une feuille de papier cuisson déposer vos tronçons en forme d'étoile à 5... [Lire la suite]
11 juillet 2017

Panna cotta de chèvre radis crumble à la farine de lupin

En entrée ou pour un apéritif ces verrines sont parfaites ! Le croquant des radis, la douceur du chèvre et le croustillant du crumble.... PANNA COTTA DE CHEVRE RADIS CRUMBLE A LA FARINE DE LUPIN pour 6 ou 8 verrines  150g de chèvre frais100g de crème entière liquide1 feuille de gélatine 1 botte de radis bien frais Pour le crumble à la farine de lupin25g de farine de lupin (ou pois chiche)25g de farine de blé classique 50g de beurre salé froid30g de parmesan fraîchement râpé Mettre la feuille de gélatine a ramollir... [Lire la suite]
10 juillet 2017

Carrés de terrine de courgettes (idée de présentation pour l'apéritif ou un buffet avec une terrine)

Voici plus une idée  qu'une vraie recette pour servir de la terrine de courgette pour un buffet ou pour un apéritif .... De cette manière je trouve la terrine -ici terrine de courgettes aux herbes (recette ici)- conviviale et appétissante !! Les billes de fromage frais et les mini tomates confites vont apporter des saveurs supplémentaires et de la fraîcheur !       CARRES de TERRINE DE de COURGETTES AUX HERBES POUR UN APERITIF UN BUFFET    32 bouchées env. (en fonction de la taille de votre... [Lire la suite]
21 mars 2017

Water crackers à la farine de riz & aux graines (sans gluten, sans lactose)

J'adore les crackers : c'est simple à faire et tellement bon ! Je pourrais tous les manger dès la sortie du four !!De la farine, de l'eau, un peu d'huile et ensuite sel, herbes, épices et/graines !! Rien de plus basique !  Pourquoi les acheter alors qu'ils sont si simples et si rapide à faire. A tester de toute urgence si vous n'avez pas encore franchi le pas. Dans la recette du jour  ils sont sans gluten, fait avec de la farine de riz complet et des flocons d'avoine. Attention : tous les flocons d'avoine ne sont pas... [Lire la suite]