28 octobre 2009

Bouchées poire noisettes & crème de marrons

Le plein de saveurs automnales...A partir d'une compote de poires maison, j'ai fait ces petites bouchées....La texture de la pâte est légère grâce aux blancs en neige, mais les noisettes apportent croquant et saveur, de plus, elles s'allient parfaitement à la douceur de la poire;..  Il faut juste trouver le dosage pour la crème de marrons afin qu'elle ne prenne pas trop le dessus sur le reste....A vous de jouer ;0) BOUCHÉES POIRE NOISETTES & CRÈME DE MARRONS pour 10-12 bouchées 280 g de purée/compote de poiresjus de... [Lire la suite]

22 octobre 2009

Mini choux fleur & crabe en gratin

Quand j'ai vu ces mini choux fleurs sur l'étal, ils m'ont séduit...Une fois arrivés à la maison, il m'a fallut trouver à quelle sauce nous allions les manger.... Ce gratin est simple et convient tout à fait pour un dîner d'automne...Il est très peu gras, un peu de beurre pour faire revenir l'oignon, c'est tout et vous y retrouverez mon allié habituel, le lait concentré non sucré ;0) De plus, vous trouverez aussi une version sans choux fleur et une version "Enfants" (testée et approuvés par mes Loulous !) ou vous pouvez aussi essayer... [Lire la suite]
14 octobre 2009

Cannelloni butternut, chèvre & giroles

A l'automne, la courge butternut est de saison...Elle se cuisine en gratin, en purée ou en velouté bien-sûr...alors je me suis dis qu'il fallait essayer autrement...en lasagnes par exemple....mais aussi pour garnir des cannelloni   La Butternut se marie très bien avec le chèvre et les girolles...j'ai préféré faire une sauce à base de maïzena plutôt qu'une béchamel, plus lourde et plus grasse...La mozzarella apporte du moelleux sans ajouter de nouvelles saveurs. L'ensemble est assez harmonieux en bouche...   ... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Ramequins poires, amande & caramel

Des poires qui mûrissent dans la panière à fruits....du lait frais en quantité...et voilà un dessert très sympa pour les utiliser... J'en ai aussi profité pour finir le reste de mon pot de butterscotch maison mais un caramel classique ou toffee peut tout à fait faire l'affaire.... RAMEQUINS POIRES AMANDE & CARAMEL Pour 6 ramequins 5 poires2 cuil. à soupe de cassonade20 g de beurre salédu 4 épices 600 ml de lait3 cui. à soupe (rases) de fécule de maïs 3 cuil. à soupe de cassonade1 cuil. à café d'extrait d'amande amère1 cuil.... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Aubergine en trompe l'oeil (farcie)

Je me suis inspirée d'une recette du livre "NUTS" (100 recipes with nutritious nuts) de Maria Fredin Skoog. Cette aubergine est farcie entière, c'est ce qui fait son originalité... Les différences entre la recette d'origine et la mienne : cuisson au four avec de l'eau dans le livre, cuisson vapeur pour moi j'ai fait la farce à ma manière en m'inspirant de la recette du livre. AUBERGINE EN TROMPE L'OEIL(farcie)pour 2 personnes (1 aubergine) 1 belle aubergine bien ferme125 g de boeuf haché (ou 1 steak... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Quatre quart

Une recette classique, qui permet de faire un petit déjeuner ou un goûter en se régalant....et des variantes pour ne pas se lasser. Bref une recette incontournable à avoir dans son carnet, voilà pourquoi il figure dans "mes recettes de base" ;0)! QUATRE QUART 3 oeufs (190 g avec la coquille)190g de beurre (salé)190g de farine190g de sucre Dans le robot (KitchenAid), mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau. Remplacer le fouet par... [Lire la suite]

08 septembre 2009

Les délices de la gastronomie anglaise N°5

ou l'art des sandwiches et de la lunchbox ! Ici, le sandwich est un repas traditionnel pour le déjeuner (ou pourrais plutôt dire encas d'ailleurs ;0) et on le mange sur le pouce ou devant son écran d'ordinateur. La pause déjeuner est très courte, voire inexistante ! Les sandwiches sont donc adaptés à ce genre de repas, si on peut appelé cela un repas ;0) De plus, la cantine dans les écoles est rare, les lunchbox font donc partie à part entière de la vie scolaire et familiale. La lunchbox (le contenant, des modèles ci-cdessous) est... [Lire la suite]
28 août 2009

Wrap saumon fumé, épinard & pomme grany

Voici un wrap -un encas- très facile à réaliser et très frais à déguster...même si la rentrée pointe bientôt le bout de son nez.... La pomme Grany Smith apporte une touche juteuse et acidulée à cette recette et se marie bien avec les jeunes pousses d'épinards très tendres et le saumon fumé...A croquer à pleines dents !     WRAP SAUMON FUME, ÉPINARD & POMME GRANY pour 2 wrap (2 pers ou 1 gourmand ;0) 2 galettes de blé aux céréales4 tranches fines de saumon fumé100 g de fromage frais à la ciboulette2 pommes Grany... [Lire la suite]
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25 août 2009

Sorbet à l'orange pour petits et grands

Une recette de sorbet à l'orange ultra simple, rapide et délicieuse qui ravira les petits mais aussi rafraîchira les plus grands les jours de grand soleil...si vous avez la chance d'en avoir encore ;0)   SORBET A L'ORANGEpour 8 lollies (moules à esquimaux) 2 verres de jus d'orange fraîchement pressé (6 ou 7 oranges)1 verre d'eau4 cuil. à soupe de sucre (cassonade) 1 verre = 200 ml Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le sirop commence à épaissir un peu. ... [Lire la suite]
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21 août 2009

Vinaigre de framboises

  Un vinaigre aromatisé aux framboises, un vinaigre fruité, coloré et savoureux. Il est simple à faire et il peut très bien s'offrir comme cadeau gourmand      VINAIGRE AUX FRAMBOISES MAISON 1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)350 g de framboises Placer les framboises dans le fond du bocal et le couvrir de vinaigre en laissant un peu moins d'un centimètre sous le goulot. Garder le bocal dans un endroit chaud (moi sur le frigo) pour trois semaines en remuant énergiquement aux deux ou trois... [Lire la suite]