06 avril 2011

Gaufre salée poudre de noix & comté

Une gaufre originale avec la saveur des noix et du comté...J'ai fait cette recette avec de la poudre de noix "Sous les Arbres". Cette poudre est l'extrudat que l'on recupère lors de la confection de l'huile de noix. Cette huile de noix est pressée artisanalement par J.Marc Gumiaux, et elle a une saveur incomparable. Je l'ai découverte lors de la soirée dégustation chez Miss Terroir et je l'ai beaucoup appréciée. GAUFRE SALEE POUDRE DE NOIX & COMTE Pour 8 gaufres (le nombre dépend de la taille de votre gaufrier) 150 g de farine... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Crumble d'endives aux saveurs marocaines ou orientales

Des saveurs ensoleillées pour les derniers  -enfin espérons- frimas de l'hiver, alliées à des endives. La croute est parfumée et très croustillante, les endives sont, elles fondantes...cela change des endives au jambon ou braisées...A découvrir...vite vite avant que les endives ne disparaissent des étalages...   CRUMBLE D'ENDIVES AUX SAVEURS MAROCAINES ou ORIENTALES Pour 2 crumbles individuels 20 g de beurre1 cuil. à café de raz el anout (épices à couscous)5 cuil. de riz soufflé2 cuil. à farine ou de fécule de maïsune... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Clafoutis en cocotte : poire figue & amande (cuisine du placard)

Un dessert avec ce que l'on a sous la main, c'est pratique et rapide à préparer, déclinable à volonté...cela ne lui enlève pas d'être aussi gourmand !   CLAFOUTIS EN COCOTTE : poire figue & amande (cuisine du placard) Pour 2 clafoutis individuels : 4 figues moelleuses sèches4 demies poires au sirop2 cuil. à soupe de miel2 cuil. à soupe d'amandes en poudre 2 cuil. à soupe de lait de vache ou végétal  2 oeufs  Ôter le pédoncule des figues si il est dur, découper les en morceaux (9 morceaux par figue) ... [Lire la suite]
16 mars 2011

Cocotte topinambours lard fumé & parmesan

une recette simple qui mets bien en valeur la saveur très particulière de ce légume oublié...Le lard fumé et le parmesan s'allient à merveilles aux saveurs d'artichaut des topinambours...     COCOTTE TOPINAMBOURS LARD FUME & PARMESAN pour 2 cocottes individuelles 400 g de topinambours (poids non épluchées)6 tranches extra fines de lard fumée50 g de parmesan fraîchement râpé4 cuil. à soupe de crème fraîche (ici allégée)2 oeufs (facultatif)sel, poivrechapelure Mettre les tompinambours dans une casserole, ajouter de... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Iles flottantes version Christophe MICHALAK

J'ai trouvé la recette dans son sublime livre "Les desserts qui me font craquer" aux éditions Plon...et ce livre est vraiment génial, je vous le conseille vivement, il regroupe toutes les recettes classiques que Christophe MICHALAK a revisité à sa manière...On se régale les yeux à le feuilleter puis on se régale à faire ses recettes et aussi à les déguster... Ce qui m'a séduite dans sa recette d'Iles flottantes c'est sa manière innovante de cuisson des oeufs/îles..Il ne s'embête pas à les pocher au lait ou à l'eau ...il les fait... [Lire la suite]
01 mars 2011

Velouté de cèpes & marrons (Idée de verrine apéritive festive)

Le velouté de cèpes se réalise avec des cèpes surgelés, il n'en est pas moins savoureux. Les marrons sont sous vide, congelés ou en bocal ! C'est donc une verrine du placard mais cela ne lui retire en rien des parfums agréables ! L'odeur des sous bois sentait tellement bon à travers le sachet de ces cèpes surgelés que je me suis laissé tenter pour en faire un amuse bouche ! Un beau produit surgelé est parfois bien meilleur qu'un produit frais de basse qualité ! Ce velouté est tout à fait festif...des dés de foie gras (en conserve,... [Lire la suite]

26 février 2011

Restos du Coeur - On compte sur nous ! on compte sur vous !

Le 4 et le 5 Mars, partout en France, dans votre supermarche ou votre hypermarché, vous pouvez contribuer à aider les Restos du Coeur, en achetant des produits qui serviront à les aider. Alors n'hésitez pas ...en faisant vos courses  à donner ne serait ce qu'un article...il sera le bienvenu !Produits d'hygiène, conserves, produits pour bébé, produits alimentaires secs (riz, pâtes, semoule etc...) seront collectés par 41 000 bénévoles sur les lieux. De plus, Danone et Carrefour s'engage à fournir 10 repas par billet publié... [Lire la suite]
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24 février 2011

Croissant au jambon & à l'oeuf

Une recette basique qui est bien rapide et plait à tout le monde à table...Avec une salade verte, elle convient tout à fait pour faire un plat unique de dîner... CROISSANTS AU  JAMBON & A L'OEUF pour 6 croissants : 3 oeufs (soit un oeuf pour 2 croissants)1 cuil. à soupe de crème fraîche6 jolis croissants au beurre de chez votre boulanger préféré1 belle poignée de fromage rapédu parmesan frais (facultatif)3 tranches de jambon (soit une 1/2 tranche par croissant) du persil frais ciselé ou déshydratédu sel du poivre ... [Lire la suite]
16 février 2011

Les délices de la gastronomie anglaise N°9 - Les crumbles

Les délices de la gastronomie anglaise ne pourraient pas être les délices de la gastronomie anglaise sans un article sur les crumbles...Comment éviter de parler des crumbles quand on parle de spécialités anglaises..Ce sont les plus célèbres...et ils le méritent bien !! Vous trouverez aussi dans mes recettes de base la pâte à crumble, qui vous permettra de réaliser tous les crumbles de vos envies...Cette pâte possède aussi des variantes nombreuses... Ce que j'apprécie avec les crumbles : ils me permettent de finir les fruits souvent... [Lire la suite]
08 février 2011

Tarte endives camembert & noisettes

En pleine saison des endives, nous aimons les déguster en salade avec des dès de comté et des noix, ou braisées... Dans cette tarte, elles se marient parfaitement bien avec le camembert, qui adoucit leur amertume, les noisettes apportant un peu de croquant. TARTE ENDIVES CAMEMBERT & NOISETTES pour une belle tarte (pour 4 personnes) 1 pâte brisée (maison si possible)4 endives1 camembert au lait crudu lait3 oeufssel, poivre, huile30 g de noisettes entières   Enlever les premières feuilles des endives et couper celles... [Lire la suite]
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