26 avril 2011

Corn bread chorizo olives noires & épinards

Entre le cake à la polenta et le corn bread -du pain de maïs of course- cependant je l'ai garni avec des épinards, des olives noires et du chorizo pour en faire un plat uniqueIl se déguste tiède avec un coulis de tomates maison... CORN BREAD CHORIZO OLIVES NOIRES & EPINARDS  pour un cake  260 g de polenta50 G de fécule de maïs (maïzena)80 g de farine de blé 125 ml de lait125 g de yaourt nature2 oeufs2 cuil. à soupe d'huile d'olive100 g d'épinards cuits (congelés ou frais)100 g de chorizo doux (ou fort)100 g... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Sweety Bunny cake balls ! très bon week end de Pâques...

Je viens avec les Sweety Bunny Cake balls -réalisées pour l'anniversaire de ma fille- vous souhaiter un week end pascal ensoleillé, plein de joies et de gourmandise... A l'heure où les cakes balls fleurissent sur tous les blogs....j'avais envie moi aussi de tester une recette si ludique et réalisable à l'infini grâce à ses ingrédients facile à varier...J'ai improvisé ces Sweety Bunny cake balls pour l'anniversaire de ma fille qui vient d'avoir 9 ans et qui adore son lapin nain (lequel s'appelle Sweety ;0) et ils ne devaient pas être... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Soirée dégustation Spéciale SICILE chez Miss Terroir

Je suis retournée avec beaucoup de plaisir dans la boutique de Miss Terroir, pour une soirée dégustation spéciale SICILE... Patricia -Miss Terroir- nous accueille le sourire aux lèvres - comme toujours-, elle porte son tout nouveau chapeau de Pâques qui vient d'être réalisé, il est superbe, très frais : avec tous ces oeufs et ces petits poussins... Laurent GENNA, sicilien est ce soir le Maître de cette soirée, il est gérant de la société SOUS LE SOLEIL DE SICILE et c'est avec convivialité, chaleur et passion, qu'il va nous faire... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Sauce citronnée (accompagner le poisson, la volaille)

Voici une recette de sauce qui accompagnera très bien le poisson ou de la volailles ou certains légumes comme les artichauts, les poireaux, les asperges... Cette recette est relativement légère...Elle n'a rien de comparable à un beurre blanc même si elle en est inspirée...   SAUCE CITRONNEE POUR LE POISSON pour 4 ou 6 personnes   20 cl d'eau20 cl de crème fraîche entière liquide1 belle échalote1 peu de beurresel, poivrele zeste d'un citronjus de citron1 cuil. à café de fumet de poisson déshydraté en poudre ou en pâte... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Gaufre salée poudre de noix & comté

Une gaufre originale avec la saveur des noix et du comté...J'ai fait cette recette avec de la poudre de noix "Sous les Arbres". Cette poudre est l'extrudat que l'on recupère lors de la confection de l'huile de noix. Cette huile de noix est pressée artisanalement par J.Marc Gumiaux, et elle a une saveur incomparable. Je l'ai découverte lors de la soirée dégustation chez Miss Terroir et je l'ai beaucoup appréciée. GAUFRE SALEE POUDRE DE NOIX & COMTE Pour 8 gaufres (le nombre dépend de la taille de votre gaufrier) 150 g de farine... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Crumble d'endives aux saveurs marocaines ou orientales

Des saveurs ensoleillées pour les derniers  -enfin espérons- frimas de l'hiver, alliées à des endives. La croute est parfumée et très croustillante, les endives sont, elles fondantes...cela change des endives au jambon ou braisées...A découvrir...vite vite avant que les endives ne disparaissent des étalages...   CRUMBLE D'ENDIVES AUX SAVEURS MAROCAINES ou ORIENTALES Pour 2 crumbles individuels 20 g de beurre1 cuil. à café de raz el anout (épices à couscous)5 cuil. de riz soufflé2 cuil. à farineune pincée de sel15 g de... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Clafoutis en cocotte : poire figue & amande (cuisine du placard)

Un dessert avec ce que l'on a sous la main, c'est pratique et rapide à préparer, déclinable à volonté...cela ne lui enlève pas d'être aussi gourmand !   CLAFOUTIS EN COCOTTE : poire figue & amande (cuisine du placard) Pour 2 clafoutis individuels : 4 figues moelleuses sèches4 demies poires au sirop2 cuil. à soupe de miel2 cuil. à soupe d'amandes en poudre 2 cuil. à soupe de lait de vache ou végétal  2 oeufs  Ôter le pédoncule des figues si il est dur, découper les en morceaux (9 morceaux par figue) ... [Lire la suite]
16 mars 2011

Cocotte topinambours lard fumé & parmesan

une recette simple qui mets bien en valeur la saveur très particulière de ce légume oublié...Le lard fumé et le parmesan s'allient à merveilles aux saveurs d'artichaut des topinambours...     COCOTTE TOPINAMBOURS LARD FUME & PARMESAN pour 2 cocottes individuelles 400 g de topinambours (poids non épluchées)6 tranches extra fines de lard fumée50 g de parmesan fraîchement râpé4 cuil. à soupe de crème fraîche (ici allégée)2 oeufs (facultatif)sel, poivrechapelure Mettre les tompinambours dans une casserole, ajouter de... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Iles flottantes version Christophe MICHALAK

J'ai trouvé la recette dans son sublime livre "Les desserts qui me font craquer" aux éditions Plon...et ce livre est vraiment génial, je vous le conseille vivement, il regroupe toutes les recettes classiques que Christophe MICHALAK a revisité à sa manière...On se régale les yeux à le feuilleter puis on se régale à faire ses recettes et aussi à les déguster... Ce qui m'a séduite dans sa recette d'Iles flottantes c'est sa manière innovante de cuisson des oeufs/îles..Il ne s'embête pas à les pocher au lait ou à l'eau ...il les fait... [Lire la suite]
01 mars 2011

Velouté de cèpes & marrons (Idée de verrine apéritive festive)

Le velouté de cèpes se réalise avec des cèpes surgelés, il n'en est pas moins savoureux. Les marrons sont sous vide, congelés ou en bocal ! C'est donc une verrine du placard mais cela ne lui retire en rien des parfums agréables ! L'odeur des sous bois sentait tellement bon à travers le sachet de ces cèpes surgelés que je me suis laissé tenter pour en faire un amuse bouche ! Un beau produit surgelé est parfois bien meilleur qu'un produit frais de basse qualité ! Ce velouté est tout à fait festif...des dés de foie gras (en conserve,... [Lire la suite]