19 novembre 2015

Cookies coeur praliné

Un cookie sablé pas trop sucré et avec un coeur praliné pour une touche de gourmandise !  ici j'ai mis de la pâte praliné en pot, cependant le praliné en tablettes conviendra aussi...       Cookies coeur praliné pour 12 cookies gourmands  100g de beurre salé (ou beurre doux + pincée dexsel) 80g de cassonade 200g de farine T45 1 cuil. à café de bicarbonate de soude de l'extrait de vanille (poudre ou liquide) 1 oeuf 100/120g de pâte praliné ou tablette pralilné Mettre le beurre et le sucre dans le... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 novembre 2015

Gratin de boeuf hâché à la mexicaine

Un gratin qui a un air de chili con carne mais qui n'en est pas vraiment un ....juste des ingrédients similaires !     GRATIN DE BOEUF HACHE A LA MEXICAINE pour 4 à 6 personnes 500g de boeuf hâché à 5% mag.1 oignon1 boite de 500g égouté de haricots rouges1 boite de 255g égoutté de haricots rouges 1 cuil. à soupe d'épices mexicaines420g de sauce tomate (ici sauce tomate aux légumes)100g de chorizo (doux ici)un peu d'huile 2 cuil à soupe de crème fraîche30g de fromage râpé sel et poivre Éplucher et émincer... [Lire la suite]
03 novembre 2015

Carrés fondants à chataîgne & aux noisettes

Ces carrés sont vraiment fondants et moelleux, une texture légère avec le croquant des noisettes et la gourmandise du chocolat ... Ici on a vraiment adoré car la saveur des chataîgnes est appréciée !   CARRES FONDANTS A LA FARINE DE CHATAIGNES ET AUX NOISETTES pour 30 carrés env. 2 oeufs100 g de vergeoise blonde1 sachet de levure chimique200g de farine de chataîgnes120g de beurre salé (à température ambiante)70g de noisettes entières80g de chocolat (ici au lait) Battre la vergeoise et le beurre ensemble pendant quelques... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2015

Croquettes de pommes de terre au chou fleur

Dans le livre "Cuisine végétarienne pour tous les jours" de Janja Dusy des Editions SOLAR vous pourrez trouver des idées de recettes qui permettent de changer et de renouveler les menus journaliers et surtout les dîners.... Dans cette recette, on cuisine du chou fleur d'une autre façon....peut être une solution pour le faire découvrir à ceux qui ne l'apprécient pas...        CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU CHOU FLEURLivre Cuisine végétarienne pour tous les jours - Ed. SOLAR   ... [Lire la suite]
22 octobre 2015

Tartines canard figues fraîches

Des tartines avec du canard haché et des figues ...un peu de miel et de vinaigre réhausse leurs saveurs ! TARTINES CANARD FIGUES FRAICHES pour 4 personnes (2 tartines par pers) 4 petits pain précuits400g de hachés de canard1 échalote2 figues fraîches bien mûres1 cuil. à soupe de miel neutre1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique2 cuil. à soupe de crème fraîcheun peu d'huile neutre Du fromage râpé (50 à 80g) sel et poivre du moulin pour les accompagner : salade de votre choix (mâche, roquette ou endives) Couper les... [Lire la suite]
21 octobre 2015

Gaspillage alimentaire ! Finissons en !

  Vous le savez peut être déjà : j'ai crée un groupe Facebook de partage pour aider chacun à gaspiller le moins possible. Ce groupe s'appelle : "Anti gaspi alimentaire : Trucs, astuces et recettes aussi"(clic)  Sur ce groupe, chacun publie ses recettes pour accomoder les restes mais aussi des astuces et trucs anti gaspi.... Ici vous trouverez des sites internets, des communautés, des associations, des récapitulatifs de recettes anti gaspi....dans ce document j'ai essayé de regrouper une partie de ce que l'on peut trouver... [Lire la suite]

20 octobre 2015

Confiture de figues

Cette confiture se réalise avec des figues fraîches violettes ou vertes....c'est la pleine saison ! On peut l'aromatiser à la vanille ou y ajouter un peu de gingembre frais. CONFITURE DE FIGUES 2kg500 de figues fraîchement cueillies1kg200 de sucre en poudre (classique ou cassonade)1 jus d'un citron Laver et équeuter les figues Les couper en 4 ou 6 morceaux selon la grosseur Les mettre dans la marmite avec le sucre et le jus de citron Laisser macérer quelques heures Porter à ébullition, écumer la mousse qui se forme sur le... [Lire la suite]
18 octobre 2015

Des idées pour les goûters des enfants

  Voilà comme prévu quelques idées gourmandes pour les goûters !! Cliquer sur le titre de la recette pour la voir ! - Cakes, gâteaux and Co - Un quatre quart : classique et néanmoins très apprécié !   Un gâteau au chocolat Tendre Lait : un gâteau simple, efficace et gourmand   Un cobbler aux fruits : c'est anglais et cela change !! à faire avec les fruits de saison et ceux que vos enfants aiment !   Un cookie géant à partager : plus rapide à préparer que les cookies individuels et... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2015

Bientôt les vacances : des idées pour les repas des enfants

  Les vacances étant là tout près : voici quelques idées de repas à partager avec les enfants (cliquer sur le titre de la recette pour la voir)  : Pour les gourmands : des idées de goûters suivront de près cette publication :)  - Les oeufs - Les oeufs coques et chouillettes : qui ne craquerait pas pour ces chouillettes (mouillettes en pâte à choux) à tremper dans l'oeuf frais ??? La fritata ou omelette au four : opter pour la garniture qu'ils aiment et le tour est joué ! - Pizza,... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2015

Polenza : la pizza sur une base de polenta !

Pour changer de la pizza avec une base classique je vous propose cette polenza : une base de polenta... La garniture sera en fonction de vos envies comme pour les pizzas classiques ! Ici j'ai utilisé un reste de poulet rôti, des artichauts en conserve....pour la garnir !Cette polenza a le mérite d'être sans gluten puisque réalisée avec de la semoule de maïs.   POLENZA ARTICHAUT POULET pour 6 parts ou 4 gourmands 240g de polenta (60g/pers)220g de fonds d'artichaut130g de poulet rôti (restes)sauce tomate de votre choix1... [Lire la suite]