25 juin 2014

Gaufres salées (recette de base) jambon fromage ou fromage bleu figues moelleuses

Quand une "foodingue" rencontre une autre "foodingue" : de quoi parle-elles ? de cuisine, de produits alimentaires, et d'appareils ménagers aussi et lorsque j'ai demandé conseil pour acheter mon gaufrier ...c'est Mademoiselle Banane  qui m'a convaincue en me vantant les mérites de son appareil ! Je lui ai fait confiance... j'ai craqué et je ne regrette vraiment pas ! A son arrivée chez nous, le gaufrier (Lagrange Prémium : appareil à gaufre croque et gaufrette) a donc fait un long stage dans ma cuisine avant de rejoindre le... [Lire la suite]

17 juin 2014

Fantastik tarte fruitée : financier framboises crémeux de lemon curd meringues chantilly mascarpone

    Le principe de cette Fantastik tarte  que Christophe Michalak a lancé est très ludique...et m'a conquise... C'est un assemblage que l'on fait à sa guise en fonction des saveurs que l'on veut marier et aussi en intégrant les principes : du fondant, croquant, craquant etc.... Vous choisissez la base qui peut très bien être : un fondant, une génoise, un financier, un sablé etc...et ensuite on opte pour des textures et saveurs qui s'accordent... C'est déclinable à l'infini et c'est ce qui me séduit !... [Lire la suite]
12 juin 2014

Croquettes aux crevettes (cuisson au four)

  A base de béchamel, ces croquettes sont délicieuses et avec la cuisson au four -en évitant la friture- elles restent digestes et tout aussi goûteuses, la saveur des crevettes est bien présente ! Le plus long sera de décortiquer et de nettoyer "ces demoiselles" à moins que -vous ne demandiez à votre cher poissonnier de s'y coller-     CROQUETTES AUX CREVETTES (cuisson au four) 200g de crevettes crues (ou grosses crevettes)30g de farine30g de beurre20 cl de lait demi écrémé2 ou 3 oeufs sel, poivrehuile... [Lire la suite]
03 juin 2014

Fondant chocolat praliné

  Un dessert rapide à faire et très régressif de part sa texture et ses saveurs ....Bon n'en abusez pas hein ! il y a quand même du beurre et du chocolat donc c'est forcement un peu calorique....mais de temps en temps c'est réconfortant !    FONDANT CHOCOLAT PRALINE Pour 7 ramequins 120g de pralinoise120g de chocolat noir dessert90g de sucre80g de beurre (salé ici sinon ajouter une pincée de sel)1 cuil. à café de levure chimique50g de farine50g de fécule de maïs (maizena)2 oeufs Quelques amandes batons pour le... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Lasagnes légumes du soleil grillés ricotta & mozzarella

  Des lasagnes avec des légumes gorgés du soleil de l'été (et grillés) c'est possible  - même durant une autre saison que l'été- ne criez pas !!! je vous imagine déjà devant votre écran en train de hurler : "comment ce n'est pas de saison c'est du n'importe quoi !! " C'est possible grâce aux produits surgelés !! et cela permet aussi de gagner du temps lors de la préparation....la ricotta et la mozzarella apporte de la douceur et du crémeux....Le plein de légumes et de belles... [Lire la suite]
21 mai 2014

Galettes de semoule aux courgettes

  Ces galettes peuvent accompagner un poisson, une viande mais vous pouvez aussi les servir pour le dîner : toutes seules ! Des épices peuvent être ajoutées pour les parfumer ....Ici j'ai préféré mettre un zeste de citron pour apporter un peu de fraîcheur. Vous pourrez les réaliser en version individuelle ou en version familiale, la cuisson au four reste pratique et rapide ! Elles plaisent bien aux enfants...     GALETTES DE SEMOULE AUX COURGETTESraisins secs & zeste de citron   8 galettes... [Lire la suite]

13 mai 2014

Biscuits amandes & grué de cacao

Le grué de cacao vous connaissez ???? c'est l'éclat de fève de cacao qui est concassé et grillé. Le chocolat à l'état brut !! j'adore cela, je trouve que cela apporte de la saveur sans ajouter de sucre !! Ces biscuits sont parfaits pour accompagner un café : tout en gourmandise et en saveurs avec le croquant des amandes et la saveur suave du chocolat ! La recette se fait à la casserole et la découpe des biscuits est rapide... Attention DAN-GER !! ils sont addictifs !   BISCUITS AMANDES & GRUE DE CACAO pour... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Rouelle de porc en cocotte & semoule fantaisie !

La rouelle de porc est un morceau économique et qui peut être savoureux si on la laisse cuire doucement....Ici elle mijote dans une cocotte au four et la sauce lui permet de ne pas se dessécher ! Je la sers avec de la semoule de couscous agrémentée de petits pois, de raisins secs et d'amandes grillées ! On peut le préparer en toute saison....et adapter la sauce et la garniture en fonction des saisons ! ROUELLE DE PORC EN COCOTTE et SEMOULE FANTAISIE 1 Rouelle de porc (ici 1kg 400)1 carotte en petits dés3 gousses d'ail dégermées et... [Lire la suite]
29 avril 2014

Mousse au chocolat cuillère à croquer : dessert simple & gourmand !

Une recette de mousse au chocolat que je fais depuis très très longtemps car elle est ultra simple puisqu'elle ne contient que 2 ingrédients : une tablette de chocolat et des oeufs !! et là pour plus de gourmandise : j'ai ajouté un soupçon de chantilly et un peu de pralin. La cerise sur le gâteau : une cuillère à croquer !!   Mousse au chocolat simple & gourmande - cuillère à croquer Pour 6 personnes en version dessertou 14 petits pots (contenance 12cl env chq) pour un buffet 1 tablette de 200 g de... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Panna cotta framboise du livre Workshop les petits gâteaux de Christophe FELDER

Christophe FELDER nous gâte une fois encore avec ce superbe livre qui vient tout juste de sortir :     il est extrêmement bien fait, clair, détaillé et toutes les recettes -plus gourmandes les unes que les autres- sont réalisables facilement à la maison .... Vous trouverez des recettes de base aussi . Ainsi vous pourrez mélanger recette de base et certains éléments des créations de Christophe pour décliner vos petits gâteaux personnalisés !  Merci encore  à Christophe Felder -qui une fois de plus-... [Lire la suite]