02 avril 2014

Tartine "Richemontoise" (raclette) jambon & poireaux

Les poireaux apportent un peu de "fraîcheur" à cette tartine et ils s'accordent à merveille avec la raclette ...et simple et efficace .... Foncez et régalez vous !!! Parfait aussi pour utliser un reste de raclette ....     TARTINE RICHESMONTOISE RACLETTE JAMBON & POIREAUX Pour 4 tartines 4 blancs de poireaux4 tranches de jambon blanc de qualité4 tranches de raclette (Richesmonts)4 cuil. à café de moutarde (ici à l'ancienne) 4 belles tranches de pain de campagne Faire cuire les blancs de poireaux à la... [Lire la suite]

25 mars 2014

Spirales à la tapenade et à la farine de maïs pour l'apéro- tapenade Marius Bernard

Des spirales aux saveurs provençales ...La tapenade noire Marius Bertrand est parfaite pour réaliser ces spirales à la farine de maïs pour l'apéritif..La farine de maïs apporte une saveur différente à cette recette...     SPIRALES A LA TAPENADE & A LA FARINE DE MAIS pour 40 spirales env. 170g de farine de maïs170g de farine de blé3 cuil. à soupe d'huile d'olive1 dl d'eau de la tapenade (100g env.) Marius Bernard Dans un saladier mettre les farines, l'huile d'olive et ajouter l'eau progressivement en mélangeant.... [Lire la suite]
20 mars 2014

Pie pop sucette feuilletée roquefort & poire

Les douces saveurs sucrées de la poire se marie très bien avec la force du roquefort. Une pâte feuilletée pur beurre toute prête et ces 2 ingrédients et vous avez des bouchées pour l'apéritif...Bien sûr vous pouvez aussi les décliner en version sucrée pour les gourmands, ils conviendront parfaitement pour des goûters d'anniversaire !! PIE POP SUCETTE FEUILLETÉE ROQUEFORT ET POIRE pour 12 à 15 bouchées / sucettes 1 poire conférencedu roquefort (100g env) une pâte feuilletée pur beurre des bâtons en bois ou à  sucettes... [Lire la suite]
11 mars 2014

Soupe aubergine tomate pois chiches boulettes de merguez

Le velouté de l'aubergine apporte de la douceur a cette soupe et les boulettes de merguez la relèvent ! J'aime les soupes de ce style qui permettent de faire un dîner complet ! et même si le soleil est de retour les soirées restent encore fraîches...il reste donc agréable de se réchauffer avec une soupe....   SOUPE AUBERGINE TOMATE POIS CHICHES BOULETTES DE MERGUEZ Pour 4 belles assiettes 2 belles aubergines1 boite de tomates pelées (850ml)1 boite de pois chiches (400g)1 oignon 160g de merguez (soit 3)110g de boeuf haché... [Lire la suite]
05 mars 2014

Fondants confiture de clémentines corses Marius Bernard marrons & chocolat (sans farine)

  Une confiture de clémentines corses Baptistin Feraud qui renferme toutes les saveurs fruitées des clémentines gorgées de soleil ....Dans cette recette, elle parfume amoureusement le fondant et le sucre juste ce qu'il faut. La purée de marrons apporte la texture douce. Cette recette est sans farine. Marius Bernard, maison de qualité depuis 1958 -installée à Saint Chamas petit village provençal- transmet grâce à sa cuisine et ses produits des valeurs essentielles telles que : le soucis des choses bien faites, la constance... [Lire la suite]
26 février 2014

Clafoutis Fidji, notre clafoutis d'automne/hiver préféré !

Un clafoutis que m'a fait découvert mon amie Fidji -la Reine de la Boulange-  : elle l'a réalisé pour un concours Samsung, c'est une recette de Grégory Lecuyer et chez nous cette recette a beaucoup de succès. C'est le clafoutis de l'hiver à tester si vous ne le connaissez pas !    CLAFOUTIS FIDJI Boudin noir, pommes, châtaignes, fondue d'oignons Pour 4 clafoutis individuel ou un plat familial 2 petites pommes250 g de boudin noir200g env de chataignes au naturel1 oignon4 oeufs4 cuil. à soupe de crème fraîche4 cuil.... [Lire la suite]

18 février 2014

Petits sablés parmesan olives pignons

Des sablés parfumés et qui conviendront parfaitement pour l'apéritif ....ils sont aussi les bienvenus pour les cadeaux gourmands salés ! et pour emporter comme encas en promenade ou en voyage.....     PETITS SABLES PARMESAN OLIVES PIGNONS pour 70 petits sablés env. 100 g de parmesan fraîchement râpé100 g de beurre75 g de farine blanche75g de farine de maïs75 g d'olives (ici des violettes)40 g de pignons1 cuil à moka de piment d'espelette en poudre Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre les farines, le... [Lire la suite]
12 février 2014

Sucette pétillante au chocolat

Une recette - simple comme bonjour- qui va ravir les petits pour une fête d'anniversaire, Pâques ou tout autre occasion gourmande....et pourquoi pas les offrir à votre Amoureux -si c'est un incorrigible gourmand il devrait aimer !!-  Je vous la livre donc avec plaisir..... Si vous n'avez pas de moules à sucettes, vous pourrez toujours la réaliser dans des petits moules en silicone ...cela fonctionne bien sûr aussi très bien !   SUCETTE PETILLANTE AU CHOCOLAT une tablette de chocolat de qualité un sachet de sucre... [Lire la suite]
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04 février 2014

Clafoutis salés poulet épinards & chèvre - courge/potiron lardons & parmesan (moules Gault & Frémont de qualité ultra pratique)

  Des clafoutis que l'on peut décliner à volonté avec ce que l'on a dans son réfrigérateur et ses placards. Ils sont cuits dans des moules individuels en papier : pratique pour les congeler mais aussi les réchauffer au micro ondes -par exemple sur son lieu de travail- et vous pouvez faire la même chose en version sucré ! On multiplie les recettes, c'est pratique, efficace, et délicieux : tout ce que j'aime !! Ces moules en papier sont conçus par la Société GAULT & FREMONT qui a toute une gamme vraiment pratique et... [Lire la suite]
28 janvier 2014

Tarte poires chocomousse

Une tarte classique en ce qui concerne l'alliance des ingrédients. Sa particularité réside dans la consistance de la préparation au chocolat ....telle une mousse !! C'est gourmand et vaporeux !   TARTE POIRES CHOCOMOUSSE Pour 4 gourmands ou 6 pers. 250g de farine80g de cassonade1 oeuf100 g de beurre salé 120g de chocolat noir (53% minimum)2 oeufs2 cuil. à soupe de crème fraîche (ici 18%)2 poires bien mûres   Préparer la pâte de la tarte : Verser la farine dans le bol du robot muni du batteur plat, ajouter le sucre... [Lire la suite]
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