08 février 2011

Tarte endives camembert & noisettes

En pleine saison des endives, nous aimons les déguster en salade avec des dès de comté et des noix, ou braisées... Dans cette tarte, elles se marient parfaitement bien avec le camembert, qui adoucit leur amertume, les noisettes apportant un peu de croquant. TARTE ENDIVES CAMEMBERT & NOISETTES pour une belle tarte (pour 4 personnes) 1 pâte brisée (maison si possible)4 endives1 camembert au lait crudu lait3 oeufssel, poivre, huile30 g de noisettes entières   Enlever les premières feuilles des endives et couper celles... [Lire la suite]
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03 février 2011

Pâte à crumble (proportions de base)

Voici les proportions de la pâte à crumble...en fait elles sont très très simple puisque les quantités sont égales pour tous les ingrédients :0) Cependant une petite piqûre de rappel, cela ne fait pas de mal de temps en temps  et cela me permet de l'intégrer à mes recettes de base ! vous la trouverez en version sucrée forcement mais aussi en version salée ;0) PATE A CRUMBLE VERSION SUCREE (proportions) pour 4 ramequins ou 1 plat familial 125 g de beurre froid (si possible salé)125 g de sucre 125 g de farine125 g de poudre... [Lire la suite]
01 février 2011

Soirée dégustation chez Miss Terroir

J'ai découvert en compagnie fort charmante de 3 blogueuses (La Cuisine & Caro - La Cuisine partage de Marie - A bribe abattue ) une boutique bien particulière dans le 12ème arrondissement de Paris. Miss TERROIR3 rue Crozatier 75012 PARISTEL 01 43 41 54 49 www.missterroir.fr  Kim de la  Fédération Française de Cuisine Amateur (FFCA) nous ayant conviés à nous retrouver là bas pour y découvrir des produits de nos régions.   La boutique, est petite mais très bien organisée, sa vitrine est alléchante et... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Parmentier de cabillaud

Un gratin parmentier inspiré tout droit des plats que l'on trouve chez nos amis les Anglais...il est simple à réaliser et change un peu des autres gratins...Les enfants l'apprécient aussi...  PARMENTIER DE CABILLAUD pour 4 personnes (en plat unique) une purée maison (une dizaine de pommes de terre, lait, beurre, sel, poivre et muscade)une carotteun oignon 2 blancs de poireaux1 morceau de cabillaud par personne (soit 4 ;0)court bouillon (déshydraté)de la crème fraîche (light ici)sel, poivrebeurre, huile  Eplucher... [Lire la suite]
18 janvier 2011

Ne pas(plus) jeter de pain

Janvier, le mois des résolutions : en voici une, que vous pourrez réaliser sans peine... Voici quelques idées que j'utilise pour éviter de jeter du pain...Bon bien sûr si vous avez des poules ou des cochons à nourrir pas de soucis...vos restes de pain leur conviendront... Mais on peut faire tellement de petites recettes sympathiques avec que je trouve cela judicieux de l'utiliser... Je vous l'accorde cela prends un peu plus de temps que de le mettre à la poubelle ;0) FAIRE DES CROUTONS ou DES CROSTINIS  Cela fonctionne avec... [Lire la suite]
12 janvier 2011

Muffins polenta chorizo coeur tomaté

Cette recette est née parce que je n'avais pas suffisament de polenta pour faire cette recette clic...du coup j'ai improvisé ces muffins et nous les avons beaucoup aimés...J'ai été séduite par la croûte vraiment croustillante alors que l'intérieur reste moelleux et savoureux  ...Comme il vous sera facile de le deviner, le chorizo fait partie de mes ingrédients fétiches qui se trouvent toujours (ou très souvent) dans mon frigo :0) MUFFINS POLENTA CHORIZO COEUR TOMATE pour 8 muffins 175 g de polenta100 g de farine avec levure... [Lire la suite]

06 janvier 2011

Sponge rhubarb pudding à la rhubarbe

Un dessert britannique..et oui même après avoir quittés les terres britanniques.. ..Il est acidulé avec une pâte moelleuse et croustillante sur le dessus...Avis aux amateurs !! Vous pouvez le servir accompagné d'un peu de crème fraîche, de glace vanille ou de crème anglaise...Nous l'avonsdéguster avec un peu de yaourt nature pour contre balancer l'acidulé de la rhubarbe qui est bien présent.. SPONGE RHUBARB  - PUDDING à la RHUBARBE pour 4 personnes 400 g de rhubarbe100 g de sucre poudrele zeste d'une orange 100 g de sucre2... [Lire la suite]
29 décembre 2010

Mi-cuit au chocolat noir

Un dessert classique et inratable (attention à la cuisson :0), en plus il a toujours beaucoup de succès auprès des amateurs de chocolat -grand ou petit- une recette rapide à réaliser en plus, elle va direct rejoindre mon carnet de recettes de base... Si vous adorez les mi-cuits je vous conseille ce livre, à chaque page, vous baverez devant la recette et sa photo : aux Editions Marabout : "Moelleux & coeurs coulants" (cf. l'image du livre ci dessous) MI CUIT AU CHOCOLAT Pour 4 gourmands 100 g de chocolat noir de qualité90 g... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Petits cuillères gourmandes pour le café...

Voilà des petites cuillères ultra rapide à faire et qui raviront vos invités au moment du café... Alors n'hésitez pas à les préparer pour les fêtes .... Elles sont toutes simples et sont du plus bel effet...alors réalisez les en 2 coups de ....cuillères ;0) et épatez vos invités ! J'en profite pour vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année et une année 2011  Pleines de gourmandises, Croquez dans la vie à pleines dents...elle est si précieuse...Régalez vous de chaque instant...Partagez de bons moments ... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Boeuf Wellington - beef wellington

Une recette typiquement anglaise que le truculent Gordon Ramsay réalise à merveille dans un de ces célèbres restaurants le F Word, un beau morceau de boeuf enroulé de duxelle de champignons de Paris, de jambon de Parme et de pâte feuilletée... Je vous l'accorde ce plat ne fait pas partie des plats légers mais il est ici un grand classique et je me devais donc de tester sa réalisation, de plus,-si vous n'avez pas encore trouvé votre idée de plat principal- il convient parfaitement pour les fêtes de fin d'année, en y ajoutant une... [Lire la suite]