12 novembre 2013

Sapin & bonhomme de neige en meringue sucette pour des fêtes gooouurrrrmannndes de nos petites têtes blondes(ou non)!

  Une idée toute simple que j'ai eu et qui ravira les têtes blondes (ou non) autour de vous .....des meringues en forme de sapin....ou de bonhomme de neige (comme cela pas besoin de colorant !)  et bien sûr en sucette cela devient tout de suite plus "fun" à dévorer !! Un minimum d'ingrédient de base, un peu de technique pour le maniement de la poche à douille...c'est tout de même facile à réaliser !! et surtout cela fait ultra plaisir de voir les yeux pétiller en tendant ces petites douceurs ! ... [Lire la suite]

07 novembre 2013

Croquette de lentilles & champignon rôti - crème de fourme d'Ambert

Cette recette simple et rapide, avec des ingrédients du  placard apporte tout de même son lot de saveurs ! La douceur des lentilles et la saveur du champignon rôti s'allient parfaitement à la Fourme d'Ambert. La crème de fourme d'Ambert relève ce plat à merveilles.    Chez nous, c'est le genre de recette que nous apprécions pour le dîner ! Cette recette sera présentée par Sandra du blog Ok que c'est bon et moi même lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons qui aura lieu les 16 et 17 novembre 2013.... [Lire la suite]
30 octobre 2013

Mille feuilles praliné

  Un mille feuille version simplifiée et très gourmand tout de même....       MILLE FEUILLE PRALINE (version simplifiée) pour 4 mille feuilles individuel ou un grand 1 pâte feuilletée pur beurre de chez votre boulanger si possible1 sachet de sucre vanillé Ganache praliné :200 g de crème fraîche entière150 g de pralinoise en tablette Noisettes caramélisées (recette extraite du livre Piece Unique de C.Felder) :100 g de noisettes décortiquées50g de sucre en poudre50 g d'eau1 sachet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
22 octobre 2013

Pavé d'agneau presto en croûte de noisettes purée de panais

  L'agneau c'est bon et en plus, cela peut être rapide à cuisiner....Ce serait dommage de le cuisiner seulement pour les fêtes ou les occasions...Voici la preuve que l'on se régale avec l'agneau presto en semaine ou le week-end sans peine ! Ici la croûte aux noisettes apporte du croustillant au moelleux de l'agneau et se marie bien avec ses saveurs. La purée de panais accompagne parfaitement cette viande rappelant la saveur des noisettes...   Pave d'agneau en croûte de noisettes purée de panais pour 4 personnes 4... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Croquettes de pommes de terre richesmontoises et battle Qui veut du fromage !

  J'ai été conviée par Marcia a une battle autour du fromage â l'atelier 750gr ! Le site Qui veut du fromage a organisé cette battle avec brio !  Pour ceux et celles qui ne savent pas :  une battle est joute culinaire entre plusieurs équipes de cuisiniers sur un thème donné ! Nous étions 4 groupes de blogueurs et chaque groupe avait un fromage différent : du carré frais,  des fromages italiens Giovani Ferrari, du Bresse bleu et enfin de la raclette Richemont !  avec Karen du blog Dans mon nid,... [Lire la suite]
09 octobre 2013

Sablés Dame Rose (lutte contre le cancer du sein)

Comme chaque année, avec certaines blogueuses culinaires nous apportons notre (modeste) contribution à la campagne en faveur de la lutte contre le cancer du sein. A cette occasion, durant tout le mois d'Octobre nous vous proposons sur la toile des recettes salées ou sucrées qui seront roses ! N'oubliez pas le dépistage reste une priorité et la meilleure prévention. Le site LUTTE CONTRE LE CANCER DU SEIN pour plus d'informations : clic       Cette année je partage une recette simple et gourmande !! des... [Lire la suite]

26 septembre 2013

Bouchée à la Reine Vol au vent - poulet légumes & chorizo (à ma façon)

Une recette qui est un basique de la cuisine de tous les jours, avec une base à la béchamel, on peut décliner la garniture en fonction de ses envies, de ses goûts et de ce que l'on a dans ses placards/frigo. C'est pratique et économique  pour le dîner ou en entrée... C'est une recette de base comme je les aime : économique, déclinable et néanmoins gourmande ! Ici j'ai mis de l'escalope de poulet fermier, des dès d'épaule, de la julienne de légumes et du chorizo -doux parce qu'il y a des enfants à table- pour rehausser le goût !... [Lire la suite]
17 septembre 2013

Gâteau pêches amandes

Pour le goûter des écoliers qui viennent de reprendre le chemin de l'école... un gâteau simple et un peu rustique grace à l'ajout de farine de sarrasin !! Avec les dernières pêches bien mûres, il est très bon ....mais rien de vous empêche de les remplacer par d'autres fruits de saison !   GATEAU PECHES AMANDES   pour un moule de 20 cm de diam.pour 6 jolies parts 3 oeufs2 belles pêches bien mûres1 carré frais de 75g70 g de farine40 g de fécule de maïs (maïzena)40 g de farine de sarrasin30 g de beurre125 g de sucre... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Tartines ensoleillées : chèvre (cabecou) poivron tomate oignon rouge

  Des couleurs, des saveurs.....voilà de quoi profiter des derniers jours de soleil  -et si vous n'avez pas la chance de l'avoir au moins il sera dans votre assiette- et aussi des légumes d'été....Ces tartines sont savoureuses...nous les aimons beaucoup !   TARTINES ENSOLEILLEES : chèvre poivron tomate oignon rouge pour 2 personnes 1 tartine par personnedoubler les proportions si vous avez de bons mangeurs !   1/2 baquette coupée en deux dans le sens de la longueur (baguette de votre choix ici une baguette... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Terrine d'aubergines à l'agar agar (sans oeufs) & tomâtes confites au four

  Une terrine avec la douceur de l'aubergine, elle est aussi parfumée avec un peu de tahini (pâte de sésame) . Elle ne contient pas d'oeuf, mais de l'agar agar (poudre d'algues) qui lui donne cette texture....les tomates confites au four -mon pêché mignon- l'accompagnent divinement bien !     TERRINE D'AUBERGINES A L'AGAR AGAR (sans oeufs) pour 4 terrines individuelles   340 g d'aubergine (une belle aubergine)30 g de couscous graine fine1 cull à soupe de tahini (pâte de sésame)1 cuil. à café... [Lire la suite]