27 mai 2019

Tarte garigettes citron & gelée de basilic

Les saveurs acidulées du citron se marient toujours avec la fraise. Ici ce sont des gariguettes françaises savoureuses. La gelée de basilic apporte une note originale tout en s'accordant parfaitement avec les autres saveurs. Merci à Anne et son Panier de saison qui m'a rappelé cet accord Citron basilic que j'aime particulièrement en publiant une tarte citron basilic TARTE GARIGUETTES CITRON & GELEE DE BASILIC Pour 4 belles parts Pâte à tarte - Recette Christophe Felder - Tartes du Crillon 250 g de farine type 45120 g de... [Lire la suite]
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24 mai 2019

Vendredi 24 Mai 2019 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 24 Mai 2019 Bouchées de pizzaSalade de votre choix lll Feuilleté printanier lll Oeuf pochée crème de chorizo lentilles lll Croquette courgette et polentaSalade... [Lire la suite]
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23 mai 2019

Gelée de basilic

Une façon simple et efficace de conserver des saveurs du basilic et de faire des réserves quand il est sur les étals et que la saison bat son plein ou que l'on a à profusion dans le jardin/potager. Cette gélée servira pour les desserts -une recette arrive sur le blog tout bientôt- retrouvez dans la rubrique "mes trucs et astuces" d'autres idées d'utilisations... Elle est peu sucrée on peut donc aussi accompagner du salé ! GELEE DE BASILIC Pour 700 ml de gelée 1 pied ou une botte de basilic (soit 40g une fois prélevé)100g de... [Lire la suite]
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21 mai 2019

Feuilleté printanier : veau, asperges & petits pois

Avec les légumes de printemps ce feuilleté est agréable ! Il est parfois difficile de trouver des feuilletés pur beurre, car souvent ils contiennent de l'huile de palme, alors le plus simple reste de les commander à son boulanger ! ou d'acheter de la pâte feuilletée pur beurre et de les faire.  On peut aussi préparer la garniture et la servir seule, avec du riz  FEUILLETE PRINTANIER VEAU ASPERGES ET PETITS POIS pour 4 ou 6 personnes 250g d'asperges vertes fraîches (12 env.)1 échalote150g de petits pois (poids écossés)... [Lire la suite]
17 mai 2019

Vendredi 17 Mai 2019 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 17 Mai 2019 Côte de boeufPommes de terre western  lll Oeuf cocotte ratatouilleFicelle magique au petit épeautre lll Pizza bolognèse avec pâte au levain... [Lire la suite]
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16 mai 2019

Gressins au petit épeautre et aux herbes de Provence

Ces gressins accompagneront une salade composée, un apéritif ou seront parfait en encas, si vous préférez le salé.... Ils sont réalisés à base de farine de petit épeautre et aromatisés avec des herbes de Provence.  La pâte ne nécessite pas de temps de pause, ce qui est pratique ! Le Petit épeautre qu'on appelle aussi "engrain" a un taux de gluten bien plus bas que le blé classique ce qui permet à cette farine d'être beaucoup plus digeste et bien mieux tolérée par l'organisme moderne. De plus il possède de belles qualités... [Lire la suite]

14 mai 2019

Roulé pommes de terre, légumes & fromage

Ce roulé est déclinable et toujours savoureux c'est ce qui fait que tout la famille l'apprécie ! Cette fois il est avec du panais, des carottes, et garni de poulet -mais on peut aussi ne pas en mettre- de fromage et d'une sauce tomate et épices bbq. On peut mettre simplement des pommes de terre ou ajouter d'autres légumes....La garniture aussi est modifiable : je le fais aussi aux épinards et chèvre (version sans viande, cf à mes trucs et astuces), du jambon blanc de qualité, du jambon cru, de la dinde, du saumon ....tout est... [Lire la suite]
10 mai 2019

Vendredi 10 Mai 2019 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 10 Mai 2019 Croquettes pommes de terre choux fleurSalade de lentilles lll Sauté de porc maféRiz lll Pommes de terre au four, saumon & poireaux lll Riz pilaf... [Lire la suite]
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09 mai 2019

Sablés salés aux graines (sans gluten, sans oeuf)

Je devais être une poule dans une vie antérieure car j'adore les graines de toutes sortes et aussi les fruits secs.... Ces sablés sont parfaits pour grignoter seuls ou avec un morceau de fromage par ex...comme on pourrait le faire avec des crackers....Comme encas, pour emporter ils conviennent tout à fait...même si ils sont plus friables que des biscuits classiques puisque sans gluten. Ils peuvent aussi être servis à l'apéritif si vous avez des invités qui aiment picorer...j'ai bien dit : pi-co-rer pas picoller  hihihi !  ... [Lire la suite]
07 mai 2019

Petits biscuits au grand épeautre & pavot

Des biscuits qui accompagneront le café, le thé ou un laitage (yaourt, fromage blanc...) et apporteront un peu de gourmandise... Je vous conseille de les servir avec une crème dessert au citron par ex, ils seront parfaits : citron-pavot un mariage qui fonctionne à merveilles ! Ils sont préparés avec de la farine de Grand Epéautre. Le Grand épeautre  que l'on appelle aussi "Blé des Gaulois" est reconnu pour sa richesse en protéines et ses qualités nutritives, son gluten étant de bien meilleure qualité que les blés actuels, il... [Lire la suite]