30 décembre 2018

Bâtonnets aux noix

Ils sont simples à faire et leur saveur est vraiment agrréable, la noix est bien présente !   BATONNETS AUX NOIXRecette extraite du livre "Les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth Ed. la Nuée bleue Pour une 30ène de batonnets 120g de sucre (ici sucre complet roux)150g de beurre (ici beurre demi sel)1 cuil. d'extrait de vanille ou de rhum190g de noix fraîchement moulues250g de farine1 oeuf Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange vaporeux. Ajouter la farine, l'extrait de vanille ou le rhum et les noix... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Truffes châtaignes chocolat &noisettes

Des truffes gourmandes, avec au coeur une noisette à croquer ... Elles ne sont pas trop sucrées grâce à la purée de châtaignes que j'ai faite en les mixant, le sucre est apporté par le chocolat à 52% minimum de cacao. Pour l'enrobage vous avez 2 options : soit avec du chocolat 64% de cacao et des éclats de noisette , soit plus rapide avec des éclats de noisettes simplement, de toute les manières : la gourmandise sera au rendez vous. On pourra les offrir pour les fêtes ou les proposer pour accompagner le café ...à moins que on... [Lire la suite]
27 décembre 2018

Saumon gravlax

Un saumon mariné nordique ...simple et très bon qui remplacera le saumon fumé et que l'on peut faire chez soi....avec peu d'ingrédients et d'ustensiles... Un beau filet de saumon est bien sûre à choisir car il fera toute la différence... Le gravlax est une marinade à base de sel, de sucre et d'épices et d'aneth...vous en trouverez différentes versions.. Le saumon cru doit mariner pour au moins 36 heures voire 48 heures. Comme je ne suis pas une grande fan d'aneth je la remplace par du fenouil, les pluches du fenouil ont des saveurs... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

Vendredi 13 décembre 2018 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !!     Vendredi 13 Décembre 2018 Velouté de pois cassés tartine canard pommes oignons lll Velouté de carottes petit... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

Couronne d'étoiles en biscuits (sablés) : à partager

Une couronne que l'on partagera en fin de repas ou pour une pause gourmande durant les fêtes...j'aime cette idée de partage qui devient de plus en plus rare..alors cette année les cadeaux gourmands seront à partager ... Parce que pour moi avant tout les fêtes de fin d'années sont synonymes de partage. J'ai choisi de faire des étoiles de deux sortes avec une pâte à biscuits simple et gourmande (la recette de butterbredele) ! On peut aussi faire des spéculoos (clic) et des biscuits natures si on veut mélanger d'autres parfums. J'ai... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

Bouchée foie gras mangue biscuit aux épices

Un fin biscuit aux épices réalisé pour cette recette -qui est inspiré du pain d'épices mais adapté pour accompagner le foie gras-, du foie gras en conserve et un peu de fraîcheur fruitée avec la mangue...des bouchées simples et parfaites pour les fêtes... Avec des emportes pièces on obtient un chouette résultat mais si vous n'en avez pas c'est aussi faisable -ne partez pas-, retrouvez mes conseils dans la rubrique "Trucs et astuces" plus bas. BOUCHÉES FOIE GRAS MANGUE PAIN D'EPICES Biscuit aux épices 40g de farine T4520g de... [Lire la suite]

10 décembre 2018

Tartare de St Jacques corbeille croustillante

Un tartare plein de fraîcheur et iodé ! La corbeille apporte un peu de croustillant ...mais vous pouvez aussi le servir en entrée ....ou dans des petites verrines... TARTARE  DE  SAINT JACQUES  pour une 30ène de coupelles 300g de saint jacques sans corail60g de concombre2 cuil. à café de velours d'agrumes Maille 2 cuil. à café d'huile d'arganle zeste d'une clémentinele jus d'une clémentine2 quartiers de clémentinesel et poivre  Des amandes concassées (facultatif) Eplucher le tronçon de concombre et le... [Lire la suite]
07 décembre 2018

Vendredi 7 Décembre 2018 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

  "Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !!   Vendredi 7 Décembre 2018 Velouté de panais croustillant au sarrasin fromage bleu et bacon lll Pompadour à la... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

Petits cannelés à l'italienne

A croquer pour l'apéritif ou pour un brunch...un buffet ou bien pour le dîner....ils se mangent sans se faire prier ! Ils sont parfumés avec du basilic (frais ou surgelé), avec un coeur de mozzarella au lait de Bufflone et ils sont lovés dans une tranche de prosciutto pour encore plus de gourmandise ! Le prosciutto est un des seuls jambons crus qui ne contient pas de nitrite, ni colorant, ni autre agent de conservation à part le sel ! Sa recette est simple et efficace. Prosciutto veut d'ailleurs dire jambon en italien !  ... [Lire la suite]
04 décembre 2018

Eclair capuccino & chocolat

Cet éclair est garni avec une ganache montée capuccino -recette de Christophe Felder- du livre Mes p'tits choux Edition La Martinière- et j'ai fait un craquelin amande et cacao.  Au coeur de l'éclair j'ai ajouté une sorte de coulis de chocolat noir et du grué pour renforcer le goût du chocolat. La ganache cappucino est à tomber par terre ....J'ai vraiment adoré ses saveurs particulièrement bien dosées, elle est harmonieuse, parfaitement équilibrée !     ECLAIR CAPUCCINO & CHOCOLAT pour 8 éclairs ... [Lire la suite]