22 décembre 2015

Truffes foie gras pain d'épice Bonbons de foie gras au pain d'épice

  Si près des fêtes cette recette sera parfaite pour faire un apéritif festif !! Elle est tirée du livre "REPAS DE FETES pour grandes occasions" 100 recettes à dévorer aux Editions SOLAR,  et je trouvais l'idée simple, efficace et néanmoins délicieuse alors je la partage avec vous !! Pour faire des amuses bouches pour les fêtes ou tout autre occasion elle sera parfaite !! Deux ingrédients et le tour est joué ! TRUFFES FOIE GRAS PAIN D'EPICES BONBONS DE FOIE GRAS AU PAIN D'EPICE Pour 8 personnes 300g de foie gras mi... [Lire la suite]

19 décembre 2015

Sapins en specolos & chocolat

Une idée gourmande à offrir pour les fêtes. ou à déposer sur la table des fêtes et il sera déguster avec le café en fin de repas.... Ces sapins peuvent aussi être réalisés en biscuits sablés classiques... Ils font toujours beaucoup d'effet et sont vraiment jolis et restent gourmands à la dégustation donc appréciés !     J'ai pris la recette de base des spéculoos, je vous la donne à nouveau ci dessous. j'ai fait des étoiles de 4 tailles différents et ensuite je les ai assemblées avec un peu de chocolat fondu en... [Lire la suite]
17 décembre 2015

Financier très chocolat : financier choco noisette , ganache chocolat 70%, chantilly mascaspone, croustillant & poire

Un dessert chocolaté et gourmand  -.que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon fiston- mais qui pourra convenir aussi pour les fêtes ! La recette de base des financiers est celle de Christophe Felder. J'ai mis des noisettes en remplacement des amandes. Pour que mon dessert soit festif j'ai ajouté avec une ganache très chocolatée, une chantilly mascarpone, du croustillant et des dés de poire sans oublier les noix de pécan caramélisées ! On peut préparer une partie du dessert à l'avance ! Regardez ma rubrique trucs et... [Lire la suite]
11 décembre 2015

Sablé sapin aux carambars

Pour offrir aux petits gourmands ces sapins seront vraiment les bienvenus !  Ils ne sont pas compliqués à réaliser : un peu de patience est le tour est joué !!   Sablé sapin aux carambars pour 10/12 sablés  sapins Pâte sablée :250g de farine 150g beurre salé (ou beurre doux + une pincée de sel) 1 oeuf de l'extrait de vanille 100 g de sucre glace  des carambars classiques des bâtons a cake pops ou sucette  Préparer la pâte sablée : Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettre la farine, le... [Lire la suite]
09 décembre 2015

Terrine de foie gras pressé aux figues moelleuses & porto

A l'approche des fêtes, il manquait sur mon blog LA recette de terrine de foie gras que je fais chaque année et qui a toujours beaucoup de succès. Une méthode simple et une réussite assurée si vous suivez bien les indications de la recette. Ici elle est aux figues ....Vous pouvez la préparer sans garniture ou remplacer les figues par autre chose : pommes poêlées, abricots secs etc... Attention : Il faut prévoir de la faire une semaine à 10 jours avant sa dégustation !   TERRINE DE FOIE GRAS PRESSE AUX FIGUES MOELLEUSES... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Crème anglaise au Companion 3 parfums : vanille, caramel beurre salé & chocolat

Cette recette est à préparer avec le Companion. Les recettes traditionnelles de crème anglaise contiennent minimum 6 jaunes d'oeuf (comme par ex dans le livre qui accompagne le robot) Ici chaque recette en contient seulement 3 !   CRÈME ANGLAISE  VANILLE AU COMPANION(avec 3 jaunes d'oeuf et fécule de maîs) 3 jaunes d'oeuf600 ml de lait entier80g de sucre en poudre 1 cuil à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena) Dans le robot mettre le batteur Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre Vitesse 4 - température : 0 -... [Lire la suite]

30 novembre 2015

Le salon du blog culiaine à Soissons : l'édition 8 est passée !! trop vite comme toutes les autres !!

    Le salon du blog culinaire a eu lieu à Soissons pour la 8ème année consécutive : j'y étais encore cette année pour mon plus grand bonheur ! Il est passé à vitesse grand V comme toujours lorsque on est bien et que l'ambiance autour de nous n'est que convivialité, amitié et passion !! Pour moi le salon du blog c'est avant tout un évènement crée par Damien Duquesne (créateur avec Chrstiophe Dovergne du site 750g) qui m'a permis de rencontrer des personnes passionnées tout comme moi de cuisine. Ces personnes issues... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Porc au caramel (recyclage) (reste de porc - recette anti gaspi)

Il vous reste un morceau de rôti de porc, des côtes de porc, des morceaux de filet mignon...voilà une idée facile et rapide, qui transformera votre viande en un nouveau plat...   PORC Au CARAMEL (recyclage) 300g de reste de porc (roti ou cote de porc) 4 cuil a soupe de sauce soja 2 cuil. à soupe de miel liquide 2 cuil. à soupe de cassonade 1 cuil. à moka de 5 épices (épices chinoises) 1 peu d'eau 10g de beurre Couper le porc en morceaux de même taille.  Dans la sauteuse mettre le beurre à fondre, ajouter le... [Lire la suite]
19 novembre 2015

Cookies coeur praliné

Un cookie sablé pas trop sucré et avec un coeur praliné pour une touche de gourmandise !  ici j'ai mis de la pâte praliné en pot, cependant la pralinoise en tablette ira tout autant !        Cookies coeur praliné pour 12 cookies gourmands  100g de beurre salé (ou beurre doux + pincée dexsel) 80g de cassonade 200g de farine T45 1 cuil. à café de bicarbonate de soude de l'extrait de vanille (poudre ou liquide) 1 oeuf 100/120g de pâte praliné Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot ou... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Gratin de boeuf hâché à la mexicaine

Un gratin qui a un air de chili con carne mais qui n'en est pas vraiment un ....juste des ingrédients similaires !     GRATIN DE BOEUF HACHE A LA MEXICAINE pour 4 à 6 personnes 500g de boeuf hâché à 5% mag.1 oignon1 boite de 500g égouté de haricots rouges1 boite de 255g égoutté de haricots rouges 1 cuil. à soupe d'épices mexicaines420g de sauce tomate (ici sauce tomate aux légumes)100g de chorizo (doux ici)un peu d'huile 2 cuil à soupe de crème fraîche30g de fromage râpé sel et poivre Éplucher et émincer... [Lire la suite]