11 janvier 2019

Vendredi 11 Janvier 2019 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 11 Janvier 2019 Velouté 3 C Yoshire pudding lll Burger de butternut compotée d'oignons sauce au chèvre lll Légumes... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

Risotto patidou pancetta & oignons frits

Le patidou est une courge que l'on connaît moins ....Son apparence est superbe : une courge toute ronde, pommelée avec de belles couleurs, l'intérieur est bien orange et sa peau est un peu coriace. Armer vous d'un bon couteau pour la découper et d'un peu de patience....sans oublier la vigilance pour ne pas se blesser ! Ses saveurs sont douces, un peu sucrée... Elle plairait sans aucun doute aux plus petits. RISOTTO PATIDOU PANCETTA & OIGNONS FRITS Pour 4 personnes 400g de dés de patidou70g de pancetta1 échalote230g de riz à... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

Des idées pour utiliser un reste de crème pâtissière ou de crème anglaise

Que faire avec ? Souvent les quantités de crème pâtissière ou anglaise sont plus importantes que la recette de dessert que l'on prépare car il est difficile de faire une genre de recette en petite quantité. Ici je vous donne des idées pour utiliser les restes de ces deux crèmes.     Utilisation d'un RESTE DE CREME PATISSIERE Conservation : 48 heures au réfrigérateur A congélateur : possible mais elle va perdre sa texture et une partie de ses saveurs. Il faudra prévoir de la mixer après décongélation pour qu'elle... [Lire la suite]
06 janvier 2019

Galette des rois marrons & myrtilles

Si la frangipane vous ennuie...et que vous en êtes lasse....voici une version qui change ...elle est gourmande...et pas trop sucrée. : la douceur du marrons est contrebalancée par la touche acidulée des myrtilles...ici nous l'avons beaucoup appréciée ! GALETTE DES ROIS MARRONS & MYRTILLES pour une belle galette de 26 cm  de la pâte feuilletée pur beurre (2 disques ou un bloc)Pour la garniture : 250g de crème de marrons avec 55% de marrons10g de fécule de maïs20 cl de crème fraîche au mascaspone1 oeuf 40g de myrtilles... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

Galette bretonne - galette des rois sirop d'érable et noix de pecan

Pour tout vous dire, c'est cette galette bretonne que je préfère pour l'Epiphanie : une galette sablée !! A mon goût, elle détrone sans difficultés toutes les autres !! Je suis partie de la recette de base de Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings"  et qui la décline chaque année de façon gourmande...allez faire un tour sur son blog vous verrez qu'il y a des versions bien tentantes ! J'ai fais une version avec un oeuf entier par soucis de simplicité et d'économie -et auss pour éviter la gestion du blanc ensuite- (Oups... [Lire la suite]
01 janvier 2019

2019 sous le signe du partage ....

    et merci pour votre fidélité ...    
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30 décembre 2018

Bâtonnets aux noix

Ils sont simples à faire et leur saveur est vraiment agrréable, la noix est bien présente ! En réalisant cette recette j'ai pensé à Isabelle du joli blog Pourquoi Pas ?  qui a la chance de récolter une belle quantité de noix chaque année et qui est toujours à la recette de recettes savoureuses pour les utliser !  BATONNETS AUX NOIXRecette extraite du livre "Les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth Ed. la Nuée bleue Pour une 30ène de batonnets 120g de sucre (ici sucre complet roux)150g de beurre (ici beurre... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Truffes châtaignes chocolat &noisettes

Des truffes gourmandes, avec au coeur une noisette à croquer ... Elles ne sont pas trop sucrées grâce à la purée de châtaignes que j'ai faite en les mixant, le sucre est apporté par le chocolat à 52% minimum de cacao. Pour l'enrobage vous avez 2 options : soit avec du chocolat 64% de cacao et des éclats de noisette , soit plus rapide avec des éclats de noisettes simplement, de toute les manières : la gourmandise sera au rendez vous. On pourra les offrir pour les fêtes ou les proposer pour accompagner le café ...à moins que on... [Lire la suite]
27 décembre 2018

Saumon gravlax

Un saumon mariné nordique ...simple et très bon qui remplacera le saumon fumé et que l'on peut faire chez soi....avec peu d'ingrédients et d'ustensiles... Un beau filet de saumon est bien sûre à choisir car il fera toute la différence... Le gravlax est une marinade à base de sel, de sucre et d'épices et d'aneth...vous en trouverez différentes versions.. Le saumon cru doit mariner pour au moins 36 heures voire 48 heures. Comme je ne suis pas une grande fan d'aneth je la remplace par du fenouil, les pluches du fenouil ont des saveurs... [Lire la suite]
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20 décembre 2018

Des idées vite vite des idées pour vos menus de fêtes...

Voici les idées de recettes pour les fêtes....que je partage avec vous comme chaque année à cette période...je mets à jour cette liste gourmande avant les fêtes pour vous aider à vous régaler !!   Amuse-bouches  Bouchées fromagères Bouchées oignons caraméliséees & chèvre Bouchée foie gras mangue biscuit aux épices  Bouchées de rattes du Touquet tomates confites speck & câpres Crackers au pavot chèvre frais  et truite  Croque carottes & épices Duo de petites cuillères Céviche de... [Lire la suite]
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