06 avril 2020

Gratin truite épinard boulgour de petit épeautre

De l'épeautre, pour changer du riz et des autres céréales, du truite, des épinards frais et une couche croustillante pour apporter un peu de gourmandise à ce plat complet qui est équilibré.  Le boulgour d'épeautre est plus rapide à cuire, il est donc bien pratique. Les épinards frais sont savoureux et se marient très bien avec le poisson. La couche croustillante apporte un peu de gourmandise.   GRATIN TRUITE EPINARD BOULGOUR DE PETIT EPEAUTRE Pour 4 personnes 500g de truite600g épinards frais1 échalote80g de boulgour... [Lire la suite]
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03 avril 2020

Vendredi 11 Novembre 2017 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Restez chez vous et prenez soin de vous... Bon week end les Gourmand(e)s !!   Vendredi 3 Avril 2020   Galettes de lentilles corail carotte au cantalSalade verte lll Mac and cheese gratin de... [Lire la suite]
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31 mars 2020

Sauté de dinde au paprika & poivron

Une recette simple et avec peu d'ingrédients et qui pourtant reste délicieuse comme quoi il n'est pas forcement nécessaire d'avoir beaucoup de choses pour se régaler...et le paprika est une épice que l'on ne pense pas forcement à utiliser. Le pimenton apporte une touche fumée qui est fort agréable. Le paprika fait partie de la famille de poivrons. C'est un piment doux obtenu à partir des graines mûres du poivron que l'on sèche pour ensuite les moudre. 2 variétés principales existent : le Paprika de Hongrie -qui est le plus populaire-... [Lire la suite]
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25 mars 2020

Mac and cheese gratin de macaroni

Un basique et classique gratin de pâtes, qui a toujours du succès, macaroni de préférence mais les coquillettes peuvent aussi convenir on ne va pas être restrictif, avec une béchamel et beaucoup de fromage. Il vient des USA et/ou de l'Angleterre mais dans beaucoup de familles françaises il existe aussi...Je vous donne ma version faite, sans vrai béchamel (avec de la farine de riz) et avec 2 sortes de fromage pour obtenir un résultat gourmand et savoureux. Je mets de la tome fraîche d'Aubrac pour son côté filant et moelleux et... [Lire la suite]
23 mars 2020

Petits gâteaux aux noix Ganache montée chocolat caramel

Des petits gâteaux parfumés avec des noix et pour la gourmandise une ganache chocolat et caramel. Un duo qui fonctionne a coup sûr et qui se fera dévorer avec plaisir....en tout cas c'est ce qui s'est produit ici ! Ces gâteaux accompagneront un café, un thé pour une pause gourmande ...ou pourront faire partie d'un café gourmand. PETITS GÂTEAUX AUX NOIX GANACHE MONTEE CHOCOLAT CARAMEL 25 petits gâteaux 80g de noix hachées + 50g pour le décor3 oeufs100g de sucre complet (ici muscovado)120g de farine T4530g de fécule de maïs90g de... [Lire la suite]
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22 mars 2020

Crumble aux fruits pour finir un reste de muesli /céréales

Cette recette fonctionnera avec les fruits de votre choix.... C'est plus une idée qu'une vraie recette... Il arrive qu'un fond de paquet de muesli traine et que personne ne veuille plus le consommer...alors on ne le jette pas, on réalise cette recette simple ! Je donne quand même mes proportions, ensuite il faudra adapter en fonction de votre reste de muesli, certains sont plus sucrés alors que d'autres ne le sont pas (à part les fruits secs qui sont dedans)... Pour les fruits c'est pareil on peut mettre les fruits de saison que... [Lire la suite]
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18 mars 2020

Sauce à la courge et aux épices

Cette sauce est parfaite pour accompagner des pâtes (fraîches ou sèches), elle est simple à faire et on peut la préparer à l'avance. Vous pourrez mettre les épices de votre choix, ici j'ai choisi de mettre des épices à tandoori. La cuisson au four de la courge concentre ses arômes et permet d'obtenir une sauce savoureuse.  Des champignons de Paris et des dès de courge accompagnent cette sauce pour apporter de la mâche. Cette sauce peut aussi tout à fait se marier avec de la volaille ou du poisson. SAUCE A LA COURGE ET... [Lire la suite]
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16 mars 2020

Panna cotta d'épluchures d'asperges

Suite à une discussion avec Joëlle du blog Nuage de lait où l'on se demandait comment recycler les épluchures des asperges, j'avais lancé l'idée de faire une panna cotta avec ...et bien voilà la recette ! J'aurai voulu ajouter dessus des segments de pamplemousse rose égrénés mais je n'en avais pas alors j'ai fait avec les moyens du bord et cela reste très bon ! On pourra les servir en entrée ou bien pour l'apéritif PANNA COTTA D'EPLUCHURES D'ASPERGES les épluchures et les chutes de 500g d'asperges blanches100g de... [Lire la suite]
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13 mars 2020

Vendredi 13 Mars 2020 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !!   Vendredi 13 Mars 2020 Polenza garniture au choixSalade verte croutons lll Galette de lentilles corail et carottesSalade de panais lll Houmous maison  et... [Lire la suite]
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12 mars 2020

Crème anti gaspi banane chocolat

Des bananes trop mûres que personne ne veut manger....elles seront parfaites pour réaliser ces crèmes dessert. Mon fils aime manger celles de la marque Mamie N. et du coup cela m'a donné l'idée et l'envie de les reproduire.  Voici la recette, c'est simple et efficace. Et en plus anti gaspi. CREME ANTI GASPI BANANE CHOCOLAT pour 4 crèmes dessert 2 bananes trop mûres (220g env.)200g de lait demi écrémé100g de chocolat noir dessert 10g de fécule de maïs + 2 cuil. à soupe de lait froid Éplucher les bananes et les couper... [Lire la suite]