30 janvier 2019

Chandeleur - Mardi gras : crêpes gaufres beignets et tout pour les accompagner

Un récapitulatif des gourmandises que vous pouvez faire pour fêter la Chandeleur et/ou Mardi Gras !  Crêpes, gaufres beignet(s) et recettes pour les accompagner... Un clic sur l'image de la recette vous mènera à elle !   C R E P E S et GALETTES lLa recette de base salée : galettes de sarrasin     l Galettes salées l Gaufres salées  l Les recettes de beignets salés l Les recettes de base sucrée  l Crèpes sucrées :       G A U F R ES et GAUFRETTES ... [Lire la suite]
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29 janvier 2019

Canistrelli au sucre complet pistaches & cramberries

Ces biscuits sont simples à faire et font partie de nos préférés, ici  ils sont préparés avec du sucre complet. Ces canistrelli ne sont pas très sucrés. Le sucre complet (ou rapadura) a bien des avantages par rapport au sucre raffiné. En effet, il est bien meilleur à la santé car il contient encore des nutriments et des fibres alors que le raffiné n'en n'a plus. Il a bien plus de saveurs. C'est un sucre de canne très humide puisque qu'il n'a pas été raffiné.  Il est parfait pour mettre dans les pâtisseries telles que les... [Lire la suite]
25 janvier 2019

Vendredi 25 Janvier 2019- On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 25 Janvier 2019   Parmentier de cabillaudEndives en salade lll Tarte à l'oignonSalade de mâche noix croutons lll ... [Lire la suite]
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23 janvier 2019

Tajine de dinde aux pruneaux et aux amandes

Un tajine peut se décliner avec toute sorte de viande (boeuf, volaille, agneau) et de fruits secs et c'est un plat simple à réaliser et qui régale alors pourquoi s'en priver... Ici je l'ai réalisé avec de la dinde qui est économique et dans ce plat puisqu'elle est mijotée elle est tendre et parfumée par les épices...Les pruneaux apportent de la gourmandise.  Servi avec de la graine de couscous complète (ou pas), on profite de la sauce onctueuse et savoureuse. TAJINE DE DINDE AUX PRUNEAUX ET AUX AMANDES pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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18 janvier 2019

Vendredi 18 Janvier 2019 -On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !!   Vendredi 18 Janvier 2019 Fondue surprise au camembert ou camembert rôti au four pomme & noixPommes de terre vapeurSalade... [Lire la suite]
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17 janvier 2019

Choux rouge poelé aux pommes & cranneberges

Le choux rouge est souvent servi cru en salade....un souvenir pas forcement glorieux qui vient des cantines scolaires ou professionnelles... Ici il est passé à la poële avec des pommes pour l'adoucir et les cramberries ou canneberges apportent un petit côté acidulé. Il a eu du succès ...même si la couleur du plat n'est pas forcement très appétissante, les saveurs sont bien au rendez vous.     CHOUX ROUGE POELE AUX POMMES & CANNEBERGES Pour 4 personnes 1 demi choux rouge1 oignon10 cl de jus de pommes 2 pommes1... [Lire la suite]
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15 janvier 2019

Boudin blanc en habit croustillant & purée de patate douce lentilles carottes - Challenge fins de mois difficiles FDMD#13

Habiller les boudins blancs leur apportent un croustillant fort agréable et ils sont encore plus savoureux !  Ils sont panés avec du blanc d'oeuf et une chapelure aux graines de pavot et aux épices ...Il est tout à fait possible de les paner sans les graines de pavot ...Les épices relèvent le plat mais vous pouvez aussi ne pas les mettre ou opter pour d'autres épices que vous préférez : l'idée principale était d'apporter du croustillant avec une panure et ainsi d'avoir un peu plus de gourmandise... La purée est composée de... [Lire la suite]
11 janvier 2019

Vendredi 11 Janvier 2019 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 11 Janvier 2019 Velouté 3 C Yoshire pudding lll Burger de butternut compotée d'oignons sauce au chèvre lll Légumes... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

Risotto patidou pancetta & oignons frits

Le patidou est une courge que l'on connaît moins ....Son apparence est superbe : une courge toute ronde, pommelée avec de belles couleurs, l'intérieur est bien orange et sa peau est un peu coriace. Armer vous d'un bon couteau pour la découper et d'un peu de patience....sans oublier la vigilance pour ne pas se blesser ! Ses saveurs sont douces, un peu sucrée... Elle plairait sans aucun doute aux plus petits. RISOTTO PATIDOU PANCETTA & OIGNONS FRITS Pour 4 personnes 400g de dés de patidou70g de pancetta1 échalote230g de riz à... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

Des idées pour utiliser un reste de crème pâtissière ou de crème anglaise

Que faire avec ? Souvent les quantités de crème pâtissière ou anglaise sont plus importantes que la recette de dessert que l'on prépare car il est difficile de faire une genre de recette en petite quantité. Ici je vous donne des idées pour utiliser les restes de ces deux crèmes.     Utilisation d'un RESTE DE CREME PATISSIERE Conservation : 48 heures au réfrigérateur A congélateur : possible mais elle va perdre sa texture et une partie de ses saveurs. Il faudra prévoir de la mixer après décongélation pour qu'elle... [Lire la suite]