12 mai 2009

Madeleines (pâte à madeleines)

Depuis un moment, je cherchai une recette de madeleines qui donne un résultat approchant des bonnes madeleines que l'on peut trouver...J'ai enfin découvert une recette idéale -en tout cas pour nous- Cette recette est directement sortie du très bon livre "MIGNARDISES" aux éditions DORMONVAL (SAEP Création) Ce livre est écrit par : Christophe ESCOBAR, formateur en boulangerie et Stéphane GLACIER, consultant international en pâtisserie, chocolaterie et confiserie et surtout meilleur ouvrier de France ! Je vous le conseille... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Pâte à cake

Cette recette de pâte à cake convient très bien pour faire différents cakes sucrés ....L'intérieur est moelleux et l'extérieur bien croustillant ! PATE A CAKE pour 1 cake 220 g de farine1 cuillère à café de levure (ou un sachet)110 g de cassonade60 g de beurre salé fondu2 oeufsun peu de lait concentré non sucré1 cuillère à café d'extrait de vanille1 cuillère à café d'extrait d'amande amèregarniture au choix (chocolat en petits morceaux, noix, amandes, pommes etc....) Préchauffer le four th 200°C Mettre dans un saladier (ou... [Lire la suite]
27 mars 2009

Crème fluide à l'anglaise (avec un seul jaune d'oeuf)

Une crème vanille qui n'est pas une vrai crème anglaise car cette recette contient de la maïzena et un seul jaune oeuf....donc je pourrais dire que c'est une version plus légère et quand même très savoureuse....Le jaune d'oeuf n'étant là que pour apporter de la couleur à la crème ;0) Vous pouvez très bien vous servir de cette recette de base pour faire des crèmes dessert aromatisées à d'autres parfum (chocolat, pistache, etc....) CREME FLUIDE A L'ANGLAISE (avec un seul jaune d'oeuf !) 500 ml de lait entre 50g et 100 g de... [Lire la suite]
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09 février 2009

Pâte à gressins 2 versions (une avec levure, l'autre version express)

Une pâte à gressins qui vous servira en version salé biensûr mais pourquoi pas en version sucrée.... A essayer sans attendre pour customiser ses propres gressins !  PATE A GRESSIN avec levure de boulangerie pour 12 gressins env. 300 g de farine classique 1 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée2 cuillères à soupe d'huile (olive, neutre etc)125 ml d'eau tiède Mettre dans un bol la levure et un peu de l'eau tiède et laisser reposer un petit quart d' heure, le temps que la levure se mette à buller ;0) Dans un... [Lire la suite]
01 février 2009

Crackers

Voici une recette de crackers que vous pourrez parfumer à votre guise.... A VOUS les crackers pour les apéros sympas entre amis...A VOUS les crackers nomades qui partent en pique nique ou en casse croûte pour le midi.... A VOUS les crackers bien croquants pour déguster le fromage (comme ici ;0) ou pour accompagner tout autre plat.....ou bien même tout seuls : ils sont si bons !! Même les enfants en raffolent....et au moins là on sait ce qu'il y a dedans ;0) CRACKERS Quantité variable en fonction de la taille et de l'épaisseur de... [Lire la suite]
15 janvier 2009

Pâte à pizza express : au yaourt et à la levure chimique

Cette recette est bien pratique même si elle n'est pas traditionnelle....Ce n'est pas une vrai pâte à pain je vous l'accorde....mais c'est une variante de la pâte à pizza traditionnelle et elle a l'avantage qu'il n'y a pas de temps de pousse : on peut donc l'utliser de suite.. De plus comme la levure chimique remplace la classique levure de boulangerie, il est tout à fait possible de la faire à l'improviste...tous les ingrédients nécessaires sont des ingrédients que l'on consomme journalièrement et que l'on possède dans son... [Lire la suite]