11 mars 2010

MUFFINS SALES - Préparation de base

Pour moi un muffin n'est pas seulement une préparation qui a cuit dans un moule à muffins...c'est aussi la façon de le préparer qui est importante : dans 2 contenants distincts ! Les ingrédients secs d'un côté et les ingrédients humides de l'autre, avant de les assembler ! Cette recette qui est ben pratique car on peut les garnir avec ce que l'on veut ! ils sont parfaits pour le dîner avec une salade ou pour un pique nique ou un brunch !! bref en toute occasion !   MUFFINS SALES (Préparation de base) pour 8 muffins (ou 6... [Lire la suite]

02 février 2010

Pâte à crêpes

Encore une recette que je souhaite avoir dans mes recettes de base... Elle est dans mes carnets depuis longtemps et elle fonctionne très bien je la conserve donc, précieusement....C'est d'ailleurs pour cela qu'elle intégre aujourd'hui -pour fêter la Chandeleur- mon carnet virtuel ;0) PATE A CREPES pour 24 crêpes assez minces de taille moyenne 250 g de farine2 cuil. à soupe de sucre semoule1/2 cuil. à café de sel2 cuil. à soupe de beurre fondu ou d'huile3 oeufs1/2 litre de lait (lait pur ou moitié lait moitié eau) Parfum :... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Pâte à tarte à la casserole

Cette recette de pâte à tarte est pratique car elle est rapide à faire et elle se fait avec très peu d'ustensiles...Je l'ai trouvé sur le blog "La cuiller en bois" et je la recopie simplement ici pour qu'elle rejoigne mes recettes de base....   Elle me sert aussi bien pour des recettes salées que sucrées...Il suffit d'ajouter un peu de sucre et de l'extrait de vanille pour la version sucrée    PATE A TARTE pour une tarte 9 cuil. à soupe d'eau (soit 5 cl env.)130 g de beurre1 sachet de levure chimique (ou 1 cuil. à... [Lire la suite]
22 décembre 2009

Pâte à blinis ...avec ou sans lactose : facile et rapide

Une recette facile et rapide que l'on peut faire sans lactose ....elle est délicieuse et parfaite pour accompagner de la truite ou du saumon fumée ....des tartinades...  Quand je la fais pour accompagner du poisson, j'ajouter dans la pâte des herbes fraîches (ciboulette ou aneth) et un zeste de citron !!     Pâte à BLINIS FACILE MAISON pour 6 blinis de 10cm de diam env. 250g de yaourt (yaourt bulgare ou classique et même sans lactose)1 œuf moyen125 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel Dans... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Génoise à la vanille pour cupcakes

Une recette de base qui sert pour les cupcakes ou d'autres gâteaux d'ailleurs....et après à vous le glaçage/décor de votre choix : au sucre glace, à la crème, au beurre ou au fromage frais, avec des paillettes de chocolat, des lamelles de fruits frais, des cristaux colorés de sucre..des bonbons....bref à vous de créer vos petits gâteaux préférés ! GÉNOISE A LA VANILLE pour cupcakesrecette extraite du livre "Cupcakes, Cookies, & Macarons" Marabout chef 90 g de beurre en pommade1/2 cuil. à café d'extrait de vanille110 g de sucre... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Quatre quart

Une recette classique, qui permet de faire un petit déjeuner ou un goûter en se régalant....et des variantes pour ne pas se lasser. Bref une recette incontournable à avoir dans son carnet, voilà pourquoi il figure dans "mes recettes de base" ;0)! QUATRE QUART 3 oeufs (190 g avec la coquille)190g de beurre (salé)190g de farine190g de sucre Dans le robot (KitchenAid), mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau. Remplacer le fouet par... [Lire la suite]

21 août 2009

Vinaigre de framboises

  Un vinaigre aromatisé aux framboises, un vinaigre fruité, coloré et savoureux. Il est simple à faire et il peut très bien s'offrir comme cadeau gourmand      VINAIGRE AUX FRAMBOISES MAISON 1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)350 g de framboises Placer les framboises dans le fond du bocal et le couvrir de vinaigre en laissant un peu moins d'un centimètre sous le goulot. Garder le bocal dans un endroit chaud (moi sur le frigo) pour trois semaines en remuant énergiquement aux deux ou trois... [Lire la suite]
12 mai 2009

Madeleines (pâte à madeleines)

Depuis un moment, je cherchai une recette de madeleines qui donne un résultat approchant des bonnes madeleines que l'on peut trouver...J'ai enfin découvert une recette idéale -en tout cas pour nous- Cette recette est directement sortie du très bon livre "MIGNARDISES" aux éditions DORMONVAL (SAEP Création) Ce livre est écrit par : Christophe ESCOBAR, formateur en boulangerie et Stéphane GLACIER, consultant international en pâtisserie, chocolaterie et confiserie et surtout meilleur ouvrier de France ! Je vous le conseille... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Pâte à cake

Cette recette de pâte à cake convient très bien pour faire différents cakes sucrés ....L'intérieur est moelleux et l'extérieur bien croustillant ! PATE A CAKE pour 1 cake 220 g de farine1 cuillère à café de levure (ou un sachet)110 g de cassonade60 g de beurre salé fondu2 oeufsun peu de lait concentré non sucré1 cuillère à café d'extrait de vanille1 cuillère à café d'extrait d'amande amèregarniture au choix (chocolat en petits morceaux, noix, amandes, pommes etc....) Préchauffer le four th 200°C Mettre dans un saladier (ou... [Lire la suite]
27 mars 2009

Crème fluide à l'anglaise (avec un seul jaune d'oeuf)

Une crème vanille qui n'est pas une vrai crème anglaise car cette recette contient de la maïzena et un seul jaune oeuf....donc je pourrais dire que c'est une version plus légère et quand même très savoureuse....Le jaune d'oeuf n'étant là que pour apporter de la couleur à la crème ;0) Vous pouvez très bien vous servir de cette recette de base pour faire des crèmes dessert aromatisées à d'autres parfum (chocolat, pistache, etc....) CREME FLUIDE A L'ANGLAISE (avec un seul jaune d'oeuf !) 500 ml de lait entre 50g et 100 g de... [Lire la suite]
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