21 octobre 2010

Brownies, classique mais tellement boooonnn

Voici ma recette de brownie préférée...Dans mes calepins de recettes, plusieurs recettes de brownies mais celle-ci est celle que nous régalent depuis toujours...et du coup, je n'ai jamais eu envie de tester les autres ;0) et voilà pourquoi je complète mon carnet de base... BROWNIESpour 20 carrés 125 g de beurre75 g de chocolat à cuire200 g de sucrequelques gouttes d'extrait de vanille2 oeufs75 g de farine75 g de noix décortiquéesFacultatif : sucre glace pour la décoration Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre à feu... [Lire la suite]
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26 août 2010

Cuisine du placard : Petits pains à la levure chimique & aux céréales (à dévorer tout seuls)

Cette recette est une recette de base que l'on retrouve d'ailleurs un peu partout car elle permet de faire du pain sans levure de boulangerie... Aucune comparaison avec un bon pain à la levure de boulangerie fraîche - d'ailleurs les puristes n'appellerait sûrement pas cela du pain-  mais cette recette a au moins le mérite d'être pratique -réalisée avec des ingrédients de nos placards- elle est rapide et ici elle enchante à chaque fois les filles de la maison qui se régalent en les dévorant tels quels !   CUISINE DU... [Lire la suite]
12 août 2010

Marinades

Vous trouverez ici les marinades que j'utilise et qui varient aussi en fonction de mes envies et aussi de ce que j'ai sous la main...elles servent de base...Les proportions sont données à titre indicatif...A vous de les ajuster ! Pour qu'une marinade soit réussie il faut essayer de trouver le parfait équilibre entre : sucré, salé, acide et les épices.... Un peu de lecture sur les marinades ici : clic   MARINADE POUR LES VOLAILLES(A égoutter avant cuisson) Marinade citronnéeLe jus de citron attendrie la viande 5 cuil. à... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Gâteau de savoie

Un gâteau tout en légèreté...qui se mange aussi bien au petit déjeuner qu'en dessert accompagné d'un coulis de fruits par exemple...Il peut aussi servir de base pour un gros gâteau d'anniversaire.....bref ! c'est la recette de gâteau à conserver dans son carnet :0) Une recette de verrine qui peut très bien utiliser le gâteau de savoie en remplacement des biscuits à la cuillère :0) Tiramisu pas comme les autres Fraises verveine GÂTEAU DE SAVOIE Pour 6 à 8 personnes 4 oeufs200 g de sucre en poudre1/2 sachet de levure chimique40 g... [Lire la suite]
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11 mars 2010

MUFFINS SALES - Préparation de base

Une recette qui est ben pratique car on peut les garnir avec ce que l'on veut ! ils sont parfaits pour le dîner avec une salade ou pour un pique nique ou un brunch !! bref en toute occasion !   MUFFINS SALES (Préparation de base) pour 8 muffins (ou 6 très gros) 125 g de yaourt nature (genre bulgare ou grecque)100 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1/2 sachet de levure chimique)1 cuillère à café de levure1 cuillère à café de bicarbonate de soude2 cuillère à soupe d'huile d'arachide 2 oeufs moyens Garniture :... [Lire la suite]
02 février 2010

Pâte à crêpes

Encore une recette que je souhaite avoir dans mes recettes de base... Elle est dans mes carnets depuis longtemps et elle fonctionne très bien je la conserve donc, précieusement....C'est d'ailleurs pour cela qu'elle intégre aujourd'hui -pour fêter la Chandeleur- mon carnet virtuel ;0) PATE A CREPES pour 24 crêpes assez minces de taille moyenne 250 g de farine2 cuil. à soupe de sucre semoule1/2 cuil. à café de sel2 cuil. à soupe de beurre fondu ou d'huile3 oeufs1/2 litre de lait (lait pur ou moitié lait moitié eau) Parfum :... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Pâte à tarte à la casserole

Cette recette de pâte à tarte est pratique car elle est rapide à faire et elle se fait avec très peu d'ustensiles...Je l'ai trouvé sur le blog "La cuiller en bois" et je la recopie simplement ici pour qu'elle rejoigne mes recettes de base....   Elle me sert aussi bien pour des recettes salées que sucrées...Il suffit d'ajouter un peu de sucre et de l'extrait de vanille pour la version sucrée    PATE A TARTE pour une tarte 9 cuil. à soupe d'eau (soit 5 cl env.)130 g de beurre1 sachet de levure chimique (ou 1 cuil. à... [Lire la suite]
22 décembre 2009

Pâte à blinis ...avec ou sans lactose : facile et rapide

Une recette facile et rapide que l'on peut faire sans lactose ....elle est délicieuse et parfaite pour accompagner de la truite ou du saumon fumée ....des tartinades...  Quand je la fais pour accompagner du poisson, j'ajouter dans la pâte des herbes fraîches (ciboulette ou aneth) et un zeste de citron !!     Pâte à BLINIS FACILE MAISON pour 6 blinis de 10cm de diam env. 250g de yaourt (yaourt bulgare ou classique et même sans lactose)1 œuf moyen125 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel Dans... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Génoise à la vanille pour cupcakes

Une recette de base qui sert pour les cupcakes ou d'autres gâteaux d'ailleurs....et après à vous le glaçage/décor de votre choix : au sucre glace, à la crème, au beurre ou au fromage frais, avec des paillettes de chocolat, des lamelles de fruits frais, des cristaux colorés de sucre..des bonbons....bref à vous de créer vos petits gâteaux préférés ! GÉNOISE A LA VANILLE pour cupcakesrecette extraite du livre "Cupcakes, Cookies, & Macarons" Marabout chef 90 g de beurre en pommade1/2 cuil. à café d'extrait de vanille110 g de sucre... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Quatre quart

Une recette classique, qui permet de faire un petit déjeuner ou un goûter en se régalant....et des variantes pour ne pas se lasser. Bref une recette incontournable à avoir dans son carnet, voilà pourquoi il figure dans "mes recettes de base" ;0)! QUATRE QUART 3 oeufs (190 g avec la coquille)190g de beurre (salé)190g de farine190g de sucre Dans le robot (KitchenAid), mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau. Remplacer le fouet par... [Lire la suite]