31 mai 2011

Pâte citron gingembre multi-usage

J'ai élaborée cette recette grâce à Laurence du blog Cakes and co, qui ne tarissait pas d'éloge envers la pâte citron confit au gingembre Albert Menès pour ses saveurs et sa facilité d'utilisation...Elle m'a donnée envie d'essayer d'en réaliser une...à ma manière... Cette pâte est simple à réaliser et surtout elle est très pratique car elle est multi-usage : vous pourrez l'ajouter dans des salades de pâtes, dans une papillote de poissons ou de volailles...ou dans un dessert ...bref elle convient aussi bien à une recette sucrée... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Crème dessert au chocolat (avec fécule de maïs - sans oeuf)

Une crème au chocolat rapide à faire et grace à la fécule de maîs vous pourrez moduler la texture en fonction de vos envies...Du lait, du chocolat noir à cuisiner, un peu de sucre, de la fécule et vous aurez sous la main de quoi les réaliser rapidement...   CREME CHOCOLAT (avec fécule de maïs - sans oeuf) pour 6 à 8 pots (en fonction de la taille de vos contenants) 500 ml de lait 1/2 écrémé100 g de chocolat noir à cuisiner (53% minimum)50 g de sucre semoule3 cuil. à soupe de crème semi-épaisse à 3% de matière grasse4 cuil. à... [Lire la suite]
12 avril 2011

Sauce citronnée pour accompagner le poisson, la volaille, certains légumes...

Voici une recette de sauce qui accompagnera très bien le poisson ou de la volailles ou certains légumes comme les artichauts, les poireaux, les asperges... Cette recette est relativement légère...Elle n'a rien de comparable à un beurre blanc même si elle en est inspirée...   SAUCE CITRONNEE POUR LE POISSON pour 4 ou 6 personnes   20 cl d'eau20 cl de crème fraîche entière liquide1 belle échalote1 peu de beurresel, poivrele zeste d'un citronjus de citron1 cuil. à café de fumet de poisson déshydraté en poudre ou en pâte... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Iles flottantes version Christophe MICHALAK

J'ai trouvé la recette dans son sublime livre "Les desserts qui me font craquer" aux éditions Plon...et ce livre est vraiment génial, je vous le conseille vivement, il regroupe toutes les recettes classiques que Christophe MICHALAK a revisité à sa manière...On se régale les yeux à le feuilleter puis on se régale à faire ses recettes et aussi à les déguster... Ce qui m'a séduite dans sa recette d'Iles flottantes c'est sa manière innovante de cuisson des oeufs/îles..Il ne s'embête pas à les pocher au lait ou à l'eau ...il les fait... [Lire la suite]
03 février 2011

Pâte à crumble (proportions de base)

Voici les proportions de la pâte à crumble...en fait elles sont très très simple puisque les quantités sont égales pour tous les ingrédients :0) Cependant une petite piqûre de rappel, cela ne fait pas de mal de temps en temps  et cela me permet de l'intégrer à mes recettes de base ! vous la trouverez en version sucrée forcement mais aussi en version salée ;0) PATE A CRUMBLE VERSION SUCREE (proportions) pour 4 ramequins ou 1 plat familial 125 g de beurre froid (si possible salé)125 g de sucre 125 g de farine125 g de poudre... [Lire la suite]
18 janvier 2011

Ne pas(plus) jeter de pain

Janvier, le mois des résolutions : en voici une, que vous pourrez réaliser sans peine... Voici quelques idées que j'utilise pour éviter de jeter du pain...Bon bien sûr si vous avez des poules ou des cochons à nourrir pas de soucis...vos restes de pain leur conviendront... Mais on peut faire tellement de petites recettes sympathiques avec que je trouve cela judicieux de l'utiliser... Je vous l'accorde cela prends un peu plus de temps que de le mettre à la poubelle ;0) FAIRE DES CROUTONS ou DES CROSTINIS  Cela fonctionne avec... [Lire la suite]

29 décembre 2010

Mi-cuit au chocolat noir

Un dessert classique et inratable (attention à la cuisson :0), en plus il a toujours beaucoup de succès auprès des amateurs de chocolat -grand ou petit- une recette rapide à réaliser en plus, elle va direct rejoindre mon carnet de recettes de base... Si vous adorez les mi-cuits je vous conseille ce livre, à chaque page, vous baverez devant la recette et sa photo : aux Editions Marabout : "Moelleux & coeurs coulants" (cf. l'image du livre ci dessous) MI CUIT AU CHOCOLAT Pour 4 gourmands 100 g de chocolat noir de qualité90 g... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Petits cuillères gourmandes pour le café...

Voilà des petites cuillères ultra rapide à faire et qui raviront vos invités au moment du café... Alors n'hésitez pas à les préparer pour les fêtes .... Elles sont toutes simples et sont du plus bel effet...alors réalisez les en 2 coups de ....cuillères ;0) et épatez vos invités ! J'en profite pour vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année et une année 2011  Pleines de gourmandises, Croquez dans la vie à pleines dents...elle est si précieuse...Régalez vous de chaque instant...Partagez de bons moments ... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Mini amandines

Des petits gâteaux aux amandes, qui se croquent facilement et accompagnent à merveille le café, le thé....Ils ne sont pas très gras (80 g de beurre pour trentaine de petits gâteaux) et ils sont bien parfumés à l'amande grâce aux amandes fraîchement moulues et à l'extrait d'amande amère. MINI-AMANDINES pour une trentaine de petits gâteaux (diam. 5 cm env.) 100 g de farine avec levure incorporée (ou 100 g farine + 1/2 sachet de levure chimique)50 g de maïzena2 oeufs entiers125 g sucre poudre125 g d'amandes80 g de beurre1 pincée de... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Brownies, classique mais tellement boooonnn

Voici ma recette de brownie préférée...Dans mes calepins de recettes, plusieurs recettes de brownies mais celle-ci est celle que nous régalent depuis toujours...et du coup, je n'ai jamais eu envie de tester les autres ;0) et voilà pourquoi je complète mon carnet de base... BROWNIESpour 20 carrés 125 g de beurre75 g de chocolat à cuire200 g de sucrequelques gouttes d'extrait de vanille2 oeufs75 g de farine75 g de noix décortiquéesFacultatif : sucre glace pour la décoration Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre à feu... [Lire la suite]
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