18 avril 2017

(Mini) cannelés salés

Une recette de base que je partage avec vous, simple et bon !! ....je vous donne aussi 2 versions que nous aimons bien !! Ici ils sont photographiés en version mini (fait avec une plaque de 30 empreintes), la recette ne change pas si on souhaite en faire 12 grands ! Pour l'apéritif en version mini et pour un pique nique, un brunch, un buffet ou un repas sur le pouce en version classique MINI CANNELES Recette de base Pour 30 mini cannelés ou 12 grands 1 oeuf 1 jaune d'oeuf25 cl de lait demi écrémé30g de beurre50g de farine ... [Lire la suite]

30 mars 2017

Ganache montée au praliné (à la pralinoise)

Cette ganache est vraiment délicieuse et très facile à réaliser. C'est une recette de base à avoir dans son carnet si tout comme nous vous êtes gourmands et aimez le praliné ! GANACHE MONTEE PRALINE 150g de pralinoise en tablette 200g de crème fraîche entière ou de crème fraiche à  la mascarpone Dans un saladier mettre la pralinoise en morceaux  et 50g de crème fraîche Faire fondre soit au bain marie soit au four micro ondes Bien mélanger. Quand le mélange est homogène ajouter en plusieurs fois le reste de crème... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juillet 2016

Tomates à la provençale au basilic

Des tomates à la provençale mais à ma façon, avec du pesto de basilic ...donc plutôt une recette avec tous les ingrédients que l'on a en principe sous la main....Elles sont faciles à faire et accompagnent à merveille les grillades de l'été ...J'aime qu'elles soient bien confites.... J'ai utlisé de l'huile infusée à l'ail de la marque française LA TOURANGELLE ! J'aime beaucoup leurs huiles : ils ont crée des mélanges d'huiles La Quotidienne qui sont vraiment très bonnes  avec à prix correct. Je les utlise surtout pour assaisonner... [Lire la suite]
10 février 2016

Galette bretonne (au sarrasin ou blé noir) : recette de base

Une recette simple et qui ramène sur les superbes côtes bretonnes....J'adore cette région qui me rappelle forcement celle du Sud où j'ai grandi ...  Le sarrasin a vraiment une saveur que j'affectionne particulièrement d'ailleurs je serai capable d'en mettre dans beaucoup de recettes : dans des biscuits, dans du pain, dans une pâte à tarte .... GALETTTE BRETONNEGalettes au sarrasin recette de base pour 16 galettes environ en foncton de leur épaisseur et de leur taille  330 g de farine de sarrasin 75 cl d' eau10 g de... [Lire la suite]
09 février 2016

Gaufres mes favorites !!! (livre GATEAUX de Christophe FELDER et Camille LESECQ

  Dans le très beau et surtout très gourmand livre "GATEAUX" de Christophe Felder et Camille Lesecq se trouve MA recette favorite de gaufre !! je la partage avec vous en ce MARDI GRAS Le livre est superbe : c'est un condensé de gourmandise  On tourne les pages et à chacune d'elle on se régale déjà des yeux avant de vite filer en cuisine pour réaliser -sans soucis- et avec toujours autant de plaisir les recettes bien expliquées et détaillées de ce livre ! Merci à Christophe Felder et Camille Lesecq pour se partage si... [Lire la suite]
03 décembre 2015

Crème anglaise au Companion 3 parfums : vanille, caramel beurre salé & chocolat

Cette recette est à préparer avec le Companion. Les recettes traditionnelles de crème anglaise contiennent minimum 6 jaunes d'oeuf (comme par ex dans le livre qui accompagne le robot) Ici chaque recette en contient seulement 3 !   CRÈME ANGLAISE  VANILLE AU COMPANION(avec 3 jaunes d'oeuf et fécule de maîs) 3 jaunes d'oeuf600 ml de lait entier80g de sucre en poudre 1 cuil à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena) Dans le robot mettre le batteur Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre Vitesse 4 - température : 0 -... [Lire la suite]

22 avril 2015

Chantilly maison

Une chantilly maison : cela n'a rien à voir avec une chantilly du commerce !!! C'est simple à faire et cela enjolive tout de suite un dessert en apportant de la douceur et de la gourmandise !! La recette est faite avec un mélange crème fraîche 35% et mascarpone que l'on trouve maintenant facilement au supermarché. C'est vraiment pratique et cela apporte à la chantilly une texture idéale...     CHANTILLY MAISON 33cl (une brique) de crème fraîche 35% et mascarpone (cf à ma rubrique trucs et astuces)  80g de sucre... [Lire la suite]
06 août 2014

Se rafraîchir avec des glaces ou du granité.....facile et rapide à faire !

Par temps chaud /caniculaire,  il est toujours bienvenu de pouvoir se rafraîchir avec plaisir ! Ces glaces sont faciles et rapides à réaliser, elles seront accueillies "à bouche ouverte" par petits et grands. Chacun peut faire le parfum de son choix...comme cela tout le monde est content !! il suffit d'acheter des moules à glaces/esquimaux que l'on trouve facilement dans les magasins d'ustensiles de cuisine.Les personnes âgées rechignent parfois à s'hydrater alors qu'une glace peut leur faire plaisir. Voici donc des idées... [Lire la suite]
16 juillet 2014

Faire ses pâtes maison avec un minimum d'ustensiles : c'est possible !! Spätzles fondue de poireaux & saumon

  Parce que faire des pâtes c'est ludique et simple...et que c'est un plat que l'on apprécie à n'importe quelle saison... Ce qui est plus complexe : c'est de les façonner et c'est là qu'intervient le laminoir (appareil permettant l'étalage régulier de la pâte)...dont il faut faire l'acquisition si vous voulez que vos pâtes soient fines et régulières...Alors ici je vous propose une alternative bien agréable, rapide et délicieuse. Ces pâtes sont alsaciennes,(ou allemandes, ou hongroises ou autrichiennes) !! Elles... [Lire la suite]
25 juin 2014

Gaufres salées (recette de base) jambon fromage ou fromage bleu figues moelleuses

Quand une "foodingue" rencontre une autre "foodingue" : de quoi parle-elles ? de cuisine, de produits alimentaires, et d'appareils ménagers aussi et lorsque j'ai demandé conseil pour acheter mon gaufrier ...c'est Mademoiselle Banane  qui m'a convaincue en me vantant les mérites de son appareil ! Je lui ai fait confiance... j'ai craqué et je ne regrette vraiment pas ! A son arrivée chez nous, le gaufrier (Lagrange Prémium : appareil à gaufre croque et gaufrette) a donc fait un long stage dans ma cuisine avant de rejoindre le... [Lire la suite]