19 novembre 2018

Sauce aux échalotes

Cette sauce est parfaite pour accompagner une viande -un onglet, une hampe ou une bavette sont forcement les pièces du boucher auxquelles on pense en premier - mais elle s'accordera aussi très bien avec de la courge rôtie au four par ex ou une volaille...ou pourquoi pas une tarte ou un soufflé au fromage, du Cantal conviendrait bien !   SAUCE AUX ÉCHALOTES   400g d'échalion (échalotes longue / cuisse de poulet) ou des échalotes10g de beurre1 filet d'huile1 bouillon cube de légumes (ici sans sel)10cl de crème... [Lire la suite]

26 septembre 2018

Gommes miel citron romarin thym agar agar

Pas vraiment une recette de cuisine que je partage aujourd'hui, cependant je me suis dit que cela pouvait intéresser... L'idée est partie du fait que dans les bonbons au miel qu'on achète il y a souvent très peu de miel et qu'il n'est pas toujours français... Alors j'ai préparé ces gommes qui sont simples à réaliser et avec des ingrédients facile à trouver et de qualité (bon miel d'apiculteur local, citron bio et herbes du jardin) Le thym est un antiseptique et anti fongique, il soulage les inflammations de la sphère... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 septembre 2018

Citronnade au gingembre frais

Non non ce n'est pas un verre de Pastis ...C'est bien de la citronnade !!Cette recette est à déguster aussi bien chaude que froide...elle convient donc pour toutes les saisons ...En été elle rafraîchit à merveilles et en hiver elle réchauffe et aide à soigner les petits tracas tel que les rhumes ! Les citrons doivent être bio non traités ...on peut très bien avoir des citrons et du gingembre dans son congélateur et s'en servir pour cette recette. CITRONNADE AU GINGEMBRE FRAIS 2 Citrons2 tronçons d'env. 2cm de racine de... [Lire la suite]
16 août 2018

Tomates confites maison

Quand la saison des tomates est là ou quand elle se termine -les tomates sont bien mûres et parfaites pour cela- on peut en profiter pour faire des réserves de tomates confites ... Un concentré de saveurs et de soleil dans un bocal ...que l'on ressortira en pleine hiver pour apporter réconfort ! TOMATES CONFITES MAISON Pour un bocal 20 belles tomates bien mûres (si possible une variété longue)des herbes de provence1 tête d'ailde l'huile d'olivedu sel un peu de sucre en poudre Laver les tomates et les essuyer Les couper... [Lire la suite]
09 août 2018

Sauce vierge tomate gingembre (pour poissons, crevettes, gambas etc...)

Cette sauce sera parfaite pour accompagner des crevettes, des gambas grillées, ou du poisson... C'est une sauce sans cuisson (d'ou son nom vierge) qui est fraîche et donc agréable à déguster surtout en été ! SAUCE VIERGE TOMATE GINGEMBRE   1 oignon vert ou cébette1 belle tomate (ici du potager donc mûre à souhait)1 tronçon d'un bon centimètre de gingembre fraisdu sel et du poivre du moulin3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge1 cuil. à soupe de ciboulette fraîchement ciselée Émincer finement l'oignon/cébette Émincer la... [Lire la suite]
23 mai 2018

Pâte à tarte express

  Cette pâte à tarte (une pâte brisée) est rapide et pratique à faire !  <les proportions sont faciles à retenir et on peut la réaliser en quelques minutes ...c'est LA recette à retenir et à transmettre !! Elle servira à coup sûr et remplacement avantageusement les pâtes du supermarché ! Simple, bonne et rapide !    Retrouvez ma vidéo ici    PATE A TARTE EXPRESS 250g de farine1 cuil. à café de levure chimique ou de bicarbonate100 ml de beure fondu ou d'huile100 ml d'eau chaude Un... [Lire la suite]

07 janvier 2018

Corbeilles croustillantes à garnir

Ces corbeilles/coupelles en pâte filo sont vraiment croustillantes et légères ...on peut les garnir à sa guise...aussi bien avec des préparations salées que sucrées. Elles sont parfaites pour les apéritifs ou les buffets ainsi que pour servir pour faire des mignardises ! Dans la rubrique mes trucs et astuces vous retrouverez des idées de garniture... CORBEILLES COUPELLES CROUSTILLANTES EN PATE FILO De la pâte filodu beurre un peu d'huile neutreun moule à min tartelette ou mini muffins...   Faire fondre le beurre... [Lire la suite]
18 avril 2017

(Mini) cannelés salés

Une recette de base que je partage avec vous, simple et bon !! ....je vous donne aussi 2 versions que nous aimons bien !! Ici ils sont photographiés en version mini (fait avec une plaque de 30 empreintes), la recette ne change pas si on souhaite en faire 12 grands ! Pour l'apéritif en version mini et pour un pique nique, un brunch, un buffet ou un repas sur le pouce en version classique MINI CANNELES Recette de base Pour 30 mini cannelés ou 12 grands 1 oeuf 1 jaune d'oeuf25 cl de lait demi écrémé30g de beurre50g de farine ... [Lire la suite]
30 mars 2017

Ganache montée au praliné (à la pralinoise)

Cette ganache est vraiment délicieuse et très facile à réaliser. C'est une recette de base à avoir dans son carnet si tout comme nous vous êtes gourmands et aimez le praliné ! GANACHE MONTEE PRALINE 150g de pralinoise en tablette 200g de crème fraîche entière ou de crème fraiche à  la mascarpone Dans un saladier mettre la pralinoise en morceaux  et 50g de crème fraîche Faire fondre soit au bain marie soit au four micro ondes Bien mélanger. Quand le mélange est homogène ajouter en plusieurs fois le reste de crème... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juillet 2016

Tomates à la provençale au basilic

Des tomates à la provençale mais à ma façon, avec du pesto de basilic ...donc plutôt une recette avec tous les ingrédients que l'on a en principe sous la main....Elles sont faciles à faire et accompagnent à merveille les grillades de l'été ...J'aime qu'elles soient bien confites.... J'ai utlisé de l'huile infusée à l'ail de la marque française LA TOURANGELLE ! J'aime beaucoup leurs huiles : ils ont crée des mélanges d'huiles La Quotidienne qui sont vraiment très bonnes  avec à prix correct. Je les utlise surtout pour assaisonner... [Lire la suite]