18 mars 2020

Sauce à la courge et aux épices

Cette sauce est parfaite pour accompagner des pâtes (fraîches ou sèches), elle est simple à faire et on peut la préparer à l'avance. Vous pourrez mettre les épices de votre choix, ici j'ai choisi de mettre des épices à tandoori. La cuisson au four de la courge concentre ses arômes et permet d'obtenir une sauce savoureuse.  Des champignons de Paris et des dès de courge accompagnent cette sauce pour apporter de la mâche. Cette sauce peut aussi tout à fait se marier avec de la volaille ou du poisson. SAUCE A LA COURGE ET... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 février 2020

Muffins aux pepites de chocolat ou aux fruits

Les muffins que nous dégustions à Londres lorque nous y vivions,  ont  laissés une trace gourmande dans ma mémoire...Et il a été vraiment très difficile de trouver une recette à la hauteur de mes souvenirs.. J'ai trouvé une recette idéale pour les muffins salés (clic) mais celle ci ne fonctionne pas en version sucrée...et bien non ce n'est pas si simple ! Je voulais une recette de VRAI muffins c'est à dire que les ingrédients secs étaient regroupés d'un côté alors que les ingrédients humides étaient de l'autre et on... [Lire la suite]
04 février 2020

Crêpes à la bière sans gluten et sans lactose

Cette recette est savoureuse, les crêpes sont un peu plus fragiles puisqu'il n'y a pas de gluten.  J'ai fait un mélange de farine : farine de riz, fécule de maïs, farine de châtaigne, et farine de sarrasin. La bière apporte de la légèreté à la recette et permet de ne pas mettre de lait. N.B les bouteilles de bière prises en photo ne sont pas des bières sans gluten    CREPES A LA BIERE SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE   pour 14 crêpes env. en fonction de leur taille et épaisseur 80g de farine de riz40g de fécule... [Lire la suite]
15 octobre 2019

Sauce à la Fourme d'Ambert

Cette sauce est savoureuse...Elle est faite avec de la Fourme d'Ambert qui est un fromage bleu bien plus doux que le Roquefort ou le Bleu d' Aubergne. ....C'est un fromage à pâte persillée produit en Auvergne. Elle accompagne parfaitement la viande de boeuf mais pas seulement, elle est parfaite pour sublimer des champignons rôtis par exemple ou une courge au four.... Elle ira très bien aussi dans un hamburger garni d' une galettes de légumes ou d'un steak de boeuf ou de volaille. SAUCE A LA FOURME D'AMBERT AOP Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
15 juillet 2019

Confit d'oignons rouges au vinaigre balsamique

Un classique chez nous, que nous apprécions beaucoup.  Nous dégustons cette compotée/ce confit dans un hamburger, avec une viande blanche, avec des viandes froides et il accompagne de la courge et même du fromage... D'ailleurs si vous êtes assidus à la lecture du blog, vous avez déjà vu passer plusieurs recettes où elle est présente : ici par exemple dans le flan léger de butternut (clic) ou dans le hamburger de butternut (clic) et là dans la tarte flambée (clic) Ce confit peut avoir plusieurs textures et... [Lire la suite]
01 juillet 2019

Vinaigre de cerises

Ce vinaigre a été préparé avec les cerises du jardin. Cette variété de cerises est acidulée et donc moins agréable à croquer... Je les cuisine en chutney (clic) ou en cherrie pie (clic), cette année j'ai voulu tenter de faire un vinaigre aromatisé aux cerises ! Il a une superbe couleur et la saveur a l'air aussi très sympa, nous verrons bien si il vieillit bien si il en a le temps... Voici la recette est simple ....   VINAIGRE DE CERISES 800g de cerises400g de cassonade1 litre de vinaigre d'alcool Un grand bocal à large... [Lire la suite]

23 mai 2019

Gelée de basilic

Une façon simple et efficace de conserver des saveurs du basilic et de faire des réserves quand il est sur les étals et que la saison bat son plein ou que l'on a à profusion dans le jardin/potager. Cette gélée servira pour les desserts -une recette arrive sur le blog tout bientôt- retrouvez dans la rubrique "mes trucs et astuces" d'autres idées d'utilisations... Elle est peu sucrée on peut donc aussi accompagner du salé ! GELEE DE BASILIC Pour 700 ml de gelée 1 pied ou une botte de basilic (soit 40g une fois prélevé)100g de... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mai 2019

Sauce aigre douce

Elle est simple à faire et peut servir pour accompagner des nems, des beignets de crevettes ou simplement du poulet ou des crevettes. Elle se conserve très bien au réfrigérateur.  SAUCE AIGRE DOUCE 100g de cassonade40g de soja salé10g de fécule de maïs (1 cuil. à soupe)  90g de ketchup10 cl d'eau10cl de vinaigre de riz Diluer la fécule de mais dans l'eau froide. Dans une casserole mettre tous les ingrédients et faire chauffer en mélanger pour obtenir une préparation homogène. Quand votre préparation est... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mars 2019

Poitrine de porc séchée - L'alternative aux lardons

Lardons Maison Avec tout ce nitrite et ce nitrate qui sont présents dans beaucoup de recettes au supermarhé et sur les étales des charcutiers, et suite à nos discussions sur les réseaux sociaux notamment avec Alexandra  -qui est une grande adepte de ce genre d'expérience culinaire et qui se lance sans hésitations à coeur perdu dedans- j'ai décidé de tenter l'expérience de faire sécher de la poitrine de porc pour remplacer les lardons et le résultat en vaut la chandelle.  Je partage avec vous ma recette. Je suis partie... [Lire la suite]
19 mars 2019

Sauce aux cèpes au parmesan & aux noix

Nous avons déguster cette sauce avec de simples pâtes et nous avons adorés...la casserole a été nettoyée avec précaution avant lavage .... C'est une recette cuisine du placard puisqu'elle est réalisée avec des cèpes déshydratés. Elle pourra aussi accompagner avec bonheur des gnocchis ou de la volaille...ou même un poisson...ou même des St Jacques... Je vous conseille de l'essayer...chez nous la première réalisation avait le goût du peu... Ce sera aussi la sauce parfaite pour un diner improvisé avec les copains ! SAUCE AUX CÈPES... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,