15 octobre 2019

Sauce à la Fourme d'Ambert

Cette sauce est savoureuse...Elle est faite avec de la Fourme d'Ambert qui est un fromage bleu bien plus doux que le Roquefort ou le Bleu d' Aubergne. ....C'est un fromage à pâte persillée produit en Auvergne. Elle accompagne parfaitement la viande de boeuf mais pas seulement, elle est parfaite pour sublimer des champignons rôtis par exemple ou une courge au four.... Elle ira très bien aussi dans un hamburger garni d' une galettes de légumes ou d'un steak de boeuf ou de volaille. SAUCE A LA FOURME D'AMBERT AOP Pour 4 personnes ... [Lire la suite]

15 juillet 2019

Confit d'oignons rouges au vinaigre balsamique

Un classique chez nous, que nous apprécions beaucoup.  Nous dégustons cette compotée/ce confit dans un hamburger, avec une viande blanche, avec des viandes froides et il accompagne de la courge et même du fromage... D'ailleurs si vous êtes assidus à la lecture du blog, vous avez déjà vu passer plusieurs recettes où elle est présente : ici par exemple dans le flan léger de butternut (clic) ou dans le hamburger de butternut (clic) et là dans la tarte flambée (clic) Ce confit peut avoir plusieurs textures et... [Lire la suite]
01 juillet 2019

Vinaigre de cerises

Ce vinaigre a été préparé avec les cerises du jardin. Cette variété de cerises est acidulée et donc moins agréable à croquer... Je les cuisine en chutney (clic) ou en cherrie pie (clic), cette année j'ai voulu tenter de faire un vinaigre aromatisé aux cerises ! Il a une superbe couleur et la saveur a l'air aussi très sympa, nous verrons bien si il vieillit bien si il en a le temps... Voici la recette est simple ....   VINAIGRE DE CERISES 800g de cerises400g de cassonade1 litre de vinaigre d'alcool Un grand bocal à large... [Lire la suite]
23 mai 2019

Gelée de basilic

Une façon simple et efficace de conserver des saveurs du basilic et de faire des réserves quand il est sur les étals et que la saison bat son plein ou que l'on a à profusion dans le jardin/potager. Cette gélée servira pour les desserts -une recette arrive sur le blog tout bientôt- retrouvez dans la rubrique "mes trucs et astuces" d'autres idées d'utilisations... Elle est peu sucrée on peut donc aussi accompagner du salé ! GELEE DE BASILIC Pour 700 ml de gelée 1 pied ou une botte de basilic (soit 40g une fois prélevé)100g de... [Lire la suite]
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02 mai 2019

Sauce aigre douce

Elle est simple à faire et peut servir pour accompagner des nems, des beignets de crevettes ou simplement du poulet ou des crevettes. Elle se conserve très bien au réfrigérateur.  SAUCE AIGRE DOUCE 100g de cassonade40g de soja salé10g de fécule de maïs (1 cuil. à soupe)  90g de ketchup10 cl d'eau10cl de vinaigre de riz Diluer la fécule de mais dans l'eau froide. Dans une casserole mettre tous les ingrédients et faire chauffer en mélanger pour obtenir une préparation homogène. Quand votre préparation est... [Lire la suite]
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28 mars 2019

Poitrine de porc séchée - L'alternative aux lardons

Lardons Maison Avec tout ce nitrite et ce nitrate qui sont présents dans beaucoup de recettes au supermarhé et sur les étales des charcutiers, et suite à nos discussions sur les réseaux sociaux notamment avec Alexandra  -qui est une grande adepte de ce genre d'expérience culinaire et qui se lance sans hésitations à coeur perdu dedans- j'ai décidé de tenter l'expérience de faire sécher de la poitrine de porc pour remplacer les lardons et le résultat en vaut la chandelle.  Je partage avec vous ma recette. Je suis partie... [Lire la suite]

19 mars 2019

Sauce aux cèpes au parmesan & aux noix

Nous avons déguster cette sauce avec de simples pâtes et nous avons adorés...la casserole a été nettoyée avec précaution avant lavage .... C'est une recette cuisine du placard puisqu'elle est réalisée avec des cèpes déshydratés. Elle pourra aussi accompagner avec bonheur des gnocchis ou de la volaille...ou même un poisson...ou même des St Jacques... Je vous conseille de l'essayer...chez nous la première réalisation avait le goût du peu... Ce sera aussi la sauce parfaite pour un diner improvisé avec les copains ! SAUCE AUX CÈPES... [Lire la suite]
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07 février 2019

Pâte à pizza au levain déshydraté

J'aime beaucoup  utilisé du levain  à la place de la levure car il est beaucoup plus digeste. Pour simplifier les choses j'achète en magasin bio du levain déshydraté (comme celui ci par exemple clic) ou levain fermentescible . Ce sont des sachets de 240g. Il en existe au blé ou au seigle. J'utilise 25g pour faire 2 pizzas. On peut aussi s'en servir pour faire du pain ou des brioches. Cela s'achète en sachet et se conserve dans une boite ou un bocal hermétique au réfrigérateur une fois qu'il est... [Lire la suite]
31 janvier 2019

Sauce à la moutarde

Une sauce qui accompagne viandes grillées, les volailles, les andouillettes ....ou même un poisson pourquoi pas ...elle ira aussi très bien sur de simples poireaux cuits ou avec des asperges. Ici je l'ai fait avec de la moutarde de Dijon au cassis car c'est une des moutardes que nous préférons avec celle au mout de raisin... Choisissez la moutarde que vous aimez ! SAUCE A LA MOUTARDE 1 échalote10g de beurreun filet d'huile2 belles cuillères à soupe de moutarde (ici moutarde de Dijon au cassis)2 cuil. à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
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19 novembre 2018

Sauce aux échalotes

Cette sauce est parfaite pour accompagner une viande -un onglet, une hampe ou une bavette sont forcement les pièces du boucher auxquelles on pense en premier - mais elle s'accordera aussi très bien avec de la courge rôtie au four par ex ou une volaille...ou pourquoi pas une tarte ou un soufflé au fromage, du Cantal conviendrait bien !   SAUCE AUX ÉCHALOTES   400g d'échalion (échalotes longue / cuisse de poulet) ou des échalotes10g de beurre1 filet d'huile1 bouillon cube de légumes (ici sans sel)10cl de crème... [Lire la suite]