15 février 2019

Poulet à l'italienne (cuisine du placard)

Une recette avec des ingrédients du placard : des artichauts en bocal, des tomates confites dans l'huile (peut être faites maison si vous avez cette chance)...de la volaille (cuisse de dinde en morceaux ou filets de dinde ou de poulet) ...et vous avez un plat à l'italienne avec des saveurs ensoleillées pour vous transporter en Italie... C'est un plat qui peut se préparer à l'avance et se réchauffer à feu doux. Servi avec des pâtes, du riz, ou des pommes vapeur il sera parfait ! Simple, savoureux....tout ce que j'aime ! Encore une... [Lire la suite]

15 janvier 2019

Boudin blanc en habit croustillant & purée de patate douce lentilles carottes - Challenge fins de mois difficiles FDMD#13

Habiller les boudins blancs leur apportent un croustillant fort agréable et ils sont encore plus savoureux !  Ils sont panés avec du blanc d'oeuf et une chapelure aux graines de pavot et aux épices ...Il est tout à fait possible de les paner sans les graines de pavot ...Les épices relèvent le plat mais vous pouvez aussi ne pas les mettre ou opter pour d'autres épices que vous préférez : l'idée principale était d'apporter du croustillant avec une panure et ainsi d'avoir un peu plus de gourmandise... La purée est composée de... [Lire la suite]
08 janvier 2019

Des idées pour utiliser un reste de crème pâtissière ou de crème anglaise

Que faire avec ? Souvent les quantités de crème pâtissière ou anglaise sont plus importantes que la recette de dessert que l'on prépare car il est difficile de faire une genre de recette en petite quantité. Ici je vous donne des idées pour utiliser les restes de ces deux crèmes.     Utilisation d'un RESTE DE CREME PATISSIERE Conservation : 48 heures au réfrigérateur A congélateur : possible mais elle va perdre sa texture et une partie de ses saveurs. Il faudra prévoir de la mixer après décongélation pour qu'elle... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Ketchup de tomates vertes et pommes

ou comment utiliser les récoltes d'Automne du jardin d'une autre manière : tomates vertes & pommes touchées (un peu vereuses) Ici nous avons un pommier qui donne beaucoup de pommes, cependant comme elles ne sont pas traitées elles sont véreuses en partie et donc nous les utlilisons quand même en jus, en compote, en tarte et dans ce ketchup qui unie les tomates vertes du potager et celles ci. On peut aussi y mettre les dernières tomates souvent moins belles et moins savoureuses. Avec les épices et la cuisson cela donne un... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 septembre 2018

Soupe Thaî dans un bocal - Challenge Fins de Mois difficiles #FDMD9

ou comment transporter le plein de saveurs au bureau ! Voici une recette qui vous permettra de vous évader le temps de votre pause déjeuner ! On peut la réaliser la veille sans soucis. Il vous suffira le moment venu d'ajouter de l'eau bouillante et de déguster ...un plat complet riche en saveurs et qui vous réconfortera le temps de la pause déjeuner et vous permettra de vous rassasier tout en voyageant par procuration... Dans la présente recette il y a un reste de poulet -pratique à utiliser quand il n'en reste pas pas assez pour... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2018

Spirale sucrée (feuille de brick nougatine amande miel)

Il restait 4 feuilles de brick dans mon réfrigérateur ..alors j'ai trouvé cette idée rapide et gourmande pour les utiliser avant qu'elles ne dessèchent... et avec peu d'ingrédients on obtient des douceurs à croquer en dessert ou avec un thé/café... On peut décliner la garniture avec les fruits secs que l'on a à sa disposition. Ici il me restait aussi un peu de nougatine en grains... SPIRALE SUCREE pour 4 spirales 4 feuilles de brick3 cuil. à soupe de sucre liquide (ici du miel, mais sirop d'érable, sirop d'agave, sirop de coco... [Lire la suite]

15 août 2018

Croquette courgette & polenta - Challenge fins de mois difficiles - #FDMD8

Des croquettes parce que c'est ludique et que l'on les faire avec beaucoup d'ingrédients différents ! C'est savoureux et économique ! Ici les courgettes du jardin sont nombreuses, c'est donc aussi une belle occasion de les utliser...et de participer au Challenge fins de mois difficiles.       CROQUETTE COURGETTE & POLENTA Pour 8 belles croquettes 400g de courgettes 1 oeuf40g de fromage ail et fines herbes1 échalote 4 cuil à soupe de polenta (60g env)20g de graines de tournesol ou de... [Lire la suite]
07 août 2018

Que faire avec des aubergines ....des idées

Les aubergines sont prêtes à être cuisiner ...on les retrouve sur les étals et dans nos potagers...voici quelques idées pour les préparer ! cliquer sur l'image pour obtenir la recette   Aubergine pizza au comté   Aubergine en trompe l'oeil     Caponata à ma façon       Gratin d'aubergines à l'agneau     Légumes rôtis au four et salade de pâtes (avec les légumes)   Maki d'aubergine au speck et mozzarella       Mille feuilles de légumes... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2018

Bol repas façon Bibimbap coréen - Challenge Fins de mois difficles - #FDMD6

Un des plats les plus célèbre de Corée est le Bibimbap. Il rassemble du riz des légumes tous sautés les uns après les autres pour conserver texture et saveurs et de la viande...accompagné d'une sauce et d'un oeuf au plat. Servi dans un bol vous obtenez un repas complet savoureux !Je partage avec vous une version que j'ai réalisée : sans oeuf car avec cette sauce riche il n'était pas nécessaire d'ajouter un oeuf. BOL REPAS FACON BIBIMBAP COREEN Pour 4 personnes 350g de porc hâché2 courgettes2 carottes (ici une jaune et une... [Lire la suite]
15 avril 2018

Magdelenas espagnoles

Les Magdelenas sont tradionnellement préparées avec de l'huile olive et en Espagne on les déguste au petit déjeuner ! Mais pour le goûter elles sont aussi idéales ! Un goûter fait maison rapide avec les ingrédients du placard/frigo. Elles contiennent huile et crème : donc pas mal de gras mais avec la recette vous en obtiendrez une grande quantité et si vous en dégustez 1 ou 2  cela reste correct ! Pour le goûter accompagné d'un fruit c'est l'idéal ! Cette recette fait aussi partie du Challenge Fins de mois difficiles - Edition... [Lire la suite]