05 mai 2020

Sauce aux chutes d'asperges vertes

Quand on prépare des asperges vertes, il y a toujours des chutes/tronçons car le bout des asperges étant plus dur, on le retire avant de les cuisiner. J'ai eu l'idée de faire cette sauce avec pour les utiliser et il s'avère que c'est une idée succulente : nous avons beaucoup aimé cette petite sauce simple agrémentée de citron et de parmesan. Pour info : Pour 500g d'asperges vertes j'ai obtenu 100g env. de chutes (pesées une fois épluchées) Voici la recette !  SAUCE AUX CHUTES d'ASPERGES VERTES    100g de... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 mars 2020

Crumble aux fruits pour finir un reste de muesli /céréales

Cette recette fonctionnera avec les fruits de votre choix.... C'est plus une idée qu'une vraie recette... Il arrive qu'un fond de paquet de muesli traine et que personne ne veuille plus le consommer...alors on ne le jette pas, on réalise cette recette simple ! Je donne quand même mes proportions, ensuite il faudra adapter en fonction de votre reste de muesli, certains sont plus sucrés alors que d'autres ne le sont pas (à part les fruits secs qui sont dedans)... Pour les fruits c'est pareil on peut mettre les fruits de saison que... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2020

Panna cotta d'épluchures d'asperges

Suite à une discussion avec Joëlle du blog Nuage de lait où l'on se demandait comment recycler les épluchures des asperges, j'avais lancé l'idée de faire une panna cotta avec ...et bien voilà la recette ! J'aurai voulu ajouter dessus des segments de pamplemousse rose égrénés mais je n'en avais pas alors j'ai fait avec les moyens du bord et cela reste très bon ! On pourra les servir en entrée ou bien pour l'apéritif PANNA COTTA D'EPLUCHURES D'ASPERGES les épluchures et les chutes de 500g d'asperges blanches100g de... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mars 2020

Crème anti gaspi banane chocolat

Des bananes trop mûres que personne ne veut manger....elles seront parfaites pour réaliser ces crèmes dessert. Mon fils aime manger celles de la marque Mamie N. et du coup cela m'a donné l'idée et l'envie de les reproduire.  Voici la recette, c'est simple et efficace. Et en plus anti gaspi. CREME ANTI GASPI BANANE CHOCOLAT pour 4 crèmes dessert 2 bananes trop mûres (220g env.)200g de lait demi écrémé100g de chocolat noir dessert 10g de fécule de maïs + 2 cuil. à soupe de lait froid Éplucher les bananes et les couper... [Lire la suite]
02 mars 2020

Tartes individuelles ou familiale aux restes de fromage

Une recette anti gaspillage...qui dit anti gaspi dit recyclage, ici, des rataillons de fromage Il reste quelquefois des morceaux de fromage du plateau qui ont desséchés et dont personne ne veut...Alors ici j'en fais une tarte ou des tartes individuelles. Si il ne vous reste qu'un seul morceau minuscule de fromage, je vous conseille de le congeler et lorsque vous aurez une quantité suffisante vous pourrez réaliser cette recette. Je trouve plus avantageux de faire des tartelettes individuelles même si c'est un peu plus long à... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2019

Butternut & féta rôties, couscous complet aux épices

Une assiette complète qui a eu beaucoup de succès chez nous : la courge butternut se marie parfaitement avec le graine de couscous épicées et la féta rôtie, les oignons caramélisés apportent une gourmandise supplémentaire ! C'est un plat économique qui sera parfait pour un dîner...moins d' 1,50€ par personne. BUTTERNUT & FETA RÔTIES COUSCOUS COMPLET AUX ÉPICÉS pour 4 personnes 1 courge butternut1 filet d'huile d'olivesel  200g de fêta1 gousse d'ail pressé ou une cuil. à café de purée d'ail (ici)2 cuil. à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

17 juillet 2019

Crumble de pain courgette Fourme d'Ambert noisettes

Un crumble de pain est réalisé avec du pain dur mixé (donc de la chapelure) il permet d'utiliser du pain sec et il est donc anti gaspi... Ici j'ai ajouté des noisettes qui se marient très bien avec la fourme d'Ambert. Les courgettes sont juste sautées à la poêle.     CRUMBLE DE PAIN COURGETTE FOURME D'AMBERT NOISETTES pour 4 personnes   6 courgettesun peu d'huile150g de fourme d'Ambert 40g de parmesan80g de noisettes100g de pain dur mixé en chapelure80g de beurre Eplucher les courgettes un lamelle sur... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 juillet 2019

Que faire avec des cerises ...des idées

Vous croulez sous les cerises et bien vous êtes chanceux ! même si il faut trouver des idées pour les utiliser dans les brefs délais...on se régale de les croquer et d'en partager....alors bien sur il y a les traditionnels clafoutis, la confiture, et en congeler (avec la mise sous vide c'est encore plus pratique de congeler les fruits, ils restent intacts)...voici d'autres dées. Cliquer sur chaque image pour obtenir la recette ! Je mettrais cette page à jour au fil des publications ...     Tourte aux cerises - Cherry... [Lire la suite]
24 février 2019

Que faire avec des flocons d'avoine ? des idées

Les flocons d'avoine, font partis des ingrédients toujours présents dans mes placards... Nous avons vécus 5 ans à Londres et le traditionnel porridge servi essentiellement le matin  -pour caler les petits estomacs des élèves-ne nous à donc pas échapper ! Je le connaissais déjà avant car j'adorai -et j'adore- encore me préparer un simple bol de flocons d'avoine avec un filet de miel et du lait chaud... Ici je vous donne des idées -que l'on a pas forcement- pour utiliser les flocons d'avoine d'autres façons. On peut trouver des... [Lire la suite]
Posté par Damedekaro à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2019

Poulet à l'italienne (cuisine du placard) - Challenge fins de mois difficiles FDMD#14

Une recette avec des ingrédients du placard : des artichauts en bocal, des tomates confites dans l'huile (peut être faites maison si vous avez cette chance)...de la volaille (cuisse de dinde en morceaux ou filets de dinde ou de poulet) ...et vous avez un plat à l'italienne avec des saveurs ensoleillées pour vous transporter en Italie... C'est un plat qui peut se préparer à l'avance et se réchauffer à feu doux. Servi avec des pâtes, du riz, ou des pommes vapeur il sera parfait ! Simple, savoureux....tout ce que j'aime ! Encore une... [Lire la suite]