12 juin 2017

Chutney de cerises

Quand c'est la pleine saison des cerises et que vous commencez à vous lasser des clafoutis,  ou bien de les croquer nature, vous pouvez réaliser un chutney de cerises. Il est parfait pour accompagner le foie gras, le canard....et certains fromages ! On peut très bien prévoir de les offrir pour des cadeaux gourmands ! Il faut dénoyauter les cerises c'est ce qui est le plus long... Mais  "On n'a rien sans rien Ma Brave Dame" et "Tout se mérite Mon Bon Monsieur !"  Anti gaspillage :  En plus les queues de cerises... [Lire la suite]

23 mai 2017

Utilisation des blancs et/ou des jaunes d'oeufs restant après une recette : des idées !!

Lorsque l'on cuisine, certaines recettes prévoient une partie des oeufs : les jaunes ou les blancs et on se retrouve avec l'autre partie à utiliser : pour ne pas gaspiller, voici quelques idées pour vous aider que ce soit en cuisine ou ailleurs !!! Mon billet pourra évolué au fil des nouvelles utilisations/ recettes....   Utilisation des blancs d'oeufs Les blancs d'oeufs peuvent se congeler sans soucis. N'oubliez pas de noter le nombre que vous avez. A laisser décongeler à température ambiante avant utilisation. Les... [Lire la suite]
10 mai 2017

Pain marguerite garni au porc et aux légumes

Un pain garni avec un reste de rôti de porc et de la julienne de légumes congelés. Parfait pour un repas convivial ...petits et grands se régaleront.... Il restait du rôti de porc que j'avais fait cuire en cocotte avec des oignons. Je l'ai haché avec les oignons et je les mis sous vide avec ma machine Foodsaver pour le congeler. Il a servi dans cette recette. En y ajoutant des légumes, il fut parfait !!! PAIN MARGUERITE GARNI AU PORC ET AUX LEGUMESPour un pain marguerite avec 8 boules Pour le garnir : 300g de hachis de... [Lire la suite]
13 février 2017

Carrot & clementine cake

Je suis partie de ma recette fétiche de carrot cake (celle ci clic) -la très belle et bonne recette de Pascale Weeks - et j'ai ajouté une touche fruitée supplémentaire avec des clémentines : petit plus bien agréable !!! Ce gâteau pourra vous permettre d'utliser des clémentines qui commençaient à fatiguer dans la corbeille à fruits....pareil si vous avez des carottes qui ramolissent dans le bac du réfrigérateur...   Carrot & Clementine cake  175g de farine T45 (ou T55)30g  de fécule de maïs... [Lire la suite]
24 janvier 2017

Barre de céréales : utilisation des blancs d'oeufs

Comment conjuger la fabrication de barre de céréales saines et l'anti gaspillage de blancs d'oeufs : en réalisant cette recette !!! Cette recette contient 2 blancs d'oeufs et grâce à eux elle est très peu grasse. Avec l'ajout de compote sans sucre ajouté et un peu de sirop d'érable -que des sucres naturels en plus-, elle est aussi beaucoup moins sucrée que beaucoup de barres industrielles !! On peut choisir les fruits secs  et graines que l'on va y mettre et la personnaliser !!  j'ai opté pour une base facile à trouver et... [Lire la suite]
11 octobre 2016

Mettre sous vide pour une meilleure conservation des aliments

Afin de prolonger la conservation des aliments, il est possible de mettre la plus part des aliments sous vide. Plusieurs marques existent sur le marché, j'ai choisi d'acheter la marque FOODSAVER : ils proposent plusieurs modèles d'appareils le premier prix est à moins de 100 € et vous l'aurez -comme moi- vite amorti ! Ces machines utlisent des sachets spécifiques, des sacs à découper à la taille souhaitée, des boîtes de conservation, et des boîtes spéciale marinade sont aussi à votre disposition.  Ici j'ai opté pour le modèle... [Lire la suite]

13 septembre 2016

Le bicarbonate de soude : en cuisine mais pas que !!

Un produit économique, naturel et qui est multi usages.....il se devait bien d'entrer dans la rubrique anti gaspillage de ce blog... Ici vous retrouverez les principales utilisations de ce produit magique a toujours avoir dans ses placards !     BICARBONATE DE SOUDE en cuisine mais pas que.... Il est préférable de prendre du bicarbonate de soude alimentaire    EN CUISINE  Pour rendre plus digeste certains légumes : tels que les choux, les artichauts etc....) il suffit de mettre une cuillère à café... [Lire la suite]
31 juillet 2016

Idée pour cuisiner les courgettes oubliées du jardin (courgette géante) ....courgette farcie au boeuf & velouté de courgettes

Quand on part en vacances en laissant son potager, il arrive parfois que l'on trouve à notre retour une ou plusieurs courgettes géantes !! Ce sont ce que j'appelle les courgettes oubliées(du potager) !! Elles sont souvent énormes et donc moins savoureuses !  Personnellement je préfère manger les courgettes de mon jardin lorsqu'elles sont toutes jeunes et pleine de goût que de les laisser grossir et profiter !! Moins mais de qualité : reste une ligne de conduite dans ma cuisne !Plus les courgettes grossissent et plus leur coeur... [Lire la suite]
16 juin 2016

Citrons utilisés : ne pas jeter !!

Lorsque que l'on prépare un lemon curd, une tarte au citron ou une citronnade ....il reste toujours tous ces citrons utilisés  ! voici quelques idées pour ne pas/plus les jeter : les citrons bio sont impératifs (sinon vous aurez votre lot de pesticide en prime) ! Attention  : le citron est photo-sensibilisant (sensible au soleil). N’oubliez donc pas de vous laver les mainsaprès avoir manipulé du citron. Sinon votre peau pourrait réagir.   Cuisine : Empêcher le sucre roux de durcir :... [Lire la suite]
12 janvier 2016

Bouillon de volaille (recyclage carcasse de poulet)

Avec la carcasse du poulet rôti, je fais toujours un bouillon de volaille. On peut aussi la mettre au congélateur et l'utliser plutart pour faire ce bouillon...C'est souvent ce que je fais si je n'ai pas le temps de m'en occuper de suite ! On pourra préparer ce bouillon avec d'autres volailles : dinde, canard, poule.... Ce bouillon de volaille servira de base pour faire une soupe ou il pourra servir aussi pour des sauces, ou pour faire cuire un riz pilaf ou un risotto....il sera bien plus savoureux qu'un bouillon cube et bien plus... [Lire la suite]