15 juin 2018

Bol repas façon Bibimbap coréen - Challenge Fins de mois difficles - #FDMD6

Un des plats les plus célèbre de Corée est le Bibimbap. Il rassemble du riz des légumes tous sautés les uns après les autres pour conserver texture et saveurs et de la viande...accompagné d'une sauce et d'un oeuf au plat. Servi dans un bol vous obtenez un repas complet savoureux !Je partage avec vous une version que j'ai réalisée : sans oeuf car avec cette sauce riche il n'était pas nécessaire d'ajouter un oeuf. BOL REPAS FACON BIBIMBAP COREEN Pour 4 personnes 350g de porc hâché2 courgettes2 carottes (ici une jaune et une... [Lire la suite]

15 avril 2018

Magdelenas espagnoles

Les Magdelenas sont tradionnellement préparées avec de l'huile olive et en Espagne on les déguste au petit déjeuner ! Mais pour le goûter elles sont aussi idéales ! Un goûter fait maison rapide avec les ingrédients du placard/frigo. Elles contiennent huile et crème : donc pas mal de gras mais avec la recette vous en obtiendrez une grande quantité et si vous en dégustez 1 ou 2  cela reste correct ! Pour le goûter accompagné d'un fruit c'est l'idéal ! Cette recette fait aussi partie du Challenge Fins de mois difficiles - Edition... [Lire la suite]
03 avril 2018

Purée (ou pâte) d'ail

C'est plus un truc que vraiment une recette : cela permet de conserver l'ail sans soucis. Même si en principe on peut le conserver très longtemps -si il est de qualité- dans un endroit frais et sombre. C'est aussi un gain de temps ensuite pour cuisiner ! Le plus long étant d'éplucher l'ail : retrouvez dans ma rubrique trucs et astuces de l'aide pour vous faciliter la vie pour cette étape !! Dans la cuisine indienne on utilise beaucoup d'ail (et de gingembre) et on procède donc ainsi pour les deux. Pratique pour toujours l'avoir prêt,... [Lire la suite]
24 mars 2018

Moins gaspiller et réduire les déchets en cuisine

  AVANT DE FAIRE LES COURSES : Préparer ses menus, prévoir les bonnes quantités. Retrouvez sur le blog tous les vendredis des idées de plats pour vous aider à les établir !S'inpirer de la cuisine végétarienne pour manger moins de viande et utiiser plus de légumes secs/légumineuses. Retrouvez la  Fiche Menu de la semaine téléchargeable et imprimable : cliquer sur le lien pour obtenir la fiche fiche_menu_de_la_semaine Faire le tour de ses placards de réserve pour éviter d'acheter des produits que l'on... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Tarte briochée poireaux St Agur & amandes - Challenge Fins de mois difficiles #FDMD3

Une tarte briochée de saison avec la saveur du fromage bleu qui réhausse celles de poireaux. Les amandes apportent du croquant ! N'hésitez pas à la faire dorer un peu plus ...sur ma photo elle manque un peu de cuisson à mon goût !     TARTE BRIOCHEE POIREAUX ST AGUR AMANDES Pour 4 personnes pour la pâte briochée250g de lait demi écrémé50g de beurre fondu1 oeuf6 gr de levure de boulanger instantanée50g de beurre50g de farine de maïs150g de farine T45 ou T5550g de fécule de maïsun pincée de sucre  quelques... [Lire la suite]
15 février 2018

Chaussons butternut chèvre & oignon - Challenge Fins de mois difficiles - FDMD #2

Une recette assez rapide et néamoins savoureuse. Choississez tout de même une pâte feuilletée pur beurre et sans trop d'additifs ce sera meilleur ! Courge et chèvre se marie bien ! La saveur douce du chèvre frais réhausse celle de la courge ! Néanmoins si vous ne souhaitez mettre du chèvre, des lardons peuvent très bien convenir ! Ce n'est pas parce que l'on fait attention au budget que l'on doit forcement se tourner vers des ingrédients bas de gamme. Il y a quand même moyen d'obtenir un plat savoureux avec peu d'ingrédients : la... [Lire la suite]

23 janvier 2018

Moelleux banane noix coco & chocolat

Deux bananes très mûres à utiliser et voici une recette moelleuse, gourmande  et parfumée à souhaits !!  Bananes, noix de coco et chocolat pour plus de gourmandise...   MOELLEUX BANANE NOIX DE COCO ET CHOCOLAT pour une quinzaine de petits moelleux 2 bananes bien mûres60g de beurre (demi sel ou doux plus pincée de sel)20g d'huile neutre80g de sucre cassonade200g de farine de blé1 cuil à café de bicarbonate de soude50g de noix de coco en paillettes30 à 40g de pépites de chocolat ou chocolat en tablette2 oeufs... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Bagel pizza...pizza bagel ....poulet poivron & fromage ail et fines herbes

Cette recette  rapide qui est parfaite pour faire un repas complet rapidement , elle dépanne pour un repas rapide : on l'accompagnera d'une belle salade verte ! Elle convient aussi tout à fait pour un brunch !! Elle permet d'utliser un reste de poulet rôti par exemple et un reste de poivron.... Variez les ingrédients ...garnissez vos demi bagels de ce que vous aimez ou de ce qu'il vous reste dans le frigo....3 champignons frais qui se débattent dans le bac du réfrigérateur iront parfaitement !! Vous pouvez faire les pains à... [Lire la suite]
15 janvier 2018

Courge spaghetti en gratin au chorizo & olives - Challenge Fins de mois difficiles - FDMD #1

Cenwen qui est l'auteur du blog Simplement Cenwen "Economiser plus, consommer moins, vivre mieux", vient de mettre en place un challenge alimentaire Fin de mois Difficiles pour faire "bosser les copines " (liste des participantes à la fin de ce billet) avec une idée intréressante : Réaliser un plat principal qui ne coûte pas plus 1.50€ par personne pour les ingrédients principaux...Recette qui sera publiée le15 de chaque mois ! Je trouve cette idée vraiment judicieuse et elle permet aussi de cuisine autrement ! Elle... [Lire la suite]
15 novembre 2017

Galettes lentilles corail & carottes au cantal

Un reste de lentilles corail a été transformé en galettes. Le cantal peut très bien être remplacé par un autre fromage comme de l'emmental ou du comté. Des épices indiennes parfument ces galettes.   GALETTES LENTILLES CORAIL & CAROTTES AU CANTAL  pour 5 ou 6 galettes 200g de lentilles corail (cuites)140g de carottes râpées1 cuil. à café de garam masala1 cuil. à soupe de farine de rizsel et poivre du moulin1 oeuf moyendes lamelles de cantal (ou emmental ou comté) Un peu d'huile d'olive pour la cuisson Peler et... [Lire la suite]