18 novembre 2019

Butternut & féta rôties, couscous complet aux épices

Une assiette complète qui a eu beaucoup de succès chez nous : la courge butternut se marie parfaitement avec le graine de couscous épicées et la féta rôtie, les oignons caramélisés apportent une gourmandise supplémentaire ! C'est un plat économique qui sera parfait pour un dîner...moins d' 1,50€ par personne. BUTTERNUT & FETA RÔTIES COUSCOUS COMPLET AUX ÉPICÉS pour 4 personnes 1 courge butternut1 filet d'huile d'olivesel  200g de fêta1 gousse d'ail pressé ou une cuil. à café de purée d'ail (ici)2 cuil. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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17 juillet 2019

Crumble de pain courgette Fourme d'Ambert noisettes

Un crumble de pain est réalisé avec du pain dur mixé (donc de la chapelure) il permet d'utiliser du pain sec et il est donc anti gaspi... Ici j'ai ajouté des noisettes qui se marient très bien avec la fourme d'Ambert. Les courgettes sont juste sautées à la poêle.     CRUMBLE DE PAIN COURGETTE FOURME D'AMBERT NOISETTES pour 4 personnes   6 courgettesun peu d'huile150g de fourme d'Ambert 40g de parmesan80g de noisettes100g de pain dur mixé en chapelure80g de beurre Eplucher les courgettes un lamelle sur... [Lire la suite]
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04 juillet 2019

Que faire avec des cerises ...des idées

Vous croulez sous les cerises et bien vous êtes chanceux ! même si il faut trouver des idées pour les utiliser dans les brefs délais...on se régale de les croquer et d'en partager....alors bien sur il y a les traditionnels clafoutis, la confiture, et en congeler (avec la mise sous vide c'est encore plus pratique de congeler les fruits, ils restent intacts)...voici d'autres dées. Cliquer sur chaque image pour obtenir la recette ! Je mettrais cette page à jour au fil des publications ...     Tourte aux cerises - Cherry... [Lire la suite]
24 février 2019

Que faire avec des flocons d'avoine ? des idées

Les flocons d'avoine, font partis des ingrédients toujours présents dans mes placards... Nous avons vécus 5 ans à Londres et le traditionnel porridge servi essentiellement le matin  -pour caler les petits estomacs des élèves-ne nous à donc pas échapper ! Je le connaissais déjà avant car j'adorai -et j'adore- encore me préparer un simple bol de flocons d'avoine avec un filet de miel et du lait chaud... Ici je vous donne des idées -que l'on a pas forcement- pour utiliser les flocons d'avoine d'autres façons. On peut trouver des... [Lire la suite]
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15 février 2019

Poulet à l'italienne (cuisine du placard) - Challenge fins de mois difficiles FDMD#14

Une recette avec des ingrédients du placard : des artichauts en bocal, des tomates confites dans l'huile (peut être faites maison si vous avez cette chance)...de la volaille (cuisse de dinde en morceaux ou filets de dinde ou de poulet) ...et vous avez un plat à l'italienne avec des saveurs ensoleillées pour vous transporter en Italie... C'est un plat qui peut se préparer à l'avance et se réchauffer à feu doux. Servi avec des pâtes, du riz, ou des pommes vapeur il sera parfait ! Simple, savoureux....tout ce que j'aime ! Encore une... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Boudin blanc en habit croustillant & purée de patate douce lentilles carottes - Challenge fins de mois difficiles FDMD#13

Habiller les boudins blancs leur apportent un croustillant fort agréable et ils sont encore plus savoureux !  Ils sont panés avec du blanc d'oeuf et une chapelure aux graines de pavot et aux épices ...Il est tout à fait possible de les paner sans les graines de pavot ...Les épices relèvent le plat mais vous pouvez aussi ne pas les mettre ou opter pour d'autres épices que vous préférez : l'idée principale était d'apporter du croustillant avec une panure et ainsi d'avoir un peu plus de gourmandise... La purée est composée de... [Lire la suite]

08 janvier 2019

Des idées pour utiliser un reste de crème pâtissière ou de crème anglaise

Que faire avec ? Souvent les quantités de crème pâtissière ou anglaise sont plus importantes que la recette de dessert que l'on prépare car il est difficile de faire une genre de recette en petite quantité. Ici je vous donne des idées pour utiliser les restes de ces deux crèmes.     Utilisation d'un RESTE DE CREME PATISSIERE Conservation : 48 heures au réfrigérateur A congélateur : possible mais elle va perdre sa texture et une partie de ses saveurs. Il faudra prévoir de la mixer après décongélation pour qu'elle... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Ketchup de tomates vertes et pommes

  ou comment utiliser les récoltes d'Automne du jardin d'une autre manière : tomates vertes & pommes touchées (un peu vereuses) Ici nous avons un pommier qui donne beaucoup de pommes, cependant comme elles ne sont pas traitées elles sont véreuses en partie et donc nous les utlilisons quand même en jus, en compote, en tarte et dans ce ketchup qui unie les tomates vertes du potager et celles ci. On peut aussi y mettre les dernières tomates souvent moins belles et moins savoureuses. Avec les épices et la cuisson cela donne... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Soupe Thaî dans un bocal - Challenge Fins de Mois difficiles #FDMD9

ou comment transporter le plein de saveurs au bureau ! Voici une recette qui vous permettra de vous évader le temps de votre pause déjeuner ! On peut la réaliser la veille sans soucis. Il vous suffira le moment venu d'ajouter de l'eau bouillante et de déguster ...un plat complet riche en saveurs et qui vous réconfortera le temps de la pause déjeuner et vous permettra de vous rassasier tout en voyageant par procuration... Dans la présente recette il y a un reste de poulet -pratique à utiliser quand il n'en reste pas pas assez pour... [Lire la suite]
11 septembre 2018

Spirale sucrée (feuille de brick nougatine amande miel)

Il restait 4 feuilles de brick dans mon réfrigérateur ..alors j'ai trouvé cette idée rapide et gourmande pour les utiliser avant qu'elles ne dessèchent... et avec peu d'ingrédients on obtient des douceurs à croquer en dessert ou avec un thé/café... On peut décliner la garniture avec les fruits secs que l'on a à sa disposition. Ici il me restait aussi un peu de nougatine en grains... SPIRALE SUCREE pour 4 spirales 4 feuilles de brick3 cuil. à soupe de sucre liquide (ici du miel, mais sirop d'érable, sirop d'agave, sirop de coco... [Lire la suite]