Quand il n'y a plus de yaourts aux fruits dans le frigo et que c'est le dessert préféré de ma grande, j'improvise ce dessert avec un mélange de fruits rouges surgelés et le résultat est plus que réussi !

Je le partage avec vous car c'est une recette simple, on peut adapter la quanttié de sucre...et il faut peu d'ingrédients  si on ne prévoit pas d'ajouter le crumble (et quand bien même ce sont des ingrédients de base)

Le crumble est une recette classique, la cuisson à la poële est vraiment pratique pour des petites quantités et évite d'allumer le four, c'est efficace et le résultat est identique ! Je l'ai fait à la farine de riz il est ainsi sans gluten.

Cette technique peut aussi servir si vous n'avez pas de four ! A retenir quand on est en vacances et qu'on a souvent une cuisine un peu démunie, cela permet de faire tout de même un dessert gourmand.

J'aime aussi faire du crumble de cette façon pour rendre gourmand mes yaourts !

crème aux fruits rouges crumble à la poêle

CREME AUX FRUITS ROUGES & CRUMBLE A LA POELE

pour 4 ramequins

150g de fruits rouges surgelés mélangés 
50g de sucre complet (muscovado)
30g d'eau
100g de crème liquide
100g de lait
10g de fécule de mais

 

Pour le crumble à la poêle

50g de beurre salé ou doux + pincée de sel
50g d'amande fraicheemnt mixée
30g de sucre complet
50g de farine de riz

  • Dans une casserole, mettre les fruits encore surgelés, ajouter le sucre et l'eau et faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la crème et poursuivre la cuisson.
  • Mixer la préparation à l'aide d'une girafe (ou blender)
  • Mélanger la fécule dans le lait froid.
  • Mettre la préparation mixée à nouveau dans la casserole
  • Verser ce mélange lait fécule et forcer un peu le feu pour que la fécule épaississe
  • Réserver dans les ramequins. 
  • Entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures.

Préparer le crumble cuisson à la poêle

  • Dans un saladier mettre tous les ingrédients, le beurre doit être à température ambiante, donc mou.
  • Mélanger à la fourchette pour obtenir une préparation homogène.
  • Verser dans une poêle et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement et ce pendant quelques minutes.
  • Laisser refroidir dans une assiette par ex.

Dressage : 

  • Au moment de déguster ajouter du crumble sur les ramequins !
  • Régalez vous...

Mes trucs et astuces :

  • Fruits rouges : j'avais un reste de mélange de fruits rouges de chez Picard (cocktail de fruits rouges : framboises, groseilles, myrtilles sauvages, mûres sauvages, cassis).
  • Sucre : En fonction des fruits rouges que vous mettrez et de vos goûts, il faudra ajuster le sucre.
  • Fécule : vous pouvez ajuster à la texture de vos crèmes grâce à la quantité de celle ci.
  • Conservation : si vous ne consommez pas tous les ramequins de suite, vous pouvez mettre un peu de film alimentaire sur chacun et conserver le crumble dans un bocal au réfrigérateur avec.
  • Crumble : je le conserve (ou j'essaye, si les gourmands m'en laisses le temps) dans un bocal dans le frigo.