Une recette de crumble rapide et facile à réaliser, un saladier et une fourchette suffise, et la cuisson se fait à la poêle.

Je réalise cette recette en version sucrée pour agrémenter les yaourts et les crèmes desserts et les rendre encore plus gourmandes !

Mais je la réalise aussi en version salée pour ajouter du croquant sur les soupes et dans certaines salades.

Je conserve ce crumble une fois refroidi dans un bocal en verre fermé au réfrigérateur et chacun ajoute son crumble au moment de la dégustation. 

Attention aux gourmands qui vont avoir tendance à forcer sur la dose ou à piquer dedans et à le manger nature et alors,du coup, votre stock va vite disparaître !

On peut réaliser cette recette avec ou sans gluten et varier les farines et les fruits secs. 

Je partage avec vous mes 2 recettes de base...

Crumble cuisson a la poele

CRUMBLE SUCRE CUISSON A LA POELE avec ou sans gluten

Proportions pour au moins 8 desserts (en fonction de la quantité utilisée)

100g de beurre demi sel ou beurre doux + pincée de sel
100g de fruits secs (amandes ou noisettes par ex) fraîchement mixés
60g de sucre complet 
100g de farine (avec ou sans gluten)

  • Dans un saladier ou le bol du robot, mettre le beurre à température ambiante, il doit être mou.
  • Ajouter les autres ingrédients.
  • Mélanger soit à l'aide de la feuille ou du batteur, soit avec la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Verser le mélange dans la poêle sans graissage.
  • Faire cuire à feu moyen en rémuant régulièrement pendant quelques minutes. Le crumble va dorer et se former.
  • Retirer et laisser refroidir avant de stocker dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
  • Au moment de déguster son dessert, ajouter dessus la quantité souhaitée de crumble !

CRUMBLE SALE CUISSON A LA POELE avec ou sans gluten

Proportions pour au moins 8 portions (en fonction de la quantité utilisée)

100g de beurre demi sel ou beurre doux + pincée de sel
100g de fruits secs (amandes ou noisettes par ex) fraîchement mixés
60g de parmesan fraîchement râpé
100g de farine (avec ou sans gluten)

  • Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre le beurre à température ambiante et mou.
  • Ajouter le reste des ingrédients.
  • Mélanger au batteur ou à la feuille ou à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Verser le mélange dans la poêle sans graissage.
  • Faire cuire à feu doux moyen en rémuant régulièrement pendant quelques minutes. Le crumble va dorer et se former.
  • Retirer et laisser refroidir avant de stocker dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
  • Au moment de déguster une soupe ou une salade, ajouter dessus la quantité souhaitée de crumble !

Mes trucs et astuces :

  • Farine : farine de blé, farine de riz, farine de sarrasin, farine d'épeautre....fonctionnent..D'autres doivent aussi fonctionner.
  • Fruits secs : il est préférable de les choisir brutes et entiers et de les mixer juste avant de les utiliser pour avoir toutes les saveurs.
  • Sucre pour la version sucrée : je prends du sucre complet qui est plus savoureux et contient des fibres et des nutriments. Il est parfumé et donc on en utlise moins. Ajuster la quantité en fonction de vos goûts.
  • Parmesan pour la version salée : on opte pour du vrai parmesan à la coupe et on le râpe au moment de faire la recette. 
  • Pour la version salée : on peut remplacer une partie des fruits secs par des graines comme des graines de courge ou de tournesol
  • Alléger le crumble : on remplace une partie du beurre par un peu d'eau (80g de beurre et 20g d'eau)