La mélisse est une plante vivace qui pousse de partout dans notre jardin. Je m'en sers pour préparer des infusions (clic) l'été car je trouve cela désaltérant. 

Ici elle est ajouté pour parfumer subtilement le poisson.

Cette recette est simple et rapide mais néanmoins savoureuse !

 Saumon au four sur lit de mélisse

SAUMON AU FOUR SUR LIT DE MÉLISSE

Pour 4 personnes

4 filets de saumon ou 1 seul morceau
un bouquet de mélisse fraîche
15cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes (sans sel ici)
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de curry en poudre
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 gousse d'ail ou une cuil. à café de purée d'ail (clic)
2 cuil. à soupe de sauce soja

Un peu d'huile

 

  • Dans une poêle mettre un filet d'huile et faire revenir le saumon coté peau pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps mettre le bouquet de mélisse au fond d'un plat à gratin dans lequel le saumon tiendra, si possible pas trop grand
  • Sortir le saumon à l'aide d'une spatule de la poêle et le déposer sur la mélisse.
  • Dans la poële, mettre l'eau, le soja, le cube émietté, l'ail et les épices et laisser quelques minutes mijoter en mélangeant et grattrant les sucs de cuisson du poisson.
  • Verser cette préparation sur le saumon 
  • Enfourner th.180°C pendant 8 minutes.
  • Le saumon ne doit pas trop cuire, le coeur de celui ci doit être chaud mais presque cru.
  • Servir le saumon accompagné de riz et récupérer la sauce en pressant la mélisse, et la servir avec.

Mes trucs et astuces :

  • La mélisse a un goût de citronnelle, elle est une plante vivace qui est apaisante et digestive. 
  • Saumon : demander à votre poissonier un filet pour 4 ou 4 morceaux. 
  • Gingembre : vous pouvez remplacer le gingembre en poudre par du gingembre frais il suffit de l'éplucher et de le hâcher ou râper (un centimètre suffira)