Une recette simple et avec peu d'ingrédients et qui pourtant reste délicieuse comme quoi il n'est pas forcement nécessaire d'avoir beaucoup de choses pour se régaler...et le paprika est une épice que l'on ne pense pas forcement à utiliser. Le pimenton apporte une touche fumée qui est fort agréable.

Le paprika fait partie de la famille de poivrons. C'est un piment doux obtenu à partir des graines mûres du poivron que l'on sèche pour ensuite les moudre. 2 variétés principales existent : le Paprika de Hongrie -qui est le plus populaire- extrait de fruits et le paprika royan qui lui est fabriqué à partir des graines, des tiges et des fruits.

Le pimenton est une paprika fumé : une poudre de poivon rouge et de piment séchée au dessus d'un feu de chêne vert.

Sauté de dinde au paprika & poivron (scrap)

SAUTE DE DINDE AU PAPRIKA ET POIVRON

Pour 4 personnes

450g d'escalopes de dinde ou de sauté de dinde
1 poivron rouge
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
1 oignon
1 cuil. à soupe de paprika de Hongrie
1 cuil. à soupe de pimenton
sel et poivre du moulin
4 cuil. à soupe de crème fraîche liquide
4 cuil. à soupe d'eau
un filet de jus de citron
15g de beurre et un filet d'huile 

  • Éplucher l'oignon et émincer le.
  • A l'aide d'un économe ôter la peau du poivron et découper des lamelles.
  • Découper des lamelles de dinde ou des dès. Les rouler dans la fécule de mais.
  • Faire revenir dans le beurre et l'huile l'oignon et le poivron Réserver quand ils sont fondants.
  • Faire revenir la dinde, ajouter les légumes, le paprika, le pimenton , la crème fraîche et l'eau. Mélanger et laisser cuire à quelques minutes à feu moyen.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre du moulin et le jus de citron.
  • Servir accompagner de pommes vapeur ou de riz, ou de céréales (blé, épeautre etc...)

Mes trucs et astuces :

  • Dinde : escalopes ou sauté, les deux conviendront.Adapter la cuisson
  • Pimenton : on le trouve en boite en fer au rayon des épices ou des spécialités étrangères.
  • Le poivron est plus digeste sans la peau.
  • Le filet de citron n'est pas obligatoire il apporte un petit bonus !
  • On peut préparer ce plat à l'avance et le faire réchauffer à feu doux.