Des petits gâteaux parfumés avec des noix et pour la gourmandise une ganache chocolat et caramel. Un duo qui fonctionne a coup sûr et qui se fera dévorer avec plaisir....en tout cas c'est ce qui s'est produit ici !

Ces gâteaux accompagneront un café, un thé pour une pause gourmande ...ou pourront faire partie d'un café gourmand.

Petits gâteaux aux noix ganache chocolat caramel (scrap)

PETITS GÂTEAUX AUX NOIX GANACHE MONTEE CHOCOLAT CARAMEL

25 petits gâteaux

80g de noix hachées + 50g pour le décor
3 oeufs
100g de sucre complet (ici muscovado)
120g de farine T45
30g de fécule de maïs
90g de beurre
1 cuil. à café de levure chimique
une pincée de sel

Pour la ganache montée :
170g de chocolat caramel
100g de crème entière liquide
2 cuil. à soupe de lait

Décoration : noix caramélisées
50 g de noisettes décortiquées
25g de sucre en poudre
25 g d'eau

  • Préparer la ganache la veille ou quelques heures avant pour qu'elle est le temps de refroidir avant d'être montée.
  • Hacher le chocolat caramel.
  • Faire chauffer la crème.
  • Verser la crème en 2 fois en mélangeant bien entre les deux. La ganache doit devenir brillante.
  • Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour quelques heures.
  • Réserver quelques noix pour le décor, et hacher les autres, les réserver
  • Battre les oeufs avec le sucre 
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.
  • Ajouter les noix hachées.
  • Enfourner four préchauffé th. 180°C pour 15-20 min.
  • Sortir du four et démouler. Laisser refroidir sur une grille
  • Préparer les noisette caramélisées :
    Faire griller les noix dans la casserole, les réserver.
    Dans cette même  casserole, verser le sucre, l'eau. Mélanger pour dissoudre le sucre.
    Faire bouillir ce sirop et maintenir l'ébullition 30 secondes. Baisser le feu.
    Verser les noix, et mélanger vivement jusqu'à ce que le sucre blanchisse et cristallise. Continuer à mélanger sur feu doux afin que les noix caramélisent.
    Lorsqu'elles ont une belle couleur blond foncé, stopper la cuisson.
    Verser le contenu de la casserole sur une plaque.
    Avant refroidissement, séparer les noix pour éviter qu'elles ne forment un bloc.
  • Au moment du service, ou quelques heures avant, battre la ganache au batteur pour l'aerer. Elle va s'éclaisir et devenir plus légère.
  • La mettre dans une poche à douille avec douille cannelée.
  • Araser chaque petit gâteau à la base pour qu'il tienne debout et ajouter un peu de ganache montée.
  • Déposer une noix caramélisée sur le dessus.
  • Conserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Mes trucs et astuces :

  • Chocolat caramel : j'ai pris une tablette Nestlé. Il doit y avoir d'autre marque qui en font. 
  • Ganache : il faut faire attention à réussir l'émulsion. Si vous voulez plus de détails sur la ganache, chez Chef Nini vous trouverez un article détaillé (clic)
  • Noix : il est préférable d'acheter les cerneaux de noix ou des noix entières et de les hacher pour avoir plus de saveurs.
  • Décor / noix caramélisées : Elles sont facultatives et vous en aurez en plus. Mais elle apporte une touche en plus de gourmandise.