Des recettes de chou farci, il doit en exister autant que de cuisinier et cuisinière, d'autant plus que cette recette se réalise dans plusieurs régions de France mais aussi à l'étranger ! 

Alors je vous donne la mienne, je suis partie de la recette de base traditionnelle où le choux est précuit et garni entier...

La farce est à base de dinde et de porc ici pour que cela ne soit pas trop gras.

 choux farci (scrap)

CHOU FARCI à ma façon

Pour 6 personnes

1 beau chou vert
95g de saucisse fumée
350g de chair à saucisse (ici saucisse de Toulouse ouverte)
140g d'escalope de dinde
1 petit suisse
1 gousse d'ail ou une cuil. à café de purée d'ail (clic)
1 échalote
2 carottes
1 oignon
1 cuil. à café de pimenton
du sel de céleri
1/2 bouquet de persil
2 cubes de bouillon de légumes (sans sel ici)

Sel et bicarbonate pour la cuisson du choux
un peu de beurre et d'huile

  • Ôter les premières feuilles du chou
  • Cuire le choux dans un grand volume d'eau bouillante salée et avec du bicarbonate pendant env. 10 minutes.
  • Le choux doit être cuit mais encore un peu ferme.
  • Le mettre à égoutter la tête en bas.
  • Préparer la farce : mixer la dinde avec le persil et l'ail, et l'échalotte préalable épluchées. Les mettre dans un saladier, ajouter la chair à saucisse (ou les saucisses ouvertes), ajouter la chair de la saucisse fumée. Ajouter le petit suisse. Ajouter le pimenton. Assaisonnement si nécessaire avec le sel de céleri.
  • Éplucher les carottes et l'oignon. Découper les carottes en tronçons et émincer l'oignon.
  • Faire revenir dans une grande cocotte, avec un peu de beurre et d'huile, l'oignon et les carottes. 
  • Après quelques minutes, éteindre le feu et réserver la cocotte.
  • Presser le chou et le mettre sur un torchon.
  • Ouvrir les feuilles pour atteindre le coeur et le retirer sans détacher les feuilles.
  • Réserver le coeur.
  • Former une boule de farce de la taille du coeur du chou et la déposer au centre du chou à la place du coeur.
  • Rabattre les 1ères feuilles par dessus.
  • Ajouter de la farce dans chaque coeur et rabattre les feuilles suivantes.
  • Progresser ainsi jusqu'à épuisement de la farce.
  • Une fois le choux reconstitué et farci. 
  • Pour le maintenir durant la cuisson je l'emballe dans du film étirable avec deux grandes bandes de film que je pose en croix sur le plan de travail et ensuite je pose le choux farci dessus et je ferme.
  • Déposer le chou dans la cocotte, ajouter les queues de persil et le bouillon cube. Verser un litre d'eau?
  • Fermer le couvercle de la cocotte et mettre sur le feu moyen doux pour que cela mijote.
  • Cuisson env. 50 min. 
  • Au moment de la dégustation, égoutter le choux et ôter le film avec précaution.
  • Couper et déguster avec un peu de riz par exemple ou du petit épeautre.

Mes trucs et astuces :

  • Farce : attention à l'assaisonnement, si votre farce est assaisonnée ou non, ici j'opte pour de la chair à saucisse qui l'est donc je n'ajoute pas forcement de sel. Adapter l'assaissonement par rapport à cela.
  • Cuisson : les bouillons cube que j'utlise ne sont pas salés. Je préfère saler à ma guise. Attention si les vôtres le sont !
  • Chou vert : la pré cuisson et la cuisson vont varier en fonction sa taille. 
  • Coeur du chou : je le conserve et m'en sers pour une soupe chinoise que je fais préparer avec une carcasse de poulet (ici)