Une recette classique dans la cuisine indienne et qui a toujours du succès auprès des petits et des grands.

Les naans accompagnent un plat indien mais ils sont aussi parfait pour accompagner une soupe ou une salade composée.

Dans cette recette ils sont réalisés avec du levain déshydraté mais vous pouvez aussi les faire avec de la levure de boulangerie (fraîche ou sèche)

Naans a la crème de gruyère (scrap)

NAANS A LA CRÈME DE GRUYÈRE (au levain fermentiscible)

pour 8 ou 9 naans

450g de farine de blé 
160g de yaourt ou petits suisses, fromage blanc
30g d'huile neutre (colza, pépin de raisin)
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel

20g de levain déshydraté (levain fermentiscible)
15 à 20cl d'eau tiède

des crèmes de gruyère

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le yaourt, l'huile, le sel et le sucre.
  • Mettre le crochet et mélanger tous les ingrédients en position 1
  • Ajouter progressivement l'eau jusqu'à ce que vous obteniez une boule homogène et battre pendant 5 minutes minimum.
  • Stopper de battre quand la pâte est homogène, ne colle pas et qu'elle est lisse et élastique.
  • La réserver dans un saladier et la laisser reposer pour qu'elle double de volume dans un endroit chaud ou dans l'étuve de votre four.
  • Quand la pâte à doubler, découper des pâtons de la taille d'une clémentine et étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Ajouter une crème de gruyère en morceau dessus et plier en deux la pâte.
  • Procéder ainsi pour faire tous les naans.
  • Dans une  sauteuse ou poële, faire cuire les naans sans graissage à feu moyen et les couvrir. Les retourner en cours de cuisson.
  • Il faut compter env. 5 minutes pour chaque naan.
  • Dégustez 

Mes trucs et astuces : 

  • Farine : je remplace 200g de farine de blé par de la farine d'épeautre ou de kamut.
  • Levain déshydraté : ou fermentiscible, il est pratique car il se conserve en poudre au réfrigérateur. Il remplace la levure et chez nous on préfère les pâtes levées au levain car elles sont plus digestes.
    Si vous voulez mettre de la levure de boulanger : 8g de levure fraîche ou 12g de levure sèche.
  • Eau : la quantité d'eau ajoutée va varié en fonction de la qualité des farines. En l'ajoutant progressivement on peut plus facilement obtenir la bonne texture de pâte qui s'approche d'une pâte à pain.
  • Crème de gruyère : la fameuse Vache est la plus connue mais il existe aussi d'autres marques de crème de gruyère !
  • Façonnage : on peut aussi façonner les naans au fromage en joignant 2 galettes et en mettant le fromage entre les deux. Personnellement, je préfère les plier en deux. Certain tartine le fromage et le répartisse, nous préférons trouver des endroits avec et d'autres sans fromage donc je le mets en morceaux à l'intérieur.
  • On peut les maintenir au chaud dans le four en mettant le th. très bas et en les ajoutant au four et à mesure qu'ils sont cuits.