Une recette simple et délicieuse, la cuisson au four des légumes est saine, je l'utlise beaucoup...le résultat est rarement décevant et il n'est pas nécessaire de s'en occuper beaucoup, c'est donc pratique.

Ici j'ai mis du miel et des épices mais si vous n'aimez pas le sucré salé vous pouvez oublier le miel sans soucis.
On peut aussi remplacer les épices par des herbes aromatiques comme du romarin, thym, herbes de Provence...

Frites de panais (scrap)

FRITES DE PANAIS AU FOUR AU MIEL ET AUX EPICES

Pour 4 personnes

1kg200 de panais
1 cuil. à soupe d'huile neutre
2 cuil. à soupe de sauce soja ou du sel

1 cuil. à café de curcuma en poudre
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de cumin en poudre

Facultatif :

1 cuil à soupe de miel 
20g de beurre fondu
1 peu d'ail pressé ou de purée d'ail

 

  • Eplucher les panais à l'aide d'un économe et ôter le bout.
  • Couper des frites de tailles à peu près égales (la cuisson sera plus homogène)
  • Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients.
  • Dans un saladier avec couvercle mettre vos frites de panais et le mélange, fermer et bien secouer
  • Verser les panais enrobés de leur préparation sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
  • Enfourner th.190°C four préchauffé pour environ 30 minutes, à mi cuisson vous pouvez mélanger.
  • Servir et régalez vous !

Mes trucs et astuces :

  • Saison du panais : novembre, décembre, janvier, février, mars
  • Panais : carottes blanches au petit goût de noisette, les choisir pas trop gros sinon le coeur sera dur. 
  • Epices : choisissez celles que vous aimez ou les remplacer par des herbes de Provence, du romarin et thym...
  • Miel : on peut le remplacer par du sirop d'agave, ou du sirop d'érable si l'on veut ou ne pas le mettre.
  • Sauce soja peut être remplacer par du sel !
  • Saladier avec couvercle : c'est pratique pour que les frites de légumes s'enrobent bien de la préparation. Sinon on verse la préparation sur les légumes sur le papier cuisson et on mélange bien.