Les muffins que nous dégustions à Londres lorque nous y vivions,  ont  laissés une trace gourmande dans ma mémoire...Et il a été vraiment très difficile de trouver une recette à la hauteur de mes souvenirs..

J'ai trouvé une recette idéale pour les muffins salés (clic) mais celle ci ne fonctionne pas en version sucrée...et bien non ce n'est pas si simple !

Je voulais une recette de VRAI muffins c'est à dire que les ingrédients secs étaient regroupés d'un côté alors que les ingrédients humides étaient de l'autre et on mélange ensuite les deux préparations.

Ils se devaient d'être bien gonflés et aériens ! Et bien je peux vous dire que cela fut un challenge d'en trouver des vrais et bons...de nombreuses recherches sur le net et dans des livres, de nombreux tests aucun n'a été à la hauteur.

En faisant mes recherches j'ai découvert que j'avais déjà posté un message sur le sujet sur le forum de Marmiton en Octobre 2007 ! Je vous rassure, je n'ai pas cherché depuis tout ce temps j'ai fais des pauses heureusement...Comme quoi c'était important de pouvoir trouver une recette à la hauteur de mes souvenirs.

Muffin sucrés bis(scrap)

les moules sont de simples carrés de papier sulfurisé glissés
dans un moule en métal à muffins. Ici des muffins avec chuncks chocolat caramel

Je savais qu'il fallait respecter certaines conditions dans la réalisation de la recette pour obtenir le Graaal, je vous les livre !

----> Les ingrédients secs d'un côté, les ingrédients humides/liquides de l'autre
----> Utiliser du lait ribot (babeurre, butermilk) qui apporte cette humidité incomparrable
----> Ne pas mélanger beaucoup les deux préparations, laisser les grumeaux. Se retenir de tout mélanger avec application
----> La pâte ne doit pas reposer, il faut la cuire de suite !
----> Bien remplir les moules jusqu'en haut
----> Enfourner à température assez forte surtout pour les premières minutes pour permettre aux muffins de gonfler.
----> Attendre 10 minutes de cuisson avant d'ouvrir la porte si nécessaire et de vérifier la cuisson.

Alors je vous livre LA  recette avec plaisir, j'ai fait un mix de plusieurs trouvées sur le net pour obtenir le résultat souhaité.

Si tu veux un résultat qui ressemble à ce que l'on trouve dans les cafés, boulangeries, je te conseille de choisir des chunks et d'en mettre quelques uns sur le dessus de chaque muffin avant cuisson. On peut aussi ajouter un peu de sucre cassonade en plus pour apporter une touche croustillante supplémentaire.

muffins sucrés (scrap)

Les caissettes en papier fonctionnent aussi à condition qu'elles soient "spécial four"
et qu'elles soient mises dans un moule durant la cuisson. Ici des muffins aux pépites de chocolat

 

MUFFINS AU CHOCOLAT OU AUX FRUITS

Pour 8 muffins

Mélange solide/sec :

80 à 100g de sucre
200g de farine T55
80g de fécule de maïs
1 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
125g de chunks, pépites de chocolat  ou chocolat tablette concassée ou de fruits

Mélange  liquide/humide :

1 oeuf moyen
50g de beurre fondu
50g d'huile de tournesol (ou huile neutre)
200g de lait fermenté

  • Prévoir 1 grand saladier, mettre les ingrédients du mélange sec. Les mélanger.
  • Dans un autre saladier ou un broc mettre les ingrédients liquides et les mélanger.
  • Verser les ingrédients liquides dans le grand saladier et à l'aide d'une fourchette mélanger sans trop insister. Si il reste des grumeaux ce n'est pas grave.
  • Répartir la préparation dans les moules à muffins à l'aide de 2 cuillères à soupe et les remplir jusqu'en haut.
  • Si vous le désirez, ajouter quelques pepites ou chunks sur le dessus de chaque muffin et/ou un peu de sucre complet ou cassonade.
  • Enfourner th.190°C four préchauffé, pour 15 à 20 minutes.
  • Au bout de 10 minutes on peut vérifier la cuisson en plantant un cure dent dans l'un deux. Il doit ressortir sec ou à peine humide.
  • Stopper la cuisson et les sortir et les mettre sur une grille pour qu'ils refroidissent.
  • Déguster avec un thé, un chocolat chaud, un café, un jus de fruits maison...

Muffins sucrés texture (scrap)
L
a texture d'un muffin avec pépites de chocolat et chuncks chococaramel

 

Mes trucs et astuces :

  • Farine et sucre : si vous optez pour des farines semie complète ou autres et un sucre complet ou cassonade, la texture ne sera peut être pas au rendez vous il faut le prendre en compte.
  • Lait fermenté : il est vraiment là pour apporter de l'humidité et du moelleux. Si vous n'en avez pas vous pouvez le remplacer par du lait entier si possible dans lequel vous versez une cuillère à moka de vinaigre blanc ou de jus de citron et vous laissez quelques minutes reposer. Le lait doit être tiède si possible, cela fonctionnera mieux.
  • Chocolat : en tablette il suffit de le concasser en morceaux, sinon les pépipes et les chunks vont aussi.
  • Fruits : si ils sont surgelés comme des framboises ou des myrtilles, ne pas les décongeler et les ajouter tels quels.Si ce sont des fruits frais qui ont tendance à rendre du jus il est préférable de les précuire.
  • Sucre : adapter la quantité de sucre en fonction de la garniture et de vos préférences. Je préfère mettre du sucre complet et diminuer la dose.
  • Moules à muffins : on peut utliser des moules en papier spécial cuisson (ils sont épais et tiennent bien), si vous optez pour des caissettes, il vous faudra les mettre dans des moules en métal ou en silicone pour que la pâte une fois versée ne les écrase pas et que lors de la cuisson ils soient maintenus. Si vous utlisez des moules en métal sans caissettes, il est préférable de huile un peu des moules et de les fariner.
  • Vous n'avez pas ou plus de moules à muffins : LA solution, du papier sulfurisé on découpe des carrés de 20 cm et on les glisse dans le moule à muffins en remplacement, c'est simple, rapide et efficace ! (comme sur la photo dans l'herbe)

  • CONSERVATION : dans un sac de congélation ou une boite hermétique pour qu'ils conservent leur moelleux.

 

B O N U S ...chuuutttt c'est top secret !! 

wwwSi vous ne mangez pas les muffins dès la sortie du four, ils vont se raffermir en refroidissant et perdre de leur texture
au fil du temps !
" D o n ' t   p a n i c " !
.
Je partage avec vous mon truc simple et efficace : passez les muffins 15sec au four à micro ondes avant dégustation :
ils retrouveront aisni tout leur moelleux
 !www