Le chocolat et les cacahuètes se marient toujours avec gourmandise !

Ici le gâteau est réalisé avec du beurre de cacahuètes non sucré et il ne contient ni lait ni de beurre. Le  beurre de cacahuètes étant assez gras, il est suffisant avec le chocolat pour apporter du moelleux !

 

gateau chocolat cacahuètes sans lait sans beurre

 

GÂTEAU CHOCOLAT ET BEURRE DE CACAHUÈTES (sans beurre et sans lait)

pour un gâteau

180g de chocolat noir à 33% minimum
60g de beurre de cacahuètes non sucré (cf mes trucs et astuces)
20g de sucre muscovado
3 oeufs moyens
8 cl d'eau 
50g de fécule de maïs
50g de farine 
1 cuil. à café de levure chimique
1 poignée de cacahuètes

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre de cacahuète et l'eau. Soit au bain marie, soit au four micro ondes.
  • Mélanger
  • Ajouter le sucre.
  • Séparer les blancs des jaunes des oeufs
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Mettre les jaunes d'oeuf dans la préparation au chocolat et mélanger.
  • Ajouter les blancs en neige en soulevant à l'aide d'une spatule/maryse.
  • Huiler le moule à manquer et verser la préparation dedans
  • Ajouter sur le dessus en les répartissant les cacahuètes. 
  • Enfourner th. 180°C pour 20 minutes environ.
  • Le gâteau est cuit quand on plante une lame de couteau au coeur et qu'elle ressort intacte.

Mes trucs et astuces : 

  • Beurre de cacahuètes : lisez les étiquettes -je ne le répéterai jamais assez- c'est important : certaines pâtes de cacahuètes peuvent comporter de l'huile de palme. Il faut choisir un beurre 100%. On trouve des beurres ou pâtes sucré(e)s, non sucré(e)s, avec morceaux, sans morceaux....ici c'est un beurre sans sucre ajouté ! des cacahuètes et rien d'autres...Si on a un bon mixeur on peut le réaliser soi même il suffit de mixer les cacahuètes jusqu'à obtenir une pâte ! Attention de ne pas faire chauffer le moteur du mixeur lors de la réalisation car il va être vraiment solliciter cela prends un temps certain et votre mixeur doit être assez puissant !
  • Chocolat : en tablette, le choisir de qualité avec 33% minimum de cacao
  • Sucre muscovado : c'est un sucre de canne non raffiné (donc plein de nutriments), il est ambré, de texture humide et possède des saveurs prononcées qui permettent d'en mettre moins. On le trouve facilement au rayoon bio des magasins par ex. et aussi en vrac.