Petite bouchée légère et savoureuse ....composée d'une rondelle de radis noir, de chèvre frais additionnée de ciboulette et d'un croustillant à la noisette.

J'aime ce genre de bouchées apéritives car on peut préparer une partie des éléments à l'avance et dresser le moment venu et c'est frais pour débuter. 

Bouchée apéritive radis chèvre frais noisette

BOUCHÉE RADIS NOIR CHÈVRE FRAIS NOISETTE

pour 25 bouchées

1 demi radis noir
1 cuil. à soupe de crème fraîche ou de lait
200g de chèvre frais
1 cuil. à soupe de ciboulette fraîche
sel et poivre

Croustillant noisette : 

1 blanc d'oeuf
1 cuil. à soupe de crème liquide
40g de noisettes avec peau
pincée de sel
15g de fécule de maïs

  • Préparer le croustillant de noisettes : 
  • Torréfier les noisettes à la poêle sans matière grasse cuisson moyen vif en les rémuant régulièrement pendant 10 minutes environ.
  • Les mixer finemement.
  • Dans un saladier mettre le blanc d'oeuf, le sel , ajouter la poudre de noisette et la fécule de maïs.
  • Bien mélanger
  • Déposer sur une feuille de papier cuisson la préparation en l'étalant le plus finement possible.On peut faire une seule plaque fine ou plusieurs petites.
  • Enfourner th. 180°C pour 10 min env.
  • Le croustillant va se colorer et devenir craquant.
  • Sortir du four et réserver sur une grille.
  • Dans un saladier mettre le chèvre frais et ajouter la crème ou le lait et mélanger pour détendre et assouplir le chèvre. 
  • Laver, essuyer et ciseler la ciboulette et l'ajouter.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre et même piment d'espelette si vous le souhaitez.
  • Réserver la préparation dans une poche à douille avec douille cannelée.

Au moment du service :

  • Couper des rondelles de radis et découper à l'aide d'un emporte pièce des petits ronds de 2.5cm de diam.
  • Déposer dessus à l'aide de la poche à douille un peu de chèvre frais 
  • Ajouter un peu de croustillant noisettes émietté
  • Un brin de ciboulette découpé pour décorer
  • Servir 

Bouchée apéritive radis chèvre frais noisette 2

Mes trucs et astuces :

  • Croustillant : on peut le préparer à l'avance et le stocker dans une boite hermétique jusqu'à son utilisation.
  • Chèvre frais : il est très doux en saveurs ...une fois préparé on peut très bien le stocker dans la poche à douille au réfrigérateur et la découper au moment de s'en servir.
  • Radis noir : il doit être ferme au moment de l'acheter. Il peut être très piquant. Pour éviter qu'il soit trop piquant on peut l'ouvrir un peu à l'avance, il va ainsi perdre une partie de sa puissance. On enlèvera alors la 1ère rondelle et on ne s'en servira pas.
  • Emporte pièce pour former les rondelles : j'ai pris une douille en métal. Un bouchon peut aussi faire l'affaire.
  • Le nombre de bouchées variera en fonction de la taille des rondelles de radis et de la quantité de préparation au chèvre que vous mettrais sur chaque.
  • Dressage : il est possible de les dresser un peu avant la dégustation, dans ce cas là ne pas ajouter le croustillant, sinon il risque de ramollir avec l'humidité du chèvre. Il faudra le mettre au dernier moment avec la ciboulette en décor.