Dans la famille des Bredele, je demande le Roi Spritz !!
Biscuits dressés à la poche à douille ou au hachoir dont la réputation est déjà faite grâce à sa gourmandise.

Ils sont parfaits pour offrir, leur texture fondante les rend irrésistible...

Ici j'ai décidé de les faire en forme de sapin pour les fêtes ...vous pouvez les réaliser sous des formes plus habituelles : en forme de S, de bâtonnets ou de cannes....

On peut les couvrir partiellement de chocolat pour apporter une touche supplémentaire de gourmandise.

 

Sapin spritz (scrap)

 

Sapin SPRITZBREDLE

 pour 30ène de biscuits

200g de beurre
4 jaunes d'oeufs
100g d'amandes moulues
200g de sucre cassonade
320g de farine
de l'extrait de vanille (en poudre ou liquide)
5 ou 6 cuil. à soupe de lait
une poche à douille munie d'une douille cannelée

 

  • Le beurre doit être à température ambiante pour obtenir un beurre pommade.
  • Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot ainsi que l'extrait de vanille et battre pour obtenir un mélange crémeux et homogène. La préparation doit s'éclaircir.
  • Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un.
  • Mixer les amandes et les mélanger avec la farine.
  • Verser ce mélange progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
  • Remplir la poche à douille cannelée de la préparation.
  • Former les spritz sur une feuille de papier cuisson : S, cannes, sapins ou suivez votre imagination...
  • Laisser reposer dans un endroit frais pendant une heure (à l'extérieur par ex)
  • Préchauffer le four th. 180°C et enfourner pour 15 min env. 
  • Les spritz doivent avoir une couleur dorée. Les sortir du four et retourner les biscuits sur la plaque avec précaution.
  • Baisser la température du four Th. 100°C et poursuivre la cuisson pour 15 minutes de plus.
  • Les sortir et les mettre sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Mes trucs et astuces :

  • Amandes : il est préférable de faire sa poudre d'amandes soi même car la saveur sera bien meilleure. On peut aussi la remplacer par des noisettes mixées ou des paillettes de noix de coco par ex. Je préfère prendre des amandes non mondées (avec leur peau brune) car je trouve que cela apporte encore plus de saveur et j'aime ce côté un peu rustique.
  • Farine : type T45 ou T55
  • Sucre : j'opte pour de la cassonade, dans la recette d'origine c'est du sucre blanc.
  • Stockage des biscuits : une boite hermétique en fer est l'idéal. Tenir à l'abri de l'humidité.
  • Nota : Dans la recette d'origine du livre  "Les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth Ed. la Nuée bleue, il y a 150g d'amandes en poudre et il n'y a pas de lait. J'ai adapté la recette pour qu'elle soit légèrement plus souple afin que les biscuits soient dressés plus facilement à la poche à douille.