Le poisson frais est incomparable. Ici le dos de cabillaud  est pané, cela devient IRRE-SIS-TIBLE: sa chair nacrée est enrobée d'une panure croustillante et non grasse...on craaaaaaqqquuuueeeeee........

Ici il est sans gluten. Je sers souvent ce poisson avec des légumes verts pour équilibrer le repas.

Dos de cabilaud pané au four sans gluten(scrap)

DOS DE CABILLAUD PANE AU FOUR SANS GLUTEN

Pour 4 personnes 

4 dos de cabillaud (env.50/600g de poisson frais)
du gros sel
120g de pétales de maïs non sucrées
120g d'amandes non mondées (ou mondées)
2 oeufs moyens
2 cuil. à soupe de farine de maïs
du poivre du moulin
1 cuil. à café d'ail des ours séchés (facultatif)
un filet d'huile d'olive

  • Dans un plat mettre les dos de cabillaud et les saler avec le gros sel. Les laisser ainsi quelques minutes.
  • Préparer la panure : écraser avec un pilon ou mixer les pétales de mais avec les amandes. 
  • Dans une assiette mettre les oeufs et les battre ajouter, le poivre et l'ail des ours séché. Mélanger.
  • Dans une seconde assiett'e mettre la farine de mais
  • Dans une troisième assiette mettre les pétales de mais mixés/écrasés, les amandes mixées.
  • Rincer avec précaution les dos de cabillaud sous l'eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
  • Préparer une plaque de cuisson avec une feuille de cuisson, et mettre un filet d'huile d'olive.
  • Passer le premier dos de poisson dans la farine et retourner le pour que tous les côtés soit recouvert de farine.
  • Déposer le filet fariné dans les oeufs battus et à l'aide d'une fourchette retourné le.
  • Égoutter le et poser le dans l'assiette avec la panure. Avec votre main appuyer un peu pour que la chapelure se fixe bien sur le poisson de toute part.
  • Déposer votre dos pané cru sur la feuille de papier cuisson.
  • Procéder ainsi pour les 3 autres morceaux.
  • Verser un filet d'huile sur les poissons.
  • Enfourner th.180°C four préalablement préchauffé pour 15 minutes.
  • Au bout de ce temps de cuisson, sortir les poissons et à l'aide d'une grande spatule les déposer sur un plat ou directement dans les assiettes.
  • Servir avec un quartier de citron fraîchement coupé et des légumes verts.

Mes trucs et astuces :

  • Saler le poisson frais au gros sel permet de raffermir les chairs et ainsi une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pétales de maïs : on les trouve en paquet ou en vrac au rayon bio ou céréales des magasins.
  • Amandes : vous pouvez les prendre avec ou sans peau. Il est préférable de les prendre entières elles seront plus savoureuses que la poudre d'amande toute prête.
  • Farine de maïs : on la trouve facilement au rayon sans gluten ou bio 
  • Ail des ours : il n'est pas indispensable mais il parfume la panure. On peut le remplacer par du persil frais et finement hâché.
  • Cuisson au four : elle est beaucoup plus saine et elle permet de faire cuire les 4 dos en une seule fois !  L"huile d'olive peut être remplace par une huile neutre (pépin de raisin par ex)
  • Chapelure/Panure : ne pas trop mixer les pétales et les amandes si vous voulez avoir de la texture et du croquant.