Un filet de dinde est une viande économique et dans cette recette, la poitrine fumée qui l'entoure contribue à ce qu'elle reste moelleuse, la cuisson à la cocotte aussi. L'emmental apporte un bonus gourmand.

Cette viande plaît aux petits et aux grands, autant en profiter et se régaler !

Filet de dinde façon roti emmental et poitrine fumée(scrap)

FILET DE DINDE FACON ROTI EMMENTAL & POITRINE FUMEE

 

925g de filet de dinde
14 tranches de poitrine fumée
de la moutarde
200g d'emmental bloc

2 cuil. à soupe de ketchup
1 cuil. à soupe de sirop d'érable (ou sirop d'agave)
de la ficelle

  • A l'aide d'un long couteau, transpercer le filet au centre.
  • Couper le bloc de fromage en deux morceaux identiques.
  • Les insérer.
  • Enduire le filet de dinde de moutarde.
  • Disposer la poitrine fumée dessus pour l'emballer et le recouvrir.
  • A l'aide de la ficelle, maintenir la poitrine fumée autour du filet pour former un roti.
  • Mélanger le ketchup avec le sirop d'érable et le répartir sur les tranches de poitrine.
  • Déposer le rôti dans une cocotte avec couvercle. Ajouter un fond d''eau (un petit verre)
  • Enfourner th° 200°c pour 10-15 minutes en surveillant que la poitrine ne brule pas.
  • Mettre le couvercle et baisser le four à 180°C pour 30 minutes.
  • A la fin de la cuisson éteindre le four et laisser la cocotte dedans pour 15-20minutes
  • Sortir le roti sur une planche et le découper.
  • L'accompagner de légumes ou de pommes de terre.

Mes trucs et astuces :

  • Garnir le rôti : le couteau doit être aussi long que la pièce de volaille pour faciliter l'entaille. On l'insère d'un côté, puis de l'autre afin que l'espace soit bien marqué. On écarte la viande à l'aide de ses doigts pour insérer le fromage.
  • Ficeller le filet comme un rôti : regarder les explications détaillés de chez Simon ici (clic)
  • Cuisson à la cocotte permet une viande moelleuse et qui ne va pas dessécher. Une cocotte en fonte est idéale , si vous en avez une en verre cela fonctionne aussi.