Une assiette complète qui a eu beaucoup de succès chez nous : la courge butternut se marie parfaitement avec le graine de couscous épicées et la féta rôtie, les oignons caramélisés apportent une gourmandise supplémentaire !

C'est un plat économique qui sera parfait pour un dîner...moins d' 1,50€ par personne.

Butternut et feta roties couscous aux épices(scrap)

BUTTERNUT & FETA RÔTIES COUSCOUS COMPLET AUX ÉPICÉS

pour 4 personnes

1 courge butternut
1 filet d'huile d'olive
sel 

200g de fêta
1 gousse d'ail pressé ou une cuil. à café de purée d'ail (ici)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
un peu de chapelure
1 cuil à café d'herbes de Provence


3 oignons
1 cuil. à soupe de miel ou de sirop d'agave
un peu d'huile et de beurre

9 cuil. à soupe de graines de couscous complet
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de cannelle
20g de beurre
1 poignée de graines de courge
1 poignée de canneberges/cramberries ou raisins secs

  • A l'aide d'un grand couteau découper des rondelles dans la courge et ôter la peau.
  • Couper dans les rondelles des morceaux si possible de taille similaire.
  • Déposer les morceaux de courge sur une feuille de papier cuissons sur la plaque du four. Ajouter un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
  • Enfourner th°180°C pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre la fêta dans un plat allant au four , la couper en 4 morceaux identiques, ajouter l'huile d'olive, l'ail, les herbes de Provence et la chapelure.
  • Éplucher les oignons et les émincer, les faire revenir avec un peu d'huile et de beurre pour qu'ils soient translucides. Une fois qu'ils sont tendres, ajouter le miel ou sirop d'agave et augmenter le feu pour les faire caraméliser, en les rémuant régulièrement. Les réserver.
  • Préparer la semoule : la mettre dans un saladier, ajouter les épices et le sel, et verser de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit recouverte. Couvrir avec un couvercle et laisser reposer quelques minutes.
  • Quand les 30 minutes de cuisson sont terminées, baisser le four à 160°C, ajouter dans le four le plat avec la féta, et poursuivre la cuisson pour 15 minutes.
  • A l'aide d'une fourchette, émietter la semoule et ajouter le beurre. Couvrir et laisser reposer. Ajouter les raisins secs ou canneberges et les graines de courge. Mélanger. Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Au bout des 15 minutes de cuisson, retirer la courge du four et mettre 5 min le grill pour que la féta doit dorée sur le dessus.
  • Servir le tout ensemble  : dans chaque assiette, de la courge, des oignons caramélisés, un morceau de féta, de la semoule complète.
  • Régalez vous !

Mes trucs et astuces :

  • Tous les éléments peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer. Seule la féta sera à cuire au dernier moment.
  • Courge Butternut : choisissez la sans coup, assez lourde. Avec un grand couteau aiguisé et le système des rondelles exposé plus haut, vous n'aurez pas trop de mal à l'éplucher !
  • Couscous complet : il est préférable pour la santé de le prendre complet, cela apporte des fibres et il sera plus rassasiant. On le trouve facilement maintenant au rayon des pâtes ou en rayon bio.
  • Féta : choisissez là si possible avec AOP (clic)
  • Graines & canneberges : vous pouvez aussi les remplacer par des amandes par ex si vous aimez pas trop le salé sucré.
  • Oignons :  si vous ne voulez pas ajouter de miel ou de sirop d'agave, c'est aussi tout à fait possible de faire sans.

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