La saison des mirabelles est courte ...il faut en profiter et se régaler....biensûr elles sont les bienvenues pour préparer des desserts savoureux mais on peut aussi les marier avec du salé. Ici avec le porc, elles sont parfaites...

roti de porc aux mirabelles (scrap)

RÔTI DE PORC AUX MIRABELLES

Pour 4 personnes

1 Rôti de porc d'1 kg
500g de mirabelles fraîches ou surgelées
du sel et du poivre
un peu de beurre et d'huile
1 oignon
quelques amandes
1 bouillon cube (ici de légumes et sans sel)

Un peu de ficelle

  • Avec la lame d'un grand couteau transpercer de part en part en son centre.
  • Dénoyauter les mirabelles et ajouter une amande à la place du noyau.
  • Glisser les mirabelles dans le coeur du rôti et tasser bien.
  • A l'aide d'une ficelle,  attacher le rôti dans le sens de la longueur pour maintenir les mirabelles à l'intérieur et éviter qu'elles sortent durant la cuisson.
  • Saler le rôti sur toutes les faces.
  • Mettre un peu de beurre et d'huile dans une poêle et marquer la pièce de viande sur toutes les faces.
  • Quand le rôti est doré, le déposer dans une cocotte (en fonte par ex) et ajouter l'oignon coupé en 8 ainsi que 20cl d'eau et le bouillon cube.
  • Fermer la cocotte et mettre en 180°C (four préchauffé) pour 60 minutes env.
  • Ouvrir la cocotte et ajouter le reste des mirabelles.
  • Laisser encore quelques minutes pour que les mirabelles soient chaudes et fondantes.
  • Sortir le rôti de la cocotte et ôter la ficelle, découper de belles tranches et le servir avec les mirabelles et l'oignon.
  • Une purée, du riz, des pâtes fraîches ou des légumes verts l'accompagneront.

Mes trucs et astuces :

  • Roti de porc : dans l'échine ou dans le filet, les deux conviendront. Adapter le temps de cuisson à la taille de la viande et à votre four.
  • Mirabelles : fraîches ou surgelées, elles iront parfaitement pour ce plat. Les amandes ne sont pas obligatoires. Si vous optez pour des congelées, il faut les décongeler au préalable et les égoutter.
  • Cuisson cocotte : elle permet au rôti de ne pas être sec. Il est moelleux et savoureux.