Une recette que je fais régulièrement... Ce n'est pas la recette traditionnelle italienne. C'est une adaptation !

Vous pouvez utliser des pâtes fraîches de qualité ou des pâtes sèches type spaghetti, cappelini, taggliatelle, etc... 

pâtes façon carbonara(scrap)

PATES FACON CARBONARA

pour 4 personnes

500g de pâtes longues
50g de parmesan frais (entier)
2 oeufs moyen
70g de crème fraiche (ici entière et liquide)
1/2 bouillon de légumes (ici sans sel ajouté)
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
100g de pancetta
30g d'eau
poivre du moulin

  • Mettre la crème fraîche dans la casserolle et y ajouter le parmesan fraîchement râpé. 
  • Faire chauffer à feu doux pour que le parmesan fonde.
  • Ajouter les oeufs entiers hors du feu et bien mélanger.
  • Remettre sur feu doux pour conserver la sauce au chaud.
  • Couper la pancetta en lamelles et la faire revenir à la poele pendant quelques minutes.
  • Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau chaude salée.
  • Les plonger et les remuer
  • Prélever 30g d'eau des pâtes pour la mettre dans la sauce et mélanger bien. Ajouter la ciboulette et poivrer la sauce (si vous le souhaitez)
  • Egoutter les pâtes et les mettre dans un plat de service
  • Verser la sauce par dessus et ajouter la pancetta en lamelles
  • Déguster sans attendre !

Mes trucs et astuces :

  • Assaisonnement : la pancetta et le parmesan étant déjà salés je ne sale pas la sauce.
  • Ciboulette : on peut la remplacer par de l'ail des ours séché par exemple, c'est aussi délicieux
  • Pancetta : elle est poivrée, je ne rajoute pas de poivre dans la sauce mais vous pouvez en mettre si vous aimez.
  • Pâtes : acheter des pâtes aux oeuf ou à la semoule. La liste des ingrédients doit être basique, courte et efficace !
  • Apporter du croustillant : j'aime beaucoup ajouter de la chapelure maison au moment de la dégustation ...un petit bonus.