Une recette de tarte tatin très simple...même pas de caramel à faire, le jus de cuisson des mirabelles avec un peu de sucre suffise a la rendre gourmande.

J'ai ajouté des épices à pain d'épices dans la pâte à tarte sablée. Les épices se marient bien avec les douces saveurs de la mirabelle.

Tatin à la mirabelle (scrap)

TATIN A LA MIRABELLE

Pour 6 parts

800g de mirabelles
2 cuil. à soupe de sucre glace
Pour la pâte à tarte

120g de beurre doux
une pincée de sel
80g de sucre glace
50g d'amandes effilées
1 cuil. à soupe d'épices à pain d'épices
1 oeuf

  • Préparer la pâte : mettre le beurre mou en morceaux dans un saladier ou le bol du robot, ajouter le sucre glace tamisé, et mélanger avec la feuille ou une spatule.
  • Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine ainsi que les amandes épicées, le sel et les épices.
  • Arrêter de mélanger dès que la pâte forme une boule. 
  • L'emballer dans un film étirable et la mettre à reposer une ou deux heures au réfrigérateur.
  • Laver et couper en deux les mirabelles, ôter le noyau.
  • Dans un moule à tarte, déposer une feuille de papier cuisson et ranger les demies mirabelles en spirales comme pour une tarte classique, le dessus des mirabelles en dessous.
  • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une fourchette la piquer.
  • Déposer la pâte sur les fruits et installer le bord en le rentrant dans le moule sur les côtés.
  • Enfourner à 180°C pour 30 minutes.
  • A la sortie du four, laisser la tarte quelques minutes refroidir.
  • Une fois tiède, déposer votre plat de service dessus et renverser la.
  • Ôter le papier sulfurisé et servir tiède accompagner d'une boule de glace vanille si vous aimez le chaud/froid !

Mes trucs et astuces :

  • Papier sulfurisé : il est le secret pour être sûre que la tarte ne collera pas au moule. Ainsi on est tranquille et le résultat est au rendez vous.
  • Mirabelles : Saison mi août mi septembre. Elles se congèlent aussi très bien, j'enlève le noyau en les coupant en deux et je les mets sous vide au congélateur par sac de 500g ou plus en fonction de ce que je compte en faire. A nous les tartes et plats salés hors saison avec la mirabelle.