Un grand classique facile à réaliser et tellement apprécié ! Alors on en fait régulièrement au plaisir des petits et grands. La cuisson au four est beaucoup plus saine.

Vous pouvez la réaliser avec toutes sortes de pommes de terre : les nouvelles sont parfaites pour cela car elles ont une peau fine et sont savoureuses (Délicatesse de la Drome, Rattes du Touquet etc...) 

Potatoes au four (scrap)

POMMES DE TERRE AU FOUR STYLE POTATOES

Pour 4 personnes

800G à 1kg de pommes de terre
2 cuil à soupe d'huile neutre (raisin, colza, par ex)
1 cuil à soupe de beurre fondu
des herbes de Provence
du gousse d'ail pressé (ou purée d'ail ici)
sel ou fleur de sel
des épices (facultatives)

  • Laver les pommes de terre, les essuyer et les couper en conservant la peau
  • Dansun ramequin ou un bol mettre le beurre à fondre, puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
  • Verser sur les pommes de terre dans un saladier avec couvercle
  • Fermer le couvercle et secouez fortement pour mélanger (on peut aussi mélanger à la cuillère)
  • Verser les pommes de terre sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
  • Enfourthn th;180°C four préchauffé pour 20 à 30 minutes
  • Remuer à mi cuisson si nécessaire.
  • Ajouter un coup de grill si vous les aimez bien grillées !
  • Saler avec de la fleur de sel et déguster

Mes trucs et astuces :

  • Découpe des pommes de terre : Essayer de découper les pommes de terre de taille identique pour obtenir une cuisson homogène. Sinon certaines seront plus cuites que d'autres, les grosses risquent d'être encore crues...
  • Mélange huile beurre : plus savoureux que huile seule (mais possible aussi).
  • Herbes de Provence : ici j'ai grandit dans le Sud donc elles font parties intégrante de ma cuisine. Vous pouvez juste mettre du thym et/ou du romarin
  • Epices : j'ajoute en fonction de l'envie, des mélanges d'épices à barbecue, ou mexicaine ou curry ou tandori. En les mélangeant dans l'huile elles sont mieux réparties et protégées à la cuisson.
  • Durée de cuisson : elle va varié en fonction de la variété de vos pommes de terre, de votre four et de la taille de vos potatoes.  Pour vérifer il suffit de piquer la lame d'un couteau dans une et si elle rentre facilement, c'est cuit.