Simple et délicieuse ! j'ai opté pour une pâte à tarte express pour une réalisation plus rapide.

Les myrtilles sont fraîches si c'est la saison, sinon on peut prendre des myrtilles surgelées

tarte myrtilles et ricotta (scrap)

TARTE MYRTILLE RICOTTA

pour 6 parts

Pâte à tarte 

200g de farine T45
40g de poudre d'amandes
30g de muscovado
100g de beurre salé ou beurre doux + pincée de sel
1 cuil. à café de levure chimique
100g d'eau tiède

80g de chocolat blanc 

Pour la garniture
200g de myrtilles
50g de ricotta
100g de rapudra ou muscovado (sucre complet)
1 oeuf

  • Préparer la pâte à tarte : dans un saladier avec couvercle mettre la farine, la poudre d'amandes, le muscovado, ajouter ensuite le beurre fondu et l'eau tiède. Fermer hermétiquement avec le couvercle et secouer à l'horizontal puis à la vertical pour que la boule de pâte se forme.
  • Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson préalablement farinée et à l'aide d'un rouleau étalez la et froncer le moule.
  • Piquer avec une fourchette, déposer un second papier cuisson par dessus et des poids
  • Enfourner th.150°C four préchauffé pour 15 min  pour une cuisson à blanc.
  • Dans un saladier mélanger la ricotta avec le sucre complet et l'oeuf
  • Sortir la pâte à tarte du four et la mettre à refroidir.
  • Hâcher le chocolat blanc.
  • Quand elle est froide, répartir le chocolat blanc dans le fond puis ajouter le mélange à la ricotta.
  • Répartir les myrtilles 
  • Enfourner th 160°C pour 35 min.
  • Sortir du four et laisser refroidir
  • Dégustez.

Mes trucs et astuces : 

  • Pâte à tarte : cette pâte n'a pas besoin de repos et elle est plus maléable juste après l'avoir préparer. La précuisson à blanc permet de garantir une pâte croustillante. En général je mets la tarte à cuire à blanc sur la clayette basse du four.
  • Chocolat blanc : il n'est pas forcement obligatoire, si vous n'en mettez pas...il faudra peut être ajouter un peu de sucre.
  • Myrtilles : si vous optez pour des myrtilles surgelées, il n'est pas nécessaire de le décongeler.
  • Ricotta : elle est crémeuse et bien moins calorique que le mascarpone par exemple.

Saison des myrtilles fraîches : Juillet - Aout - Septembre