C'est la pleine saison des courgettes, elles sont nombreuses au potager et sur les étals.

Je vous propose de les préparer crues pour changer et en carpaccio.

Si vous pouvez prendre des courgettes jaunes -leurs saveurs sont plus fines- et de petits tailles donc de jeunes légumes c'est l'idéal.

On peut aussi ajouter pour compléter des lamelles de parmesan au moment de servir ou de mozzarella  ou burrata de Bufflone, de la féta.

Une recette simple à faire avec laquelle on se régale : c'est frais et savoureux !

Carpaccio de courgettes à la tapenade (scrap)

CARPACCIO DE COURGETTES A LA TAPENADE
pour 4 personnes 

Des courgettes jaunes et jeunes (si possible) une par personne 4 petites
1 cuil à soupe de tapenade noire ou verte
4 cuil. à soupe d'huile
sel et poivre du moulin
une poignée de pignons
une poignée de salade (roquette ou jeunes pousses)
option : lamelles de parmesan,
morceaux de féta émiettées, du chèvre frais
ou de la mozzrella ou burrata de Buflone

  • Laver et essuyer les courgettes
  • Les couper en fines rondelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
  • Déposer un filet d'huile d'olive dans le plat de service (la valeur d'une cuil. à soupe)
  • Répartir les rondelles de courgettes sur le plat
  • Mélanger la tapenade avec les 3 autres cuil. à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et ajouter une cuil. à soupe d'eau. Bien mélanger.
  • Faire grille des pignons ou les amandes dans une poêle à sec ou avec un peu de beurre.
  • Répartir la sauce à la tapenade, la salade et les pignons ou amandes
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Courgettes  : les jaunes sont plus savoureuses et parfumées, privilégiez les petits tailles qui seront plus tendres.
  • Tapenade : opter pour une tapenade la plus naturelle possible, sans adjuvant et pas trop salée...ajuster l'assaisonnement de la sauce vinaigrette en fonction de celle ci. On peut aussi la remplacer par du pesto de basilic.
  • Fromage : ajouter au dernier moment des lamelles de parmesan, des morceaux de féta ou de chèvre frais, de la mozzarella de Bufflone si vous voulez faire un plat plus conséquent.