Une pâte sablée fondante, des mirabelles parfumées...une tarte rustique simple et gourmande : tout ce que nous aimons ici ! Elle a été faite avec les mirabelles du jardin.

 

Tarte rustique aux mirabelles(scrap)

TARTE RUSTIQUE AUX MIRABELLES

pour 4 à 6 parts

500g de mirabelles 
3 cuil à soupe de cassonade
2 cuil. à soupe de poudre d'amandes

Pour la pâte 
150g de farine T45 ou T55
100g de beurre doux 
un pincée de sel
50g de poudre d'amande 
50g de sucre glace
2 cuil. à soupe d'eau

  • Dans le robot, muni du batteur plat, déposer le beurre mou en morceaux, ajouter le sucre glace.
  • Mélanger afin d'incorporer le sucre avec le beurre.
  • Ajouter la poudre d'amande.
  • Ajouter la farine en plusieurs fois
  • Ajouter l'eau progressivement si nécessaire
  • La pâte forme une boule.
  • Entre deux feuilles de papier sulfurisé, déposer la boule de pâte sur un peu de farine et l'étaler le plus régulièrement possible. 
  • La mettre au réfrigérateur quelques minutes si nécessaire.
  • Laver les mirabelles et couper les en 2, oter le noyau
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, découper le bord pour obtenir un rond à peu près régulier.
  • Mélanger 2 cuil. à soupe de poudre d'amandes avec 1 cuil. de cassonade et répartir dans le fond de la tarte.
  • Déposer par dessus les demi prunes en les serrant les unes contre les autres et en laissant le bord libre sur à peu près 2.5cm.
  • Ajouter la cuillère de cassonade restante.
  • Rabattre le bord de la pâte sur les mirabelles.
  • Enfourner th. 180°C pour 30 minutes
  • Au bout de ce temps, augmenter le four th195°C et descendre la pâte sur la clayette la plus basse et poursuivre la cuisson pour 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant dégustation.
  • Une boule de glace vanille pourra accompagner cette tarte pour un bonus en gourmandise avec un chaud froid !.

Mes trucs et astuces :

  • Pâte sablée : le sucre glace apporte du fondant à cette pâte, et la poudre d'amande un peu de texture supplémentaire. Elle est assez fragile et donc plus facile à étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisée légèrement farinée.
  • Mirabelles : saison Août et Septembre. Produite en Alsace et en Lorraine où elle est célèbre !  
  • Poudre d'amandes : mise au fond de la tarte permet d'absorber le jus de cuisson.