Les muffins salés font partie des recettes rapides qui plaisent toujours...Ils conviennent pour un apéritif, un pique nique et même un diner accompagnés de verdure !

Cette recette est réalisable avec ou sans viande et bien sûr vous pouvez varier les garnitures comme sur les pizzas en gardant la base à la tomate.

muffins façon pizza (scrap)

MUFFINS FACON PIZZA

Pour 8 muffins

125 g de yaourt nature ou 2 petits suisses
100 g de farine 
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 oeufs moyens
1 cuil. à café d'origan séché
1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
2 cuil. à soupe de double concentré de tomates
40g de fromage râpé (emmental ou autre)
8 mini boules de mozzarella de Bufflone
Quelques olives noires
Facultatif : du jambon blanc (sans nitrite ici) 2 tranches

  • Dans un saladier mettre les ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate, l'origan, les herbes de Provence, le fromage râpé. Mélanger. Ajouter le jambon si vous en mettez, mélanger de nouveau.
  • Dans un broc ou dans un autre saladier mettre les ingrédients humides : les oeufs battus en omelette, l'huile, le yaourt ou les petits suisses, le double concentré de tomates.
  • Verser les éléments liquides dans les ingrédients secs et mélanger rapidement.
  • Répartir le mélange dans les moules à muffins.
  • Enfoncer une mini boule de mozzarella sur chaque muffin et répartir quelques olives.
  • Enfourner th 180°c four préalablement préchauffé pour 30 minutes environ.
  • Sortir du four et dégustez tiède ou froid.

Mes trucs et astuces :

  • Moules à muffins : j'achète des moules spécial cuisson à muffins, ce sont des moules en papier renforcé. Pour ce que soit encore plus économique, je me sers des moules plusieurs fois. On démoule les muffins au moment de les déguster -ils se démoulent facilement- et on conserve les moules intactes pour la fois suivante.
  • Le double concentré de tomates : il apporte beaucoup de saveur et permet une texture moelleuse.
  • Mozzarella de Bufflone : j'opte pour des mini boules car ainsi on conserve l'humidité de ma mozzarella plus facilement et elle ne détrempe pas les muffins en cuisant.
  • Olives noires : pour les olives noires j'essaye de priviligier les olives du Sud de la France, et je fais attention car certaines olives noires contiennent des adjuvants ! Ici vous avez des infos sur ces fameuses olives (clic)
  • Garniture : évitez de dépasser 200g de garniture (tout confondue : viande ou poisson et autres) sinon les muffins risquent de ne pas lever à la cuisson.
    Si vous voulez garder l'esprit pizza : conserver le double concentré de tomate et le fromage râpé dans la base et varier les autres ingrédients : des champignons (cuits), des restes de poulet rôti, du poivron cuit en lamelles , etc...