Une recette d'aubergines cuites au four, simple, avec peu d'ingrédients et qui change ...

Aubergine au four tahini feta

 

AUBERGINE AU FOUR PUREE DE SESAME FETA & NOIX

Pour 4 personnes (une demie aubergine par pers)

2 aubergines
200g de feta AOP
1 cuil à soupe de purée de sésame (tahini)
1 cuil à soupe de sauce soja
1 gousse d'ail pressé ou un cuil. à café de purée d'ail ( recette clic)
quelques canneberges/cramberries séchées
quelques noix

  • Laver les aubergines et les essuyer
  • Couper les en deux dans le sens de la longueur, faire des croisillons dans la chair.
  • Dans un récipient, mélanger la purée de sésame avec la sauce soja et l'ail, bien mélanger.
  • Répartir la préparation sur le dessus de chaque demie aubergine.
  • Déposer les dans un  plat à gratin.
  • Enfourner th. 195°c pour 20 minutes
  • Au bout des 20 minutes, les sortir du four et vérifier si elles sont fondantes. A l'aide d'une fourchette vous devez pouvoir écraser l'intérieur. Si ce n'est pas le cas poursuivre un peu la cuisson.
  • Ajouter la féta émiettée, les noix et les canneberges.
  • Enfourner th. 180°C pour 15 minutes environ le temps que la fêta fonde.
  • Dégustez avec une salade ou nature !

Mes trucs et astuces :

  • Aubergines : elles doivent être fermes, brillantes et sans coup quand vous les choissirez. Pleine saison : Juin, Juillet et Août.
  • Féta : la fêta AOP est à privilégier car elle contient au moins 70% de lait de brebis. Le chèvre frais conviendra aussi.
  • Canneberges - Cramberries : elles apportent un petit côté acidulé et sucré ! 
  • Noix : du croquant. on peut les remplacer par des graines de sésame ou des pignons, amandes...
  • Option : si vous avez de la mélasse de grenade, vous pouvez en mettre un filet sur les aubergines au moment de les déguster.