Le duo fruits rouges et chocolat blanc est parfait : la douceur du chocolat blanc se marie parfaitement avec l'acidité des framboises.

La texture de la pâte est entre la brioche et le gâteau, cela reste gourmand c'est le plus important.

tartelette briochée framboises chocolat blanc (scrap)

TARTELETTE BRIOCHEE FRAMBOISES ET CHOCOLAT BLANC

Pour 6 tartelettes

150g de farine T55
30g de sucre (ici cassonade)
12g levain fermentiscible
30g de beurre salé (ou beurre doux + pincée de sel)
15cl de lait demi écrémé
1 oeuf moyen
de l'extrait de vanille
100g de framboises fraîches ou surgelées
100g de chocolat blanc

 

  • Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le levain.
  • Faire fondre le beurre et tiédir le lait.
  • Ajouter l'oeuf, le beurre fondu et le lait et mélanger bien.
  • Laisser reposer pendant 1 heure pour que la préparation gonfle.
  • Huiler légèrement les moules.
  • Répartir la pâte dans les 6 empreintes. 
  • Ajouter les framboises (env 5 par tartelette) et couper le chocolat en gros morceaux et le répartir dans chaque empreinte.
  • Enfourner th.160°C pour 30 minutes environ.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Framboises : des fraîches sont idéales mais avec des framboises surgelées, cela fonctionne très bien aussi, on les mets encore surgelées dans la pâte.
  • Chocolat blanc : opter pour du chocolat blanc à cuisiner. Il est plus fragile que le chocolat noir, il faut faire attention de ne pas le brûler à la cuisson. Si la température est assez élevée il caramélise...Cela apporte d'autres saveurs !
  • Moules : mes moules font env 7 mm. Des moules en métal ou en silicone conviendront. Si vous optez pour des moules en métal et que vous craignez que la pâte accroche, vous pouvez mettre du papier sulfurisé.