Cette recette est savoureuse, elle est parfaite pour simplement accompagner des pâtes.

On peut aussi s'en servir pour garnir une pizza ou un panini, un croque monsieur. 

Cette purée de tomates est aussi idéale pour mettre en conserve. Il suffira de remplir des bocaux avec joints et de les stériliser pour pouvoir en profiter hors saison !

Je vous la conseille aussi si vous croulez au jardin sous les tomates cerises, elle sera la bienvenue.

On peut aussi -comme c'est le cas cette fois ci pour moi- l'offrir en cadeau gourmand, et oui il n'y a pas que le sucré qui fait plaisir...

J'ai mis un pot de cette délicieuse purée accompagné de jolies pâtes et d'un morceau de parmesan....Je pense que le plat sera apprécié !

 

Purée de tomates cerises confites(scrap)

PUREE DE TOMATE CERISES CONFITES

Pour 600ml de purée

4kg de tomates cerises rondes
des herbes de Provence
du sucre cassonade ou du sirop d'agave
du sel
de l'huile d'olive
6 gousses d'ailles

Une moulinette
Des bocaux avec caoutchouc si vous voulez les stériliser.

  • Déposer un filet d'huile d'olive sur la plaque de cuisson anti adhésive.
  • Laver les tomates cerises (si nécessaire) et les couper en deux
  • Les déposer sur la plaque en les serrant les unes contre les autres.
  • Ajouter un peu de sel, un peu de sucre et des herbes de Provence.
  • Ajouter les gousses d'ail sans les éplucher, écraser les juste avec la paume de la main avant de les répartir sur les plaques.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus.
  • Vous aurez besoin de 2 plaques de cuisson.
  • Enfourner th160°c pour 60 minutes puis aumenter le four à 190°C pour 20 minutes supplémentaires
  • Sortir les plaques du four et les laisser tièdir.
  • Oter l'ail de sa peau 
  • Dans la moulinette à main mettre les tomates confites ainsi que l'ail épluché et le jus de cuisson. 
  • Récupérer la purée.
  • On peut mixer la purée pour obtenir une texture encore plus lisse.

Si vous stérilisez la purée de tomates confites

  • Suivre les indications du site LE PARFAIT (clic)
  • Stériliser 1h à 100°C
  • Laisser les pots dans l'eau jusqu'à complet refroidissement. N'oubiez pas de vérifier vos pots après stérilisation.

Mes trucs et astuces :

  • Tomates : les faire confire concentre les saveurs ! Je trouve que le résultat est incomparable à une sauce classique. On obtient un résultat différent, que j'aime vraiment beaucoup
  • Herbes de Provence : je prends les herbes Provence ou des herbes du jardin, thym, marjolaine, romarin...
  • Sucre ou sirop d'agave : il est la pour casser l'acidité de la tomate, il en faut peut. J'opte pour du sucre non raffiné ou du sirop d'agave qui a un pouvoir sucrant plus grand que je sucre et donc il en faut peu.
  • Moulinette : elle permet d'obtenir la purée sans avoir la peau des tomates, qui reste dans la moulinette. On peut aussi mixer les tomates confites et la passer au tamis mais cela prendra beaucoup plus de temps et vous aurez aussi beaucoup plus de perte.