Ces pains pizzas sont gourmands et faciles à faire ....La pâte est moelleuse et l'oeuf qui reste coulant apporte de la gourmandise en plus...

La pâte est faite avec 2 sortes de farine : de la farine classique T55 et de la farine de Grand Epeautre. Vous pouvez aussi les réaliser avec de la farine de blé tout simplement... j'utilise du levain déshydraté (fermentiscible) car nous trouvons la pâte plus digeste ainsi.

Pain pizzza boeuf et oeuf (scrap)

PAIN PIZZA AU BOEUF HACHE ET A L'OEUF

Pour 4 pains pizza

130g de farine T55
130g de farine de Grand Epeautre
40g d'huile d'olive
40g de lait entier en poudre
25g de levain déshydraté
150ml d'eau tiède

Garniture

150g de viande de boeuf haché (ici 5% de mat. grasse)
2 cuil. à soupe de double concentré de tomates
1 poignée d'oignons frits
1 cuil. à café d'origan séché
40g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
4 oeufs petits ou moyens

  • Préparer la pâte : dans un saladier ou le bol du robot, mettre les farines, le lait en poudre, l'huile d'olive et le levain en poudre. 
  • Battre avec le batteur à pâte ou pétrir à la main en ajoutant progressivement l'eau tiède.
  • On obtient une boule de pâte de texture homogène et souple.
  • Déposer cette boule de pâte dans un saladier et la mettre en étude (ou dans un endroit tiède) pour env. 40 à 50 min. La pâte va gonfler.
  • Mélanger dans un récipient, la viande hachée crue, le double concentré de tomates, l'origan, les oignons frits.
  • Quand la pâte est levée, couper la en 4 morceaux identiques (cf mes trucs et astuces)
  • Déposer un morceau sur le plan de travail fariné et former un rond, les bords doivent être plus haut.
  • Faire ainsi pour les 3 autres morceau de pâte.
  • Déposer les 4 ronds de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque de cuisson du four en les espaçant un peu, cela va gonfler.
  • Répartir la préparation à la viande sur chacune en laissant un creux au centre pour l'oeuf.
  • Casser un oeuf, retirer un peu du blanc et verser délicatement l'oeuf au centre du pain pizza.
  • Procéder ainsi pour les 3 autres. 
  • Enfourner th. 200°C (ici en mode pizza avec la sole basse du four uniquement) pour 10 minutes
  • Sortir du four et dégustez avec une belle salade verte.

pain pizza boeuf et oeuf (scrap2)

 

Mes trucs et astuces :

  • Farine : la farine de Grand Epeautre vient du Moulin de Versailles proche de chez nous 
  • Pâte : pour l'étuve, vous pouvez mettre la pâte à levée dans une pièce chaude, proche d'un radiateur en hiver, la laisser en extérieur en été, la durée de l'éduve, donc de la pause va varier en fonction de la farine et de la température.
  • Couper la pâte en 4 : la solution la plus simple pour obtenir 4 pâtons identiques est de peser la pâte et de la diviser ainsi en 4 pâtes égales.