Un crumble de pain est réalisé avec du pain dur mixé (donc de la chapelure) il permet d'utiliser du pain sec et il est donc anti gaspi...

Ici j'ai ajouté des noisettes qui se marient très bien avec la fourme d'Ambert. 
Les courgettes sont juste sautées à la poêle.

crumble de pain courgettes et fourme d'ambert (scrap)

 

 

CRUMBLE DE PAIN COURGETTE FOURME D'AMBERT NOISETTES

pour 4 personnes

 

6 courgettes
un peu d'huile

150g de fourme d'Ambert

40g de parmesan
80g de noisettes
100g de pain dur mixé en chapelure
80g de beurre

  • Eplucher les courgettes un lamelle sur deux si nécessaire...
  • Couper les en dés.
  • Les faire revenir dans la poêle avec un peu d'huile.
  • Les répartir dans des ramequins ou dans un grand plat familial. Ajouter un peu de poivre si vous le souhaitez
  • Ajouter la fourme d'Ambert émiettée ou coupée en dés.
  • Mixer les noisettes.
  • Dans un saladier mélanger les noisettes mixées avec le beurre mou, la chapelure et le parmesan.
  • Repartir le crumble de pain sur le plat ou sur chaque ramequin
  • Enfourner th.170°C pour 15 min environ
  • Dégustez 

 

crumble de pain courgettes et fourme d'ambert (scrap2)

 

Mes trucs et astuces :

  • Pain sec : chez nous il finit toujours en chapelure et je l'utilise aussi sur les gratins par ex, je le stocke et lorsque j'en ai assez je le mixe et le conserve dans un bocal de verre.
  • Fourme d'Ambert : formage bleu assez doux... ce fromage possède une AOP. le site de la fourme d'Ambert (clic)
  • Courgettes : ici ce sont souvent celles du jardin je n'enlève donc pas la peau car elles sont extra fraîches et bio !
  • Sel et poivre : le fromage étant salé, je ne sale pas les courgettes, avec le crumble l'assaisonnement est suffisant à notre goût.