Si comme nous vous adorez la pavlova (clic) je vous conseille vivement le merveilleux : de la meringue, de la chantilly et des fruits  -ici des framboises fraîches et du coulis de framboises- des pistaches...tout cela n'est pas trop sucré car j'ai préparé des meringues sucrées au minimum et la chantilly l'est peu aussi...

Les meringues sont craquantes à l'extérieur et fondantes à coeur ...comme de la guimauve ce qui rend ce dessert I-RRE-SIS-TI-BLE !

Je vous donne la recette tout de suite la recette du bonheur ...

merveilleux framboises (scrap)

MERVEILLEUX FRAMBOISES

pour 6 merveilleux individuels 

Pour les meringues 
2 blancs d'oeufs moyens
70g de sucre en poudre
1 pincée de sel
40g de sucre glace
1 cuil. à café de fécule de maïs
1 cuil. à café de vinaigre d'alcool

Pour la garniture :

Chantilly 
33cl de crème à la mascarpone
4 cuil. à soupe de sucre glace
165g de coulis de framboises (75% de fruits)
1 cuil. à café d'agar agar
150g de pistache décortiquées et non salées
200g de framboises fraîches

Préparer le coulis légèrement gélifié : 

  • Mettre le coulis de framboise dans une casserole ajouter l'agar agar et porter à ébullition pour une minute en mélangeant.
  • Réserver le coulis dans un saladier et mettre un film au contact.

Préparer les meringues :

  • Battre les blancs en neige avec la pincée de sel à faible vitesse pendant quelques minutes pour que les blancs moussent. 
  • Continuer de battre jusqu'à ce que les blancs commencent à prendre du volume. 
  • Quand les blancs ont doublés de volume ajouter progressivement le sucre en poudre, battre encore et ajouter le sucre glace. Augmenter la vitesse et battre quelques minutes encore, les blancs vont devenir brillants et bien fermes. Ajouter ensuite la fécule de  maîs et le vinaigre, les blancs doivent faire le bec d'oiseau quand vous stoppez de les battre.
  • Les mettre dans une poche à douille avec une douille lisse et former 12 disques de 5 ou 6 cm de diam. sur une feuille de papier cuisson.
  • Préchauffer le four th120°C si possible en chaleur tournante et les mettre à cuire pour 45 minutes.

Préparer les pistaches : 

  • Mixer les pistaches ou les passer au pilon ou les hâcher à l'aide d'un couteau.
  • Les réserver.

Monter la chantilly :

  • Verser la crème fraiche entière au mascaspone dans le bol du robot bien propre et bien froid (ou dans le saladier) et commencer à battre à vitesse douce. 
  • Au bout d'un moment, la crème commence a épaissir et on voit les traces du batteur se former, on ajouter le sucre glace et on continue de battte, on augmente la vitesse et on surveille la consistance. Quand la chantilly est crémeuse , elle doit tenir sur le fouet quand vous le soulevez.
  • Verser la chantilly à l'aide d'une maryse dans la poche à douille munie d'une douille lisse. 

Montage des merveilleux :

  • Prendre une meringue (attention elles sont fragiles)
  • Déposer dessus un cordon de chantilly et laisser au milieu la place pour le coulis
  • A l'aide d'une cuillère (ou d'une poche à douille sans douille) verser la valeur d'une petite cuillère à café de coulis au centre.
  • Ajouter au milieu du coulis une framboise fraîche.
  • Déposer par dessus un second disque de meringue.
  • Déposer à nouveau un cordon de crème chantilly et un coeur de coulis.
  • Ajouter une framboise tête en bas. Le coeur de la framboise sera visible.
  • Soulevez délicatement le merveilleux d'une main et déposer sur les côtés de la chantilly afin de recouvrir les disques.
  • A l'aide d'une spatule étaler la chantilly pour la répartir uniformément tout autour. 
  • Recouvrir les côtés du merveilleux avec les pistaches mixées. 
  • Déposer le merveilleux sur un plat 
  • Recommencer pour les 5 autres de la même façon.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Au moment de servir : ajouter 5 framboises sur le dessus et un peu de coulis dans celle du mieux.
  • Dégustez et savourez

 

merveilleux framboise montage (scrap)

Mes trucs et astuces :

  • Organisation : on peut réaliser les meringues la veille et les conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur.
  • Meringue : le fait d'ajouter vinaigre et fécule permet aux meringues de rester moelleuses à coeur. Pour la cuisson, il faut que la chaleur ne soit pas trop forte, sinon les meringues prendront de la couleur et dessécheront trop.
  • Coulis de framboises : On peut le faire soit même, c'est beaucoup plus long car il faut le passer au tamis pour qu'il soit lisse. Le coulis de framboises est facile à trouver. Il faut faire attention aux ingrédients. Je prends du coulis avec 75% de fruits.
  • Crème fraîche avec mascarpone : elle se trouve facilement en brique et cela simplifie les choses car cela permet de supprimer l'étape du mélange homogène crème et mascarpone. Elle contient 70% de crème entière et 30% de mascarpone. (clic)