Ce vinaigre a été préparé avec les cerises du jardin. Cette variété de cerises est acidulée et donc moins agréable à croquer...

Je les cuisine en chutney (clic) ou en cherrie pie (clic), cette année j'ai voulu tenter de faire un vinaigre aromatisé aux cerises !

Il a une superbe couleur et la saveur a l'air aussi très sympa, nous verrons bien si il vieillit bien si il en a le temps...

Voici la recette est simple ....

Vinaigre de cerises (scrap)

 

VINAIGRE DE CERISES

800g de cerises
400g de cassonade
1 litre de vinaigre d'alcool

Un grand bocal à large ouverte (plus pratique)

 

  • Laver les cerises si nécessaire
  • Dénoyauter les cerises
  • Les imerger dans le vinaigre dans un grand bocal avec la cassonade.
  • Elle va se dissoudre progressivement avec le temps
  • Ne pas fermer le bocal, mettre un tulle de coton ou une gaze pour éviter d'avoir des insectes.
  • Laisser reposer ainsi en remuant de temps en temps pendant 20 jours environ.
  • Après ce délai, mixer les cerises dans le vinaigre 
  • On obtient un vinaigre d'une belle teinte cerise !
  • Nettoyer et ébouillanter les boutelles/contenants, les égoutter
  • Verser le vinaigre dans les contenants et fermer.
  • Conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur.
  • On peut filtrer le vinaigre mais je pense qu'on aura moins de saveurs.
  • J'ai obtenu  1 litre 600 de vinaigre
  • Contenants : j'avais gardé des bouteilles en verre dans lequelles il y avait des jus, des sauces diverses.

Idées d'utilisations :

  • pour faire une vinaigrette qui accompagnera une salade de foies de volailles par ex
  • Peut servir pour déglacer une sauce
  • pour déglacer un foie gras poëlé.
  • Il apporte une saveur un peu acidulée légèrement sucrée.