Des bouchées aux saveurs asiatiques avec du poulet, des noix de cajou, des champignons....pour varier les plaisirs...je les sers avec des légumes verts (courgette, petits pois et pois gourmands).

C'est assez facile à faire et la cuisson vapeur donne des bouchées moelleuses.

Bouchées vapeur poulet cajou (scrap)

 

BOUCHEES VAPEUR AU POULET ET CAJOU

Pour 20 bouchées

12 galettes de riz (petite taille - diam 22 cm)
380g de blancs de poulet
60g de noix de cajou 
3 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 gousse d'ail hachée ou pressée
50g de champignons de paris frais (4 ou 5)
2 cuil. à soupe de soja
1 cuil. à soupe de jus de citron
1/2 cuil. à café gingembre en poudre

Pour les accompagner :
150g de haricots mange tout 
150g de petit pois surgelés (ou frais)
1 courgette
1 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de sésame

Sauce pour accompagner les bouchées :

2 cuil. à soupe de soja
1 cuil.à soupe de jus de citron,
Quelques graines de sésame

  • Éplucher et hacher ou presser l'ail. 
  • Laver et nettoyer les champignons.
  • Mixer les blancs de poulet et les champignons à l'aide d'un mixeur.
  • Ajouter, 50g de noix de cajou grossièrement hachées, la coriandre, la gousse d'ail, le soja, le gingembre en poudre et le jus de citron. Bien mélanger.
  • Prépare un récipient d'eau tiède dans laquelle les galettes de riz pourront tenir. 
  • Déposer au fond du cuit vapeur ou de votre panier vapeur 2 bandes de papier sulfurisé que vous aurez huilé au préalable.
  • Couper à l'aide de ciseau et avec précaution une galette de riz en 2 et mettre à tremper la demie galette dans le récipient. Attendre quelques secondes qu'elle s'assouplisse.
  • La sortir et la déposer sur un torchon propre et humide.
  • Rabattre le bord le plus grand. Ajouter la farce au centre et plier par dessus l'arrondis de la galette, plier ensuite les côtés pour former une bouchée ouverte laissant apparaître la farce.
  • Procéder ainsi pour former au total 20 bouchées. Et déposer chacun sur la bande de papier huilée.
  • Cuire 15 min à la vapeur.
  • Préparer la sauce dans un ramequin.

Accompagnement :

  • Laver et essuyer les haricots plats. ôter les fils si il y en a. Couper les en lamelles.
  • Écosser les petits pois (si ils sont frais), les ébouillanter quelques minutes et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Laver la courgette et la couper en lamelles.
  • Faire sauter les légumes dans une poële chaude avec un peu d'huile et en fin de cuisson ajouter le soja et les graines de sésame.

Mes trucs et astuces  :

  • Poulet : vous pouvez le remplacer par de la dinde.
  • Galette de riz : ce sont celles qui servent à faire les rouleaux de printemps ou les nems. On les trouve au rayon cuisine étrangère.
  • Cuisson vapeur : ne pas trop cuire les bouchées sinon la viande sera plus sèche. Elles doivent être faites et cuites dans la foulée sinon elles dessécheront avant cuisson. 
  • Noix de cajou : on peut les remplacer par d'autres fruits secs tels que des pistaches ou des amandes ou bien même des cacahuètes (avec ces dernières ce sera plus économique)
  • Légumes verts : les petits pois peuvent être achetés surgelés et cuisiner de la même manière.