Une base sablée, avec par dessus une compotée de rhubarbe (ici elle est du jardin) et des amandes...

En carrés gourmands ...à croquer pour le goûter ou le dessert ...on pourra les accompagner d'une salade de fraises...

Carrés rhubarbes et amandes (scrap)

CARRES SABLES RHUBARBE AMANDES

16 ou 18 carrés en fonction de leur taille.

210g de pâte à tarte sablée (recette ici)

320g de rhubarbe
60g de muscovado

3 oeufs moyen
20g de fécule de maïs
50g de crème fraîche entière (fluide ou épaisse)
50g de poudre d'amandes

  • Préparer la pâte à tarte sablée comme indiqué et la réserver au réfrigérateur
  • Ôter les fils de rhubarbes si nécessaire, et couper des petits tronçons.
  • Dans une casserole, mettre la rhubarbe et le sucre muscovado et faire cuire à feu moyen doux en mélangeant de temps en temps. Réserver et égoutter. Conserver le jus de cuisson
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinée.
  • Froncer le moule (ici un moule rectangulaire à fond amovible.
  • Piquer à l'aide d'une fourchette le fond de pâte et le recouvrir avec des poids pour la cuisson a blanc.
  • th. 160°C four préchauffé pour 20 minutes;
  • Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème fraîche, la fécule et la poudre d'amandes. Ajouter un peu du jus de cuisson si vous le souhaitez. 
  • Sortir la pâte à tarte du four et enlever les poids.
  • Verser la compotée de rhubarbe mélangée aux autres ingrédients.
  • Ajouter une cuillère à soupe de sucre muscovado sur le dessus
  • Enfourner à 160°C pour 20 minutes environ.
  • Démouler en passant la lame d'un couteau tout autour du moule.
  • Couper les carrés et laisser refroidir.

Mes trus et astuces :

  • Rhubarbe : J'enlève très peu de fils et je ne l'épluche pas, elle vient de notre jardins elle est donc bio et je cueille des tiges assez jeunes, elles n'ont donc pas trop de fils. 320g de rhubarbe crue une fois cuite ont donnés 260g de compotée et 20g de jus de cuisson, j'ai tous mis dans la recette. la rhubarbe fraîche est idéale, de la surgelée pourra aussi convenir.
  • Poudre d'amandes : je préfère acheter des amandes et les mixer, la saveur est bien plus agréable !
  • Migaine : mélange oeuf et crème, on peut y ajouter un zeste d'orange si on le souhaite !
  • Muscovado : c'est un sucre complet, il est savoureux on peut donc se permettre d'en mettre moins. On le trouve facilement;
  • Pâte sablée : il va vous rester la valeur d'une petite tarte en pâte sablée. il est difficile de faire des quanttiés de pâte moins importante.
    Cuisson : A la fin de la cuisson, au démoulage, vérifier si la pâte sablée est bien cuite.Si ce n'est pas le cas vous pouvez la mettre dans le four sur une feuille de papier cuisson en bas du four pour prolonger un peu la cuisson.